Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности

Выясняем, когда необходимо вызывать промышленных альпинистов и какие приспособления помогут обойтись своими силами.
Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности

Unsplash

Двустворчатые рамы очистить от грязи не так уж и сложно, если открываются обе половины. Но как быть, если одна из створок глухая? Эта проблема особенно актуальна для тройных пластиковых стеклопакетов, устанавливаемых в комнатах. Средняя глухая часть у них шире боковых, при этом дотянуться до ее середины не так-то просто. Можно, конечно, вызвать монтажников и поручить им всю опасную работу, но есть и другое решение. Если квартира выходит на шумную улицу и толстый слой пыли скапливается за несколько дней, нужна постоянная уборка. Существует несколько способов, позволяющих добиться чистоты без риска для жизни. Как мыть окна снаружи на высоких этажах, должны знать не только профессионалы из клининговых компаний.

Как помыть окна снаружи на высоком этаже

Комплексные меры

Безопасные способы

Чистящие составы

Инструменты

Алгоритм действий

Комплексные меры

К решению проблемы следует подходить комплексно. Даже полностью себя обезопасив, необходимо сократить время пребывания в «открытом пространстве» настолько, насколько это возможно. Здесь важно не только мастерство. Нужно подобрать моющий состав, способный быстро устранить грязь. Не менее важен выбор инструментов и приспособлений, призванных облегчить процесс.

Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности
Pixabay

Правила безопасности

При работе с открытой створкой всегда есть шанс выпасть, особенно, если забраться повыше и встать на подоконник. Глядя вниз, несложно потерять равновесие. Если добавить к этом головокружение и боязнь высоты, становится как-то не по себе. К счастью есть несколько совершенно безопасных способов.

  • Появились специальные электронные устройства, которые можно купить в магазине. Например, робот Hobot Windoro. Он держится на вертикальной поверхности благодаря магнитам и вакуумным присоскам. Управление ведется дистанционно с помощью пульта. Стоит такая техника около двадцати тысяч рублей
  • Иногда имеет смысл обратиться в клининговую компанию. С труднодоступными участками справятся промышленные альпинисты. Возможно, услуги профессионалов стоят дорого, но если квартира располагается не со стороны оживленной трассы, а со двора, стекла пачкаются медленно. В таком случае обращение в подобные организации не будет слишком частым
  • Чтобы помыть стекла, иногда достаточно просто снять раму. Сделать это проще всего на лоджии или балконе, где используются раздвижные конструкции. Со стеклопакетами все намного сложнее. Их нельзя разобрать, а потом поставить створки на прежнее место, но есть одно верное средство, которое поможет и в такой ситуации. Расскажем о нем далее
  • Сделать работу безопасной поможет страховочный ремень. Он вряд ли застрахует от неприятных переживаний, связанных с боязнью высоты, но при его использовании жизни уже ничто не будет угрожать. Ремень должен быть надежно закреплен. Перед работой необходимо проверить, хорошо ли он пристегнут и сможет ли выдержать вес человека крепление, к которому он привязан.
Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности
Pixabay

Чем мыть окна

Этот вопрос был актуален всегда. За долгое время появилось множество идей, включая магазинные средства. Однако, многие до сих пор предпочитают традиционные методы. Рассмотрим оба варианта.

Народные рецепты

Такие составы можно приготовить своими руками

  • Самое простое решение — добавить жидкость для мытья посуды. Лить следует совсем немного. Нужно, чтобы образовалась пена, но не сильная
  • Вместо пенных «Ферри» и «Пемолюкса» подойдет уксус и аммиак. Для приготовления раствора достаточно одно или двух чайных ложек. Работать лучше в резиновых перчатках, поскольку вещества довольно токсичны и способны вызвать ожоги
  • Неплохо себя зарекомендовала «фирменная» смесь из спирта и уксуса, добавленных в равных пропорциях, и смешанных со 100 г кукурузного крахмала.
Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности
Pixabay

Готовые средства

Их можно разделить на два основных вида:

  • Аэрозоли — они эффективны, но имеют один маленький недостаток. При распылении они покрывают не всю поверхность, а лишь ее часть. Чтобы решить проблему, состав следует нанести толстым слоем и размазать
  • Кремы
  • Растворы.

Во всех случаях работать следует в резиновых перчатках, так как раствор содержит активные химические вещества. Если есть аллергия на химию, лучше ее не использовать. Оттереть грязь и пыль можно и без нее, но времени для этого потребуется больше.

Как выбрать правильный состав

Лучшим решением будет воспользоваться рекомендациями на упаковке. Если вещество предназначено для профилей, изготовленных из определенного материала, это обязательно будет отражено в названии или в описании. Нельзя использовать:

  • растворители, содержащие олифу;
  • абразивные вещества, соду, порошки — от них остаются заметные царапины;
  • чистый неразбавленный спирт;
  • пятновыводители, особенно на основе бензина.

Полезные приспособления

Если длины руки не хватает, чтобы дотянуться до проблемных мест, тряпка вряд ли подойдет. Помогут специальные приспособления для мытья окон снаружи, например, инструмент с длинной рукоятью, способный достать как минимум до середины поверхности. Кстати, в вопросе, чем помыть окна на балконе снаружи, они тоже пригодятся.

  • Губки с длинными рукоятями
  • Щетки, мопы и швабры с обычными и телескопическими ручками. Существуют модели с насадками из микрофибры, впитывающей влагу лучше, чем обычная ткань, и препятствующей накоплению статического электричества. Для того чтобы швабра лучше прилегала к поверхности, к ней приделан шарнир, позволяющей ей находиться под разными углами
  • Скребки — желательно использовать двусторонние, у которых каждая сторона сделана из резины. Она предназначена для сбора влаги
  • Двусторонние магнитные щетки. Они представляют собой две половинки, которые устанавливаются по обе стороны стекла и притягиваются друг к другу магнитами. Если одну двигать изнутри, вторая будет повторять ее движения снаружи.
Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности
Pixabay

Выбор инструментов не зависит от материала, из которого изготовлен профиль. Они должны иметь мягкую поверхность, не оставляющую царапин.

Как помыть окна снаружи на высоком этаже самому

Сначала необходимо добиться чистоты изнутри — иначе будет сложно понять, все ли чисто с другой стороны. Пройти следует весь профиль. Желательно снять заглушки и удалить грязь из пустот.

Для раствора подойдет таз или ведро. Если средство нужно предварительно развести, необходимо полностью следовать инструкции. Чтобы оно не успело высохнуть на поверхности с большой площадью, лучше заранее приготовить вторую емкость с чистой водой.

С открывающимися и съемными створками не должно возникнуть никаких проблем. Если по каким-то причинам они не работают, нужно вызвать мастера из фирмы, которая занимается их обслуживанием.

Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности
Pixabay

Прежде чем начать промывать труднодоступные места, следует себя обезопасить. Подойдет страховочный трос, но часто бывает так, что его не к чему пристегнуть. Радиатор при всей своей видимой надежности для этого не подходит. Гораздо больше пользы будет от напарника, который сможет и подстраховать, и подать инструмент.

Средство наносится на поверхность, затем она затирается щеткой, губкой или другим приспособлением. Затем жидкость удаляется чистой водой. Это гораздо проще сделать, пока она не засохла. Гнать грязь нужно от наиболее удаленной стороны к себе, чтобы потом снять ее тряпкой. Необходимо дать ей несколько минут чтобы отмокнуть.

Чтобы не осталось разводов, раствор должен быть смыт полностью. После этого рамы и стекло необходимо протереть сухой насадкой из ткани или микрофибры.

Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности
Pixabay

Если знать, как помыть окна на балконе и в комнате снаружи своими руками, можно наслаждаться чистотой круглый год. Есть решения, позволяющие сделать процесс безопасным, сэкономив при этом средства. Но главное, мы убедились в том, что задача выполнима.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов