9 вещей, которые вы никогда не должны засовывать в микроволновку

Обычно мы все руководствуемся простым принципом «не класть во включенную микроволновку посуду с золотым ободком, ну а еще кошку» и спим спокойно. Разогреваем и готовим в СВЧ всё остальное, удивляясь, почему исчез штрихкод на вакуумной упаковке. Ознакомим вас с основными предметами, которые не должны контактировать с микроволновкой.

1 Пластиковые контейнеры

Лучше всего разогревать пищу в стеклянной или фарфоровой посуде. То есть, подогревая себе обед, лучше перекладывать купленную или хранимую в холодильнике еду в тарелку, а уже потом ставить ее в микроволновку. Некоторые пластиковые контейнеры все же можно использовать для подогрева, но нужно убедиться, что это указано на упаковке, или хотя бы в том, что предмет не содержит Бисфенол А, или BPA (при нагревании он может выделять токсичные вещества).

9 вещей, которые вы никогда не должны засовывать в микроволновку
unsplash.com

2 Яйца

Они могут взрываться. Не только сырые, но и уже сваренные яйца лучше не греть в микроволновке. Если вы поместите вареное и успевшее остынуть яйцо в скорлупе в СВЧ, возможно, ничего не произойдет. Но оно может взорваться уже после того, как вы попробуете снять скорлупку с подогретого яйца. Чтобы убедиться в том, что не стоит пытаться приготовить яичницу в свч, посмотрите это видео (до конца):

3 Жидкости с большой плотностью

То есть не прозрачные легкие супчики и чай, а, например, томатную пасту и овсяную кашу, жирные крем-супы лучше сильно не нагревать при помощи микроволн. Эти продукты могут образовывать большие пузыри при кипении и сильно разбрызгивать капли по стенкам вашей подогревательной машины,  что сильно усложнит ее очистку.

4 Виноград, изюм

Вряд ли его часто пытаются разогреть, но вдруг кто-то захочет поесть виноград потеплее того, что в холодильнике. В таком случае его лучше промыть теплой питьевой водой. В микроволновой печи он также может взорваться.

9 вещей, которые вы никогда не должны засовывать в микроволновку
unsplash.com

5 Яблоки и груши

Принцип тот же, что и с виноградом. Под плотной шкуркой содержится жидкость. Во время облучения фрукт взрывается, шкурка лопается, и сладкий сок летит во все стороны. Вместо поедания приятных запеченных яблок с медом вы получите полчаса утомительного оттирания стенок и дверцы.

Запеченные яблоки нужно готовить только в духовке, а не пытаться проделать тоже самое в микроволновке.

6 Картофель

Да, это тоже взрывоопасный товарищ. Несколько картофелин можно попытаться приготовить в микроволновке, но обязательно хорошо проткните каждый плод вилкой в нескольких местах. 

7 Термокружки  и походную посуду

Если они из пластика — убедитесь, что на упаковке написано, что их можно разогревать в СВЧ. Если в них есть металлические элементы, даже не приближайтесь с ними к микроволновке! 

Металлические и жестяные кружки нельзя ставить в работающие микроволновки!

8 Плотно закрытые блюда

Даже стеклянную посуду нельзя слишком плотно закрывать, нужно оставлять щель для выхода пара. Давление и пар, нарастающий под крышкой, может спровоцировать взрыв.

9 Пустоту

Наверняка вы это уже знаете, но микроволновку нельзя оставлять пустой и работающей. Если внутри нет ничего, что будет поглощать волны, то их будет ловить сам прибор, что может привести к возгоранию.