7 шагов для подготовки дома к сезону аллергии

Увлажнитель воздуха, цветные контейнеры в холодильнике и чехлы для одежды — составили пошаговый план, как сделать дом комфортнее для аллергиков.

Как подготовить дом к сезону аллергии? Рассказали в видео

1 Избавиться от мест скопления аллергенов

До наступления сезона аллергии позаботьтесь о том, чтобы в квартире оставалось как можно меньше вещей, на которых могут оседать возможные аллергены: пыль, шерсть животных, цветочная пыльцы. Стоит убрать ковры, мягкие игрушки, большую часть декора с открытых полок. Это в свою очередь заметно упростит влажную уборку, которая также помогает очищать воздух. Если аллергия сезонная, а не постоянная, с ее окончанием все привычные вещи можно вернуть на место.

Unsplash

2 Поставить воздухоочиститель

Стационарный мощный воздухоочиститель поможет спокойно спать по ночам и просыпаться без заложенного носа и отекших глаз. Перемещайте его по дому, оставляя в той комнате, где проводите больше всего времени: в рабочем кабинете, спальне, гостиной.

ShutterStock

3 Изменить график влажной уборки

Во время обострения аллергии мойте полы и протирайте поверхности чаще: 2-3 раза в неделю. Часть этого процесса можно автоматизировать. Например, робот-пылесос с функцией влажной уборки может работать каждый день — это пойдет на пользу аллергикам. Только убедитесь, что у устройства есть отсек для воды, которая будет разбрызгиваться и собираться, а не просто насадка в виде влажной тряпки. 

Pexels

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Увлажнять воздух

Аллергены — это мельчайшие частицы, которые мы вдыхаем каждый день. Во влажном воздухе их меньше, так как, сталкиваясь с молекулами воды, они тяжелеют и оседают на полу. Поэтому, даже если у вас нет возможности завести воздухоочиститель, купите увлажнитель — он дешевле и компактнее. А в паре они будут работать еще эффективнее. 

Pexels

5 Собрать коробку с лекарствами

Аллергия может протекать непредсказуемо, а тяжесть ее симптомов — меняться без видимых причин. Поэтому, даже если вы привыкли обходиться без лекарств, на всякий случай соберите маленькую коробочку со средствами, рекомендованными вашим врачом. Пусть она лежит на видном месте в быстром доступе.

Unsplash

6 Чаще стирать одежду

Важный ритуал для всех аллергиков в сезон цветения — сразу после прихода домой принимать душ, снимать уличную одежду и отправлять в машинку то, что можно постирать. Чтобы упростить этот ритуал и не забывать о нем, поставьте в санузле удобную корзину для белья. Лучше выбрать модель с крышкой, чтобы пыльца не разлеталась по ванной комнате. То, что часто стирать нельзя (например, куртки и пальто), придется упаковывать в чехлы для одежды на молнии и вешать в шкаф. Обувь желательно убирать в закрытую обувницу

Unsplash

7 Рассортировать продукты в холодильнике

Тем, у кого обостряется пищевая аллергия, стоит маркировать еду, которую им нельзя есть, — особенно в большой семьи. Так все домочадцы будут видеть, какие ингредиенты можно использовать во время готовки, а какие — нет. Особенно важно делать подобные пометки в доме, где есть дети с аллергией, за которыми присматривают несколько взрослых, чтобы избежать ошибок из-за забывчивости. 

Unsplash

Фото на обложке: Unsplash