Уборка, как в отеле: 8 хитростей для поддержания идеальной чистоты

Учимся быстро собирать мусор, правильно наносить моющее средство и складывать кровать — в статье эти и другие секреты для ежедневной, еженедельной и генеральной уборки.
Уборка, как в отеле: 8 хитростей для поддержания идеальной чистоты

Pexels

В каждом отеле существует несколько разных видов уборки: ежедневная, на которую уходит не больше получаса, после выезда гостей, генеральная и легкая. Уборка после выезда гостей включает в себя смену постельного белья и обновление средств гигиены в ванной, вы можете проводить ее каждые выходные. Генеральная уборка проводится примерно каждые две недели и включает в себя мытье стен и окон, чистку ковра, смену штор и уборку в труднодоступных местах — под мебелью и за ней. Легкая уборка включает в себя проветривание и протирание пыли, если номер долго пустует.

Ежедневная уборка

Для того чтобы не приходилось посвящать весь выходной наведению порядка и превращать генеральную уборку в испытание, запланируйте ежедневные 20-30 минут для наведения порядка. Чтобы не было жалко времени, попробуйте совмещать уборку с чем-то полезным, например, слушать аудиокнигу или повторять английские выражения за диктором.

1. Проветривание

Откройте окна в самом начале уборки. Даже самое чистое помещение будет казаться неопрятным, если в нем стоит застоявшийся воздух с запахом пыли. Если на улице очень жарко, можно включить кондиционер, а если холодно — открыть окно на десять минут и в это время заняться уборкой в ванной комнате.

2. Вынос мусора

Следующий шаг горничных — убрать все ненужное. На этом этапе вы быстро собираете мусор в пакет и выносите из квартиры, относите всю посуду в раковину, заменяете, если нужно, полотенца и запускаете стиральную машинку.

Салфетка Vileda Колорс

Салфетка Vileda Колорс

Если пришло время протереть пыль, снимаете с полок, столов все, что на них стоит, и протираете. Не ставьте все сразу на место, чтобы не оставались разводы. Лучше всего пыль собирают тряпки из микрофибры или стопроцентного хлопка.

3. Нанесение моющего средства

Нанесите на ванную или душевую кабину, на унитаз и раковину моющее средство и оставьте на 10 минут, прежде чем смыть. Помните, что для каждой поверхности нужна своя химия: на основе кислоты — для керамики, на основе щелочи — для кафеля и хрома, с нейтральным PH для зеркал. Необязательно изучать состав моющего средства, производитель помечает для каких поверхностей его можно использовать, но постарайтесь найти экологически безвредное средство, их помечают специальными значками.

4. Уборка кровати

В европейских номер используется классическая схема для застилания постели: простынь, желательно натяжная или очень туго заправленная, одеяло в пододеяльнике и сложенное покрывало в ногах. Подушки при этом остаются над одеялом и прислоняются к изголовью. Важно, чтобы наволочка была выглажена, сидела на подушке туго и не обвисала.

Для того чтобы матрас не проминался от постоянного использования, его переворачивают каждые две недели.

5. Уборка пола

Пол убирается в два этапа: сначала пылесосом, затем влажной тряпкой. Так как это достаточно тщательная уборка, необязательно проводить ее ежедневно, особенно, если у вас нет домашних питомцев и аллергии.

Пылесос Xiaomi Dreame V9

Пылесос Xiaomi Dreame V9

Уборка пылесосом начинается от входа в комнату, к дальней стене и обратно. Так удается собрать больше пыли. Уделите особое внимание периметру и углам.

6. Траектория движения

Чтобы ничего не забыть, возьмите за правило двигаться по часовой стрелке или в противоположную сторону. Можно каждый раз менять направление уборки, чтобы глаза не привыкали и не пропускали мелочи.

Еженедельная уборка

Для этой уборки придется выделить один-два часа в выходной. В нее входит смена постельного белья, обязательная смена полотенец, обновление запасов бытовой химии и гигиенических средств в ванной. Обязательно уделите время мелочам: протрите все зеркала, пройдитесь зубной щеткой по труднодоступным местам в ванной. Выбейте пыль из штор с помощью скрученного полотенца, протрите пыль на листьях растений.

Генеральная уборка

Такую уборку можно проводить раз в месяц: мыть окна, стены, особенно на кухне и в ванной. Самое время отодвинуть всю мебель и протереть полы и плинтуса под ней, почистить ковер, протереть пыль на люстре. Отойдите немного от проверки деталей и окиньте взглядом квартиру в целом, возможно, есть какие-то участки, которые требуют перекраски, мелкого ремонта, переобивки. Необязательно хвататься за все сразу, но можно запланировать время в своем ежедневнике для решения этих задач, чтобы они не накапливались.

  • Материал подготовила: Мария Ревина