5 ошибок, которые убивают дизайн ванной комнаты (и способы их исправить)

Некрасивый стык между ванной и стеной, пластиковый ревизионный люк — разбираем ошибки, которые испортят интерьер вашей ванной комнаты, и подсказываем, как их избежать.
5 ошибок, которые убивают дизайн ванной комнаты (и способы их исправить)

Unsplash

1 Уголки для стыка между ванной и стеной

Пластиковые уголки на ванну приходится укладывать, когда плитку на стену укладывали до того, как установить ванну, чтобы вода не попадала в щель между ними. Основной недостаток уголков заключается в маленьком сроке службы: через пару-тройку лет они начинают желтеть и покрываться темными пятнами. Помимо этого, не подходящие по цвету уголки портят внешний вид, также как и их края. На края приходится надевать пластиковые заглушки или замазывать их, что в большинстве случаев выглядит некрасиво.

Как правильно

Если вы в процессе ремонта — устанавливайте ванну до плитки. Обязательно проследите, чтобы она была хорошо укреплена и не шаталась под весом человека. Теперь нижний ряд плитки будет устанавливаться впритык к борту ванны. Чтобы избежать попадания влаги, пользуйтесь эпоксидным герметиком. В этом случае вам не понадобятся уголки.

Если плитка уже уложена, уделите время подбору лаконичного тонкого уголка, совпадающего по цвету с ванной или стеной. 

2 Белые пластиковые люки

Подход ко всем инженерным коммуникациям нужно продумывать на этапе дизайн-проекта. Первая ошибка, которую можно совершить — техническая. Иногда люки делают очень маленькими, заботясь о том, чтобы они не привлекали внимание. Если случится какая-то поломка, например, прорыв трубы, мастеру придется срочно расширять люк с помощью грубых инструментов, чтобы подобраться к месту течи. Вторая ошибка — эстетическая. Белоснежный пластиковый люк на любом цветном фоне выглядит яркой заплаткой. Если таких люков в ванной или санузле несколько, от них начинает рябить в глазах.

Как правильно

Подбирайте оформление люка так, чтобы он был максимально незаметным. Сделать это можно несколькими способами:

  • повесить дверцы, подходящие по стилю и превратить люк в шкаф;
  • выкладывать крупную плитку, за которой поместится люк;
  • использовать раскладку мелкой плитки «в разбежку».

Скрытый ревизионный люк под плитку

2 460

3 Слишком яркая плитка

В большинстве российских квартир ванная комната имеет небольшую площадь. К этому добавляется отсутствие окон и естественного освещения, в таких условиях естественно желание оживить интерьер. Плитка с дельфинами, картинками волн или просто очень ярких цветов быстро надоедает и выглядит в большинстве случаев слишком броско.

Как правильно

Попробуйте представить, как выглядела бы ваша ванная комната в нейтральных светлых тонах. Дополните их хорошим освещением с помощью точечных светильников на потолке и дополнительной лампой у зеркала. А краски вносите с помощью акцентов: аксессуаров и мелких деталей.

Можно попробовать сделать одну стену акцентной с помощью влагоустойчивых обоев с крупным и интересным рисунком. Стоят они, как правило, недешево, но и площадь, которую нужно оклеить, будет совсем небольшой. Поэтому поинтересуйтесь, есть ли в магазинах остатки дорогих коллекций: на них дают большие скидки, и это даст возможность сделать интерьер ванной комнаты потрясающим.

4 Веревка или перекладина для сушки белья

Во многих ванных комнатах до сих встречаются такие приспособления для сушки белья. Безусловно, это очень бюджетное решение, но оно убивает весь дизайн, который вы тщательно продумывали.

Как правильно

Попробуйте перейти на автоматические сушилки и настенные полотенцесушители. У последних есть еще одна важная функция — их хватит для обогрева маленькой ванной комнаты, если по какой-то причине в ней прохладно. 

Полотенцесушитель

8 800

5 Разрозненное хранение мелочей

Все поверхности в ванной комнате очень быстро покрываются бытовыми мелочами: зубными щетками, пастами, мыльницами. В итоге комната выглядит захламленной.

Как сделать красиво

Постарайтесь спланировать закрытое хранение в ванной. Это могут быть ящики под ванной или раковиной, шкафы и закрытые полки за зеркалом. А все, что не получается убрать, храните в одинаковых лаконичных и неброских коробках и подставках из одной коллекции.

Корзина для белья

1 000
  • Материал подготовила: Мария Ревина