Вдохновились природой Севера: квартира 80 кв. м для пары, жившей за Полярным кругом


Заказчики и задачи
Владельцы — семейная пара среднего возраста. Супруг работает моряком дальнего плавания, увлекается компьютерными играми, коллекционирует обувь, часы и коньяк. Супруга домохозяйка, любит готовить, делает много заготовок и консервации. К дизайнеру Александре Марченко, студия Morphologia, они обратились с запросом на оформление квартиры, которая будет для них удобна, с вместительными системами хранения для коллекций мужчины и заготовок женщины.
Перепланировка
Изначальная планировка не претерпела больших изменений. Сохранили две отдельные комнаты — спальню, кабинет-гостевую. В комнате, которая была объединена с кухней проемом, сделали гостиную. Ее конфигурацию незначительно изменили, чтобы вписать со стороны прихожей встроенные шкафы. Границы ванной комнаты и санузла не меняли.
Отделка
Согласно концепции интерьера, дизайнер выбрала холодные тона для отделки и природные материалы. Основная отделка стен — краска. На полу в комнатах уложен паркет. В гостиной и спальне применили обои-панно для акцентных стен. В гостиной это крупный растительный рисунок, а в спальне — текстура горных пород. «Использование текстуры горных пород в спальне подчеркивает уникальность северного региона и придает комнате особую индивидуальность», — комментирует Александра.
Там, где это было необходимо (прихожая, кухня) на пол уложили плитку. Для прихожей выбрали отделку с ненавязчивым рисунком, а для кухни — под мрамор. Ванная комната оформлена полностью плиткой под мрамор. В санузле скомбинировали рисунки под мрамор (на стенах) и орнаментальную плитку, как в прихожей (на полу).
«Главные декоративные материалы — натуральные породы древесины Карелии (ясень, дуб, береза), они используются в подоконниках, напольном покрытии, предметах мебели или рабочей поверхности, также в интерьере присутствует мрамор и натуральные карельские минералы в декоре», — отмечает дизайнер.
Мебель и системы хранения
Для встройки систем хранения задействовали коридоры — они стали своеобразными гардеробными для хранения коллекций и вещей заказчиков. В коридоре даже сделали антресоли на манер тех, что встречались раньше в типовых домах советского времени.
Продумали и бытовое хранение, которое необходимо в каждой квартире: шкаф для одежды при входе в прихожей, шкаф в спальне, а также система хранения с рабочим местом, шкаф и столик в кабинете-гостевой. В гостиной — тумба под телевизор в виде вместительного комода.
Так как хозяйка любит готовить, кухню сделали максимально функциональной, предусмотрев места для хранения для каждой мелочи. Получился гарнитур со сложным конструктивом, разнообразными ящиками и полками. Конечно же, встроили всю необходимую технику. Вместо обеденного стола решили сделать барную стойку. На балконе, примыкающем к кухне, разместили шкаф для заготовок и дополнительную морозильную камеру.
В санузел удалось установить колонну из стиральной и сушильной машины. Это освободило основную ванную и позволило сделать ее более просторной. Там для хранения предусмотрели тумбу под раковину.
Освещение
Освещение реализовано в разных сценариях. На потолке монтированы точечные светильники и треки, есть множество дополнительных сценариев света в виде бра, торшеров, подвесов и скрытой подсветки — как, например, подсветка потолка в ванной комнате или ночная подсветка, встроенная в плинтусы, ведущая из спальни в санузел.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!