Как не затопить соседей: 8 советов для ремонта ванной

Выполните гидроизоляцию, используйте датчики протечки и не забудьте про опрессовку труб — рассказываем, что стоит учесть при ремонте ванной, чтобы не допустить протечек.
Как не затопить соседей: 8 советов для ремонта ванной

Unsplash

1 Выполните гидроизоляцию

Тщательная гидроизоляция обезопасит вас от затопления соседней. Сделать это необходимо на этапе заливки пола. Сначала нужно обработать поверхность гидроизолирующим составом, затем во время стяжки покрыть жидкой полимерной мастикой в два слоя.

На этапе установки ванны или душевой кабины не забудьте обработать стык между сантехникой и стеной. Вам может показаться, что через маленькую щель вода не проникнет. Но даже если она не станет причиной затопления соседей, влага под ванной вскоре превратиться в грибок, который неприятно пахнет. Избавиться от него намного труднее, чем сразу гидроизолировать стык.

2. Не экономьте на материалах

Обычно ремонт санузла выполняют при капитальной переделке квартиры: многие трубы прячут в стены, меняют стояки и покупают новую сантехнику. Такие работы проводятся в квартире не так часто, чтобы экономить на материалах, которые должны служить много лет. Поэтому лучше немного переплатить, взять качественные трубы и другие детали, чем потом переделывать ремонт и закупать все заново.

Pexels

3. Не закрывайте полностью стояк

По закону замуровывать стояк запрещено, так как при протечке найти ее источник будет сложно. Придется полностью ломать перекрытие. Можно закрыть трубы гипсокартоном и сделать люк, чтобы обеспечить к ним доступ. Советуем сделать его широким, чтобы при необходимости добраться до всех коммуникаций.

4. Поставьте коллектор

Коллектор — это устройство, которое распределяет давление воды равномерно на все сантехнические приборы. Если случится протечка, благодаря ему можно перекрыть каждую трубу по отдельности. Он обеспечит не только безопасность, но и удобство: доступ ко всей сантехнике будет в одном месте.

5. Используйте датчики протечки

Датчики протечки — это устройства, которые обычно размещают в мокрых зонах: возле стояков, под раковинами, ванной или душевой кабиной, около унитаза, под стиральной машинкой и водонагревателем.

Схема их работы проста: как только на датчик попадает большое количество воды, они сигнализируют о протечке и дают команду перекрыть клапаны, к которым подключены.

Если датчики вы установить не готовы, есть альтернатива: поддон, который защищает пол от протечек. Его тоже необходимо разместить под мокрой зоной. Если в него попадет вода, она окажется в пластиковой емкости, которая направит ее к переднему краю. Вода окажется на полу, однако это поможет сразу заметить течь и вовремя от нее избавиться.

ИКЕА

6. Поставьте клапаны протечки

Гибкие проводки, которыми подключаются унитазы и смесители, быстро изнашиваются. К тому же часто производители делают их некачественными или допускают брак. Такие не выдержат высокого давления. Чтобы избежать протечки в этом месте, стоит использовать специальные клапаны. Если давление резко вырастет, они сразу же перекроют воду.

Однако есть нюансы: клапан сработает, если в доме хороший напор воды. Если давление в трубах низкое (не выше 2,5 атмосфер), то устройство использовать бесполезно.

7. Не забудьте про опрессовку

Опрессовка — это процедура, при которой сантехники подают в трубы воздух или воду под большим давлением, чтобы проверить цельность системы. Таким образом можно выяснить слабые места и недостатки разводки.

Многие, чтобы уменьшить время ремонта, процедуру не делают. Однако это большая ошибка: если все не проверить, существует вероятность, что трубы быстро потекут.

Pexels

8. Поставьте в ванной электрический полотенцесушитель

Течь водяного полотенцесушителя — частая проблема. В этом виновата резьба, которая чаще всего медленно гниет. Чтобы полностью исключить возможность протечки, стоит заменить его на электрическую модель. Она потребляет не очень много электричества, поэтому беспокоиться за счета не стоит. К тому же ее можно отключить в любой момент, когда дополнительное отопление в ванной не нужно.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко