Как избавиться от запаха плесени: пошаговый план и советы по выбору средств

Рассказываем, что такое плесень и почему в квартире может ею пахнуть. Предлагаем простой алгоритм, который поможет избавиться от запаха плесени.
Как избавиться от запаха плесени: пошаговый план и советы по выбору средств

ShutterStock/Fotodom.ru

Запах плесени очень неприятный. Его ни с чем не спутаешь. Появляется он там, где поселился плесневый грибок, но проявляет себя не сразу. Начало развития колонии грибка практически бессимптомное. Позже, когда количество патогенов значительно увеличивается, появляются темные пятна и крайне неприятный аромат затхлости. Это сигнал, что пора проводить генеральную уборку. Разберемся, что делать, если в доме пахнет плесенью.

Будьте осторожны при применении средств, используйте их по инструкции, тщательно мойте помещения после использования, убирайте пищевые продукты, берегите средства от детей и животных и не храните в свободном доступе.

Как избавиться от запаха плесени

Что такое плесень
Почему появляется запах
Алгоритм, как избавиться от запаха затхлости
— Найдите источник запаха
— Выберите дезинфицирующее средство
— Очистите и обработайте пораженный участок
Как избавиться от запаха на одежде и мебели
Полезные советы

Что такое плесень

Это общее название разных видов микроскопических грибков. Их общее свойство — отсутствие заметных плодовых тел и ветвящийся мицелий. Плесневые споры присутствуют практически везде. Однако прорастают они только во влажной и теплой среде. В благоприятных условиях споры набухают и быстро прорастают. На плотном материале формируется плесневая пленка. На пористых поверхностях грибок прорастает внутрь, что значительно затрудняет его выведение. Присутствие плесени в жилище человека недопустимо. Она раздражает слизистые, вызывая насморк и кашель, провоцирует обострения хронических заболеваний и аллергии.

ShutterStock/Fotodom.ru

Причины появления неприятного запаха

Если в комнате пахнет плесенью, причина может быть только одна — где-то поселилась и разрастается колония микроорганизмов. Ее нужно как можно скорее найти и уничтожить. Грибок развивается только в сыром теплом месте. Его появлению способствуют несколько факторов.

  • Высокая влажность, чаще всего выше 60%.
  • Малоэффективная вентиляция или полное ее отсутствие. 
  • Температура выше 20℃.

Надо помнить, что плесневые пятна появляются не сразу. Сначала будут заметны влажные не просыхающие пятнышки, позже не них появится красный, серый или белый налет. Чаще всего грибок поселяется на стыках стен и потолка, около труб, в межплиточных швах, на резиновых уплотнителях посудомойки или стиралки, под мойкой и вокруг нее, на стыке подоконника со стеной, т.п.

Пошаговый алгоритм, как избавиться от запаха плесени в квартире

Для удаления неприятного аромата нужно найти место, где поселился плесневый грибок и уничтожить его. Мы подготовили простой алгоритм, как избавиться от запаха плесени и сырости.

1. Найдите источник запаха

Сделать это бывает непросто. Иногда плесневые пятна находятся на виду, но бывает, что их еще нужно найти. В последнем случае придется последовательно обойти всю квартиру, тщательно осматривая уголки и вдыхая запахи. Чаще всего плесневый «аромат» подскажет, где именно нужно искать. После того как источник неприятного запаха будет найден, нужно оценить масштабы поражения и причины его появления. Чтобы плесень больше не возвращалась, нужно избавиться от нее и исправить недочеты, которые привели к ее появлению. Например, если подтекает труба, нужно отремонтировать течь, если в комнате повышена влажность, нужна эффективная вентиляция, т.п.

ShutterStock/Fotodom.ru

2. Выберите дезинфицирующее средство

Дезинфицирующее средство выбирают исходя из ее материала и степени поражения. Если плесневого грибка немного, можно использовать домашние средства. Мы подготовили подборку самых эффективных из них.

  • Уксус. Универсальный очиститель, подходит для разных материалов. Для обработки используют только 9% столовый уксус. Препарат используют в чистом виде или разбавляют водой в соотношении 1:3.
  • Кальцинированная сода. Выбирают для обработки окрашенных или зашпаклеванных поверхностей, кафеля и другой облицовки. Рабочий раствор готовят так. 3 ст. ложки порошка растворяют в половине литра воды. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла.
  • Медный купорос. Для полов, стен, потолка из пористых и твердых материалов. На литр теплой воды берут 30 г купороса, растворяют, добавляют ст. ложку уксуса. Смесь обильно наносят на очищенную поверхность, оставляют на некоторое время, смывают. Обязательно работают в перчатках.
  • Нашатырный спирт. Подходит для разных поверхностей. Для обработки готовят раствор из 100 мл нашатыря и литра воды. У препарата очень резкий неприятный запах. Работать с ним лучше в респираторе, после обработки обязательно проветривание. 
  • Раствор хлора. Универсальное средство, используют с осторожностью, может разрушить структуру ткани или обесцветить пигмент. Раствор можно приготовить из таблетированного или порошкообразного хлора по инструкции на упаковке или взять хлорсодержащий препарат типа Белизны.

Максимальный эффект дадут специальные химические средства. Их подбирают, ориентируясь на материал обрабатываемой поверхности. Он обязательно должен быть в списке разрешенных на упаковке выбранного препарата. Средства от плесневого грибка выпускают в разных формах: спреи, порошки, жидкости. Выбирают тот, что удобнее наносить.

Важно. Дозировку и способ использования химикатов уточняют на упаковке. Изменять дозировку запрещено. 

ShutterStock/Fotodom.ru

3. Очистите и обработайте пораженный участок

В рекомендациях, как убрать запах плесени в квартире, особое внимание обращают на то, что перед обработкой нужно убрать весь плесневый налет. Поэтому начинают с механической чистки поверхностей. Гладкие и плотные материалы типа кафеля и стекла очистить проще всего. Их нужно только начисто отмыть. Пористые покрытия очистить сложнее. Грибок проникает в структуру таких материалов. С них плесневый налет оттирают или зачищают. Нужно постараться убрать его полностью, иначе через некоторое время колония снова разрастется. Если сделать это нельзя, надо по возможности демонтировать и заменить покрытие.

Очищенный участок обрабатывают выбранным препаратом или домашним средством. Делают это точно по инструкции. Важно соблюдать требования безопасности. Работать нужно в защитной одежде, перчатках и респираторе. Грибковые споры разлетаются, оседают на слизистых, на одежде, т.п. Поэтому необходима защита. Если у химикатов резкий запах, обязательно проветривание. Категорически запрещено смешивать несколько средств — реакция может быть непредсказуемой. После обработки все тряпки и губки нужно выбросить, одежду выстирать, хорошо проветрить помещение.

ShutterStock/Fotodom.ru

Эффективные способы, как убрать запах плесени с одежды и мягкой мебели

Бывает так, что затхлый аромат исходит от ткани. Это случается, когда плесневый грибок поселяется на одежде или мягкой мебели. Так, если задняя стенка шкафа отсырела, рано или поздно одежда и белье начнут пахнуть плесенью, мягкая мебель в сырости впитывает влагу и покрывается плесневым налетом. В этом случае решить проблему будет сложнее. Сначала избавляются от грибка, поразившего поверхности, с которыми контактирует ткань — стенку шкафа, стену, т.п. После этого приступают к обработке ткани.

Текстиль относится к пористым материалам. Плесневый грибок быстро проникает в структуру волокон, активно расползается. Убрать его сложнее, чем с гладких поверхностей. Помогут домашние средства.

Стирка

Если запах слабый, достаточно будет стирки в горячей воде с последующей глажкой и отпариванием. Перед обработкой нужно убедиться, что вещь можно стирать в горячей воде. Для усиления эффекта можно предварительно замочить изделие. Раствор для замачивания должен быть горячим, температура — не ниже 60℃. Его готовят из 1 ст. ложки стружки хозяйственного мыла и соды на литр воды. Замачивают 30-45 минут, потом стирают.

Луковый сок

Пропускают лук через пресс или выжимают из него сок. Жидкость или кашицу аккуратно втирают в текстиль. После того как плесневые отметины исчезнут, вещь стирают или, если это мебельная обивка, тщательно смывают остатки лукового сока.

Водка и нашатырь

Готовят чистящий раствор: 50 мл нашатыря и водки на литр подогретой воды. Из пульверизатора обильно опрыскивают ткань с плесневым налетом. Оставляют на 40-50 минут, стирают изделие или смывают остатки средства. Для одежды можно использовать еще один метод. Ее 25-30 минут замачивают в теплом растворе нашатыря, его готовят в пропорции 1:5. После замачивания изделие стирают.

Перекись 

Способ подходит для белых и светлых вещей. В теплой воде растворяют аптечную перекись в соотношении 10:1, замачивают вещи на 20-30 минут, потом стирают.

Уксус и порошок

Готовят кашицу из 100-150 мл столового уксуса и 2 ст. ложек стирального порошка. Втирают ее в плесневое пятно, замачивают одежду в теплой воде. Через полчаса стирают.

Максимальный эффект дают специальные препараты. При выборе надо учесть, что на них должна быть пометка «для ткани».

Поможет обработка хлорсодержащими препаратами или отбеливателями.

Важно. Хлор разрушает структуру ткани и отбеливает краску, поэтому такие средства используют с осторожностью, после предварительного тестирования.

Кислородные отбеливатели или пятновыводители тоже эффективны, при этом не разрушают ткань. Поэтому лучше всего выбирать средство с активным кислородом. Любой выбранный препарат применяют по инструкции производителя.

Pixabay

Полезные советы

Чтобы не сталкиваться с проблемой, как удалить запах плесени в квартире, стоит заняться профилактикой ее появления. Перечислим простые правила, которые помогут это сделать.

  • Не стоит сушить белье в комнате.
  • После влажной уборки тщательно вытирать все поверхности.
  • Не оставлять выстиранное белье в барабане машинки-автомата.
  • Полностью просушивать одежду перед тем, как убрать ее на хранение.

Самое главное — нужно обеспечить нормальный воздухообмен в комнатах. Для этого нужна эффективная вентиляция. Если это невозможно, необходимо регулярное проветривание квартиры.

Рекомендуем