Нужен ли вам робот-мойщик окон? Разбираем «за» и «против»

Бесполезный гаджет или инвестиция в собственное время? Разбираемся, стоит ли покупать мойщик окон и как правильно его выбирать.
Нужен ли вам робот-мойщик окон? Разбираем «за» и «против»

ShutterStock

Мойщик окон — это «умный» прибор, который способен отмывать стекла и иногда даже плитку без участия человека. Достаточно выбрать настройки, подключить прибор к сети и закрепить на грязной поверхности. Но на самом деле не все так просто, ведь у мойщика окон, как у любой другой техники, есть свои недостатки.

Перечислили аргументы в коротком видео

Вам нужен мойщик окон, если...

1. У вас верхний этаж

Мыть окна на уровне выше первого этажа небезопасно. Избавиться от рисков вам поможет робот-мойщик окон. Также это удобно, если в вашей семье боятся высоты или есть маленькие дети. Малыши могут случайно залезть на окно, когда вы пойдете менять воду или просто отвлечетесь. Поэтому нужно либо делать уборку в одиночестве, либо внимательно следить за местонахождением ребенка.

Не забывайте обеспечивать робота «страховкой» — гаджет может упасть вниз. Это фатально для самого устройства и опасно для проходящих под окнами людей.

2. Вы моете окна регулярно

Это может быть просто стремление к идеальной чистоте окон или же близость дома к дороге или стройке. Пыль от этих объектов загрязняет стекло гораздо быстрее, и мыть его приходится чаще. Если вы регулярно вынуждены это делать, сэкономьте свое время и делегируйте обязанность роботу-помощнику. Кстати, если вы очищаете окна часто, роботу будет легче справиться с загрязнениями, и качество мойки будет выше.

3. У вас большие окна с труднодоступными местами

Если у вас в квартире или доме панорамное остекление, и до верхней части окна невозможно добраться самостоятельно, вам тоже стоит присмотреться к «умной» технике. Мытье такого окна — занятие небыстрое, а сложная конструкция из стремянки или стульев может быть небезопасна. Робот-мойщик позволит освободить больше времени на другие дела или отдых.

Стоит отказаться от покупки, если...

1. Вы живете на первом этаже

Окна на первом этаже можно вымыть самостоятельно, это не так опасно. К тому же часто нижние этажи оборудуют решетками. Если у вас они еще сохранились, проверьте, будет ли проходить робот-мойщик во все труднодоступные места, не застрянет ли в железных рамах и прутьях. Также стоит учесть, что прибор могут украсть. На первом этаже это сделать несложно, особенно если мойщик работает от аккумулятора. Приглядывайте за вашим помощником, пока он моет стекла.

2. У вас бывают застарелые загрязнения на окнах

Мойщик окон отлично справляется со свежими загрязнениями или небольшим налетом. Если вы моете окна нечасто и у вас успевает скапливаться грязь, устройство может не справиться. Безусловно, окно станет чище, но качество работы снизится. К тому же при сильных загрязнениях мойщики часто теряют сцепление со стеклом и падают вниз. Поэтому обязательно предусмотрите «страховку».

3. На окнах есть узкие створки

Стандартная ширина мойщика окон: 28-30 сантиметров. Если у вас сложные окна с декоративными вставками или рамами, ширина которых меньше указанной, робот может просто не пройти. В этом случае нужно или самостоятельно мыть окна, или искать устройство, которое может двигаться вертикально — оно пройдет в более узкие створки.

Бонус: на что еще обратить внимание при выборе

1. Форма

Существуют квадратные и овальные мойщики окон. Первые лучше подходят для панорамных окон, вторые считаются универсальными. Квадратные мойщики дороже овальных, но у них есть ряд преимуществ: такие модели меньше шумят и лучше проходят в углы благодаря форме. Также они часто оборудованы дополнительными деталями, например, резиновым скребком, с ним окна будут чище.

2. Вес

Учитывайте вес устройства, так как среди мойщиков встречаются довольно тяжелые модели. С ними не так удобно работать, они хуже держатся на стекле.

3. Страховка

Стоит выбрать модель, которая укомплектована страховочным тросом. Он будет защищать устройство от падения, и вам не придется самостоятельно придумывать, как закрепить гаджет на окне.

4. Способ зарядки

Бывают проводные и беспроводные мойщики. Первые обычно предназначены для больших окон или офисных помещений. Вторые чаще берут для дома. При выборе обратите внимание на мощность и емкость батареи. Если робот работает без сетевого кабеля, в среднем зарядки хватает на час. Если вам недостаточно этого времени, делайте выбор в пользу устройства с питанием от сети.

  • Материал подготовила: Елена Перлова