5 ошибок в обустройстве ванной, которые делают ее неудобной

Качественный ремонт и продуманный интерьер — это не только дорогая плитка, сантехника и освещение. Есть моменты, которые многие упускают из виду — например, в организации хранения, расположении сантехники и мебели. Рассказываем подробнее. 

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Недоступность предметов первой необходимости

Представьте, что вы решили принять в душ и почему-то забыли взять шампунь, который стоит на стеллаже у другой стены. Неудобно выходить из ванны или душевой, разбрызгивая воду по полу. Потом есть большой шанс еще и поскользнуться на этой лужице. Именно поэтому предметы первой необходимости (для каждого они свои) нужно держать рядом с ванной, душем или раковиной. Для этого рекомендуем продумывать хранение в тумбе под раковиной. Заставлять бортики ванны или вешать полку в душевой — решение спорное, но возможное. Нужно выбрать симпатичную полку, желательно на присосках, чтобы в случае необходимости ее можно было легко убрать, а также продумать цвет баночек и диспенсеров, куда вы перельете средства из разномастных упаковок. Оставлять их в «родной» таре можно, но тогда придётся терпеть визуальный шум. 

2 Близко расположенные предметы обстановки

Когда ремонт делают самостоятельно, а если еще и в первый раз, об эргономике мало кто задумывается. Уместить все в маленьком пространстве во что бы то ни стало и выбрать красивую отделку — вот главные цели. И именно стремление уместить на маленькой площади все нужное приводит к главной ошибке — отсутствию эргономики. Под эргономикой в этом контексте понимаем правильную расстановку всех предметов в ванной, включая сантехнику и мебель — так, чтобы ими было удобно пользоваться. Чтобы, сидя на унитазе, колени не упирались в тумбу под раковиной, а локти не задевали полки. Для этого стоит соблюдать несколько важных расстояний, хотя бы постараться, потому что в действительно маленькой ванной сделать этой сложно.

ShutterStock

Важные цифры и расстояния

  • Перед любой сантехникой должно быть свободное место. Нормы — от 53 до 75 см. То есть, устанавливая унитаз или тумбу с раковиной, это свободное место позволит подойти к ним и при этом ничего не задеть. Такое же расстояние должно быть и от ванны до унитаза.
  • Если тумба с раковиной установлена впритык к стене, от центра раковины до стены должно быть расстояние в 38-50 см. 
  • Унитаз впритык к стене устанавливать нельзя. Проведите мысленно черту посередине унитаза, от этой черты до стены должно быть не меньше 40 см. 
  • Если унитаз и тумба с раковиной стоят рядом, вдоль одной стены, от середины унитаза и до тумбы должно быть минимум 38 см.

3 Непродуманная высота сантехники

Высоты раковины, бортика ванны, тропического душа и даже крана над ванной играют гораздо большую роль, чем кажется. Если этим пренебречь, есть риск постоянно биться головой о душевую стойку или сгибаться в три погибели, чтобы умыться утром.

Учтите несколько норм

  • Стандартная высота раковины (от кромки чаши и до пола) варьируется от 80 до 100 см. Средний показатель — 90 см. В процессе проектирования ванной комнаты лучше всего все проверить на себе. Нарисуйте схематично тумбу с раковиной, если последняя планируется накладной, так и отобразите на стене (пока она без отделки, это можно легко сделать, ваши художества скроются под плиткой). А затем подойдите к ней и попробуйте поэкспериментировать, склонившись над раковиной. Так вы сможете определить оптимальный размер.
  • Высота душевой стойки варьируется от 195 до 200 см. Если в вашем доме живут высокие люди, с ростом от 200 см, можно увеличить высоту. 
  • Высота бортика ванны от пола должна быть в среднем 60 см.
  • Кран, которым вы регулируете подачу воды, должен располагаться на расстоянии 80-100 см от пола. Если у вас ванна, то отсчитайте от высоты бортика 15-20 см, это будет оптимально. Если душ, можно установить кран на высоте от 80 см и даже дойти до 120 см.

4 Недостаточно разделителей в ящиках

Разделители, органайзеры и прочие приспособления для сохранения порядка в ваших ящиках — это то, что точно сделает жизнь удобнее. Вам будет проще найти любое средство и прибор, если все предметы будут лежать не кучкой в одном ящике, а каждый в своем отсеке. 

5 Отсутствие места для хранения хозяйственных принадлежностей

Нередко швабры, тряпки, средства для уборки и ведра хранятся именно в ванной комнате. Иногда их выносят на балкон, если там оборудован какой-то хозяйственный шкаф. Но для хранения бытовой химии перепад температур может не подойти, поэтому ванная — все-таки более традиционное решение. И если не продумать место для хранения заранее, есть риск сильно захламить интерьер. К тому же, стоящие в углу швабры и ведра — это очень неудобно, они занимают место, а еще имеют свойство постоянно падать. Для хранения всех бытовых предметов можно продумать высокий шкаф, часто в него встраивают еще и стиральную машину — снизу, а над ней монтируют полки.

Там же можно продумать отсек для швабры и ведра. Чтобы сложить ведро компактнее, найдите складную модель. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина