Сантехнический люк-невидимка: особенности выбора и монтажа

Среди ревизионных люков, обеспечивающих доступ к счётчикам и запорной арматуре, наиболее популярны невидимые нажимные модели. Рассказываем о 8 параметрах, которые нужно учесть при их выборе и установке.

1. Ориентировочный размер

Размер проёма в стенке сантехшкафа или несъёмном экране ванны должен быть таким, чтобы можно было производить не только ревизию, но и ремонт оборудования. Считается, что минимальные габариты проёма в стенке сантехшкафа — 40×40 см, однако лучше выбрать люк 45×60 см. Разумеется, многое зависит и от взаимного расположения счётчиков и кранов — если они находятся на значительном расстоянии друг от друга, то придётся монтировать дверцу ещё большего размера (два отдельных люка менее удобны и обойдутся дороже).

2. Точные размеры

Они должны быть кратными длине сторон облицовочной плитки с учётом швов, иначе люк не удастся хорошо замаскировать. Как правило, такие модели сложно найти в продаже — их необходимо заказывать (срок изготовления — 1–2 недели). 

Готовый люк можно приобрести только в тех случаях, если стены планируется облицовывать мелкоформатной мозаикой или выбрано нестандартное дизайнерское решение, например с нишей или накладной декоративной панелью.

3. Расположение

Люк должен обеспечивать максимально удобный доступ к оборудованию и открываться на 90 ̊ или сдвигаться, полностью освобождая проём. Расстояние от люка до пола выбирается кратным высоте плитки. И не забудьте о бачке унитаза, который может помешать открыванию.   

4. Производитель

Наиболее распространены изделия фирм «Практика» и « Вс-Групп». Первые в 1,5-2 раза дороже вторых, но зато они проще регулируются и более грузоподъёмны (дверца не провисает под тяжестью плитки), что особенно важно при значительных размерах люка (от 45×55 см).

5. Время монтажа

Производители рекомендуют монтировать люк после окончания сборки каркаса перегородки или экрана. Однако, в принципе, можно сначала обшить каркас листовым материалом, а затем крепить люк — это несколько менее удобно, зато меньше риск ошибиться с плоскостью монтажа. Дело в том, что толщина обшивочного материала на дверце люка и примыкающих поверхностях может различаться: нередки случаи, когда стандартный лист ГКЛВ имеет толщину 11,5 мм вместо положенных 12,5 мм.

6. Регулировка

Прежде чем приступить к облицовке стены и люка, последний нужно отрегулировать в нагруженном состоянии (то есть подвесив к дверце груз, равный по весу облицовочной плитке). Желательно добиться ровного зазора по всему периметру дверцы.

7. Клей для плитки

К дверце люка плитку приклеивают не обычным цементным клеем, а полиуретановыми жидкими гвоздями, которые после отверждения сохраняют эластичность и не боятся вибраций, неизбежных при открывании люка. Наклеенную плитку следует временно зафиксировать скотчем.

8. Шов по периметру люка

После облицовки стены и люка необходимо заполнить зазор по периметру дверцы санитарным силиконовым герметиком. Перед этим следует подготовить поверхности — очистить их от пыли и обработать спиртом или органическим растворителем, а соседние участки защитить при помощи малярного скотча. Спустя двое суток шов прорезают ножом для обоев «в  рассвет» (наклонив рукоятку ножа в сторону от люка). При ремонте шва старый герметик удаляют специальным составом, например Sili-Kill.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев