Как избавиться от муравьев на даче покупными и народными средствами

Рассказываем, как приготовить средства борьбы из соды, борной кислоты или обычных дрожжей и какие химические средства использовать.
Как избавиться от муравьев на даче покупными и народными средствами

Pexels

Прежде чем рассказать, как избавиться от муравьев на дачном участке, немного поговорим о том, какую роль они играют в огороде. Всегда ли нужно действовать радикально и выводить их полностью?

Способы борьбы с муравьями:

Кратко о муравьях

Народные средства

Ядовитые вещества

Муравьи: друзья или враги?

Дело в том, что эти насекомые не только вредят хозяйству, но и бывают очень полезными. Это касается и лесных, и садовых видов. Как минимум, они неплохо разрыхляют почву и уничтожают личинки гусениц, мух, паутинных клещей. Некоторые исследования говорят о том, что благодаря маленьким трудягам в почве увеличивается содержание калия и фосфора. В два и более чем в десять раз — соответственно. 

Конечно, подпорченный урожай сладких плодов и полчища тли на грядках — весомый повод начать борьбу с вредителями. Особенно опасны в этом плане черные муравьи. Рыжие (красные) часто проникают в дом и подъедают запасы еды, портят вещи. В этом случае можно сразу пускать в ход инсектициды или ловушки. Если насекомые не успели нанести огороду большой урон, начните с гуманных методов. По отзывам садоводов, они вполне могут помочь.  

Если на деревьях и других культурах уже поселилась тля, с ней нужно бороться отдельно. Она не исчезнет, если вывести муравьев. Более того, устранение тли может способствовать уменьшению численности муравьев. 
 

Народные средства от муравьев на дачном участке 

Вывести их бывает очень просто — иногда не требуется ничего кроме садового инвентаря и окружающей природы. 

Растения и специи

Все растения, которые мы перечислим, отпугивают вредителей своим запахом. Это не всегда срабатывает, поэтому лучше использовать способ в комплексе с другими. Избавиться от части особей помогают бархатцы, календула, мята, полынь, пижма, чистотел, валериана, гвоздика, лук, петрушка, чеснок, горчица, томатная ботва. Стебли, листья, луковицы или дольки нужно разрезать и разложить на муравьиных тропах или рядом с культурами, на которые они приносят тлю. Чесночными дольками также смазывают деревья, а цветы и травы высаживают между овощными и фруктовыми посадками. 

Некоторые садоводы опрыскивают тропы и места обитания теплым настоем стручкового красного перца, луковой шелухи, лаванды или перечисленных выше трав. Рекомендуется делать это несколько дней подряд после захода солнца. Еще один способ — насыпать корицу на муравейник или оккупированную грядку. Или же разложить рядом цитрусовые корки. Эти запахи не менее неприятны муравьям. 

Как избавиться от муравьев на даче покупными и народными средствами
Pexels

Подручные средства 

Прогонять насекомых с участка и из дачных домиков можно тем, что есть под рукой. 

Отпугиватели

Попробуйте выселить их с помощью золы, соды, табачной пыли, сажи, молотого красного перца. Или смешайте измельченную кору с золой и известью. Компоненты нужно насыпать на дорожки, по которым ползают муравьи и на их гнезда. Что еще не любят это насекомые:

  • Копченую рыбу. Считается, что если положить голову рядом с их местом обитания, то они переселятся. 
  • Нашатырный спирт.  
  • Высушенную гущу натурального кофе. 
  • Пшено. Его насыпают в местах скопления вредителей. Наземные особи переносят крупинки внутрь, а они закупоривают проходы, тем самым разрушая рабочий процесс и кормление. Накройте крупу чем-нибудь, чтобы ее не склевали птицы. 
  • Средство для мытья посуды. Его соединяют с подсолнечным маслом, водой и заливают внутрь гнезда после захода солнца. Так повторяют несколько дней. 

Приманки

Кроме того, можно сделать разнообразные ловушки. Например, из дрожжей. Возьмите сырые дрожжи и раскрошите их на блюдце. Добавьте примерно столько же сахара и немного теплой воды. Она не должна быть горячей! Хорошо перемешайте ингредиенты. Суть приманки такая: вредители относят в гнездо эту сладкую массу, внутри она начинает бродить и портит все запасы.

Есть еще два варианта, правда не таких эффективных, так как сам муравейник при этом не затрагивается. Первое средство — пропитанные медовой водой губки для мытья посуды. Разбросайте их на дорожках и когда насекомые облепят их — бросайте в кипяток. Второе — банки с небольшим количество сладкого сиропа, фруктовой косточкой, остатками мяса на дне. 

Как избавиться от муравьев на даче покупными и народными средствами
Pexels

Борная кислота

Хороший способ борьбы с муравьями на даче — ловушки, в основе которых порошок борной кислоты с добавлением чего-то сладкого. Подобные смеси можно использовать не только в огороде, но и в доме. В жилом помещении по возможности постарайтесь заделать щели, чтобы вредители больше не попадали внутрь. Другие методы профилактики:

  • Убирайте все продукты, особенно сладкие, в контейнеры. 
  • Избавьтесь от источников влаги. Почините капающие краны, протекающие рамы. 
  • Уберите беспорядок вокруг здания и внутри него.
  • Обрабатывайте древесину специальными пропитками от древоточцев. 

Рецепт приманки из борной кислоты

  • Налейте в пиалу или блюде две столовых ложки теплой воды. 
  • Добавьте в нее ⅓ чайной ложки борной кислоты. 
  • Всыпьте одну ст. л. сахара с небольшим количеством меда или варенья.
  • Перемешайте все и оставьте рядом с гнездом или там, где замечаете больше всего особей.
  • Через два дня поменяйте жидкость на новую, так как со временем она теряет свойства. 

Это один из самых эффективных препаратов. Он хорош тем, что помогает вытравить всю колонию за несколько дней. Рабочие особи погибают не сразу, а успевают принести смесь в гнездо, отравить матку и личинок. Поэтому очень важно не увеличивать количество борной кислоты. Иначе вы уничтожите только небольшую часть поголовья. Вместо воды и сахара можно использовать фарш или отваренный и размятый картофель. Их соединяют с 1-3 чайной ложки порошка, делают небольшие шарики и раскладывают рядом с местами обитания.  

Построение преграды

Этими методами можно успешно бороться с вредителям на деревьях. 

  • Масло. Обмазывайте стволы растительным маслом. Насекомым помешает запах. 
  • Двусторонний скотч. Намотайте его внизу и никто не сможет заползти на листья. 
  • Фольга. Намотайте фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Через него насекомые также не смогут пробраться наверх. 
  • Липкая лента. Приклейте ее на стволы и намажьте сверху солидолом так, чтобы он не попал на само дерево. Это отпугнет рабочих муравьев. 
  • Ров с водой. Он может быть совсем маленьким — 10 см в ширину и глубину. Соорудите вокруг деревьев канаву с подложкой из непромокаемого материала и заполните водой. 
  • Пластиковая бутылка. Подойдет пятилитровая емкость. Ее разрезают и приклеивают скотчем к дереву. Посмотрите в видео как это выглядит. 

Механические способы

Если на даче есть не многолетние муравейники, возьмите лопату и перенесите их подальше от участка. Обычно они построены на солнечных местах. Если затенить эту часть огорода, то муравейник быстро опустеет. В этом ролике показывают как перенести муравейник из теплицы.

Еще два совета от садоводов:

  • Очистите территорию от старых пней, досок, бревен, упавших веток, опавшей листвы. Во всем этом вредители могут создать гнездо.  
  • Весной и осенью перекапывайте почву как можно глубже. В процессе добавьте в нее золу, пепел, подсолнечное масло или любой другой отпугиватель из первой части статьи. 

Второй способ работает особенно хорошо, но нужно учитывать, что самка находится на глубине не меньше метра и для достижения эффекта копать нужно именно так. Некоторые проливают гнезда кипятком, но от этого мало пользы, так как большая часть колонии останется на глубине. Какую-то ее часть вы убьете, но устойчивого эффекта это не даст. 

Уничтожение насекомых ядовитыми веществами

Теперь расскажем, как избавиться от муравьев в дачном доме и на участке, если вы не против химикатов. Не рекомендуется использовать их во время цветения и плодоношения, так как действующие вещества вредны в том числе для людей и растений. Внимательно читайте инструкцию и не экспериментируйте с дозировкой. Не применяйте аэрозоли для выведения единичных особей. Главная задача — вывести все гнездо. 

Инсектициды

Есть несколько средств:

  • «Муравьед»
  • «Мурацид»
  • «Великий воин»
  • «Зубр»
  • «Алатар»
  • «Диазинон»
  • Dr. Klaus
  • «Делиция»

Вещества представлены в виде гелей и порошков, которые нужно растворять в воде. Особенной любовью садоводов пользуется гель «Муравьед» и «Диазинон». Одновременно проводите обработку от тли. В противном случае на участке быстро появится новая колония, так как тля — идеальный источник питания для нее. 

Ловушки

Можно сделать ловчие пояса для защиты плодовых деревьев. Найдите неширокий отрез материала, которого хватит, чтобы обернуть ствол. Это может быть любая ткань, ворсистый коврик, синтепон, бумага. Их привязывают или приклеивают на расстоянии 20-30 см от земли и пропитывают инсектицидом. чтобы он дольше сохранял свои свойства и не промок, сверху крепят полиэтилен. Также в продаже есть специальные невысыхающие клейкие основы. Их наносят на подложку. Садоводы часто заменяют такую основу дегтем или смолой. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева