Правильная посадка яблони: подробная инструкция от выбора саженца до ухода за деревом

В нашем материале — гид для садовода, который хочет посадить яблоневое дерево. Мы расскажем, как выбрать место, саженец, как пересадить его и дать ему прижиться.
Правильная посадка яблони: подробная инструкция от выбора саженца до ухода за деревом

ShutterStock

Ароматные яблоки любят все. Поэтому садоводы охотно выращивают эту культуру. Разнообразие сортов дает возможность лакомиться спелыми плодами с середины лета и до глубокой зимы, а то и до весны следующего года. Богатый урожай начинается с правильной высадки деревца. Разберемся, как правильно посадить яблоню и ухаживать за молодым деревом. 

Все о том, как посадить яблоню

Когда проводить посадку
Как подобрать саженец
Где лучше всего посадить деревце
Подготовка к пересадке
Посадка
Послепосадочный уход

Сроки высадки

В рекомендациях, как посадить яблоню, встречаются два возможных варианта высадки дерева. Сделать это можно осенью либо весной. Первый вариант предпочтительнее для южных регионов, где деревца высаживают с последней недели сентября и весь октябрь. Но так, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца. Осенняя пересадка дает растению возможность укорениться, тогда с первым весенним теплом оно начнет быстро расти.

Весенняя высадка рекомендуется для холодных регионов. Ее проводят, начиная с последних недель апреля и до середины мая. Нужно посадить деревце до начала активного сокодвижения, чтобы оно не болело. Посадка весной дает яблоньке возможность прижиться и полноценно подготовиться к зиме. Правда, плодоношение в этом случае откладывается. 

Pixabay

Выбор саженца

Подбор посадочного материала начинают с выбора сорта. Это делают с учетом размеров своего садового участка и глубины залегания подземных вод. Так, высокие разновидности вырастают до 7-8 м, крона разрастается до диаметра 4,5-5 м. Они растут там, где уровень грунтовых вод не превышает отметку 300 см. Среднерослые яблоньки вытягиваются до 3,5-4 м, их крона достигает 2,5-3 м в диаметре. Могут расти там, где подземные воды подходят к уровню 250 см. Низкорослые разновидности — до 2,7-3 м в высоту, их крона разрастается до 1,5-2 м. Они хорошо себя чувствуют на участках, где подземная вода подходит к поверхности не ближе 150 см.

Второй значимый момент — возраст саженца. Лучшая приживаемость у одно- и двухлетних экземпляров. Причем однолетка будет меньше болеть, а двухлетка раньше заплодоносит. Отличить их достаточно просто. У двухлетнего экземпляра должны быть два-три дополнительных боковых ответвления. Качество посадочного материала проверяют по нескольким критериям.

Признаки хорошего саженца

  • Корни упругие. На отломе или срезе корешок белого цвета. Коричневый цвет — признак заболевания. Не должно быть гнили, непонятных пятен. Стоит осторожно потянуть корневой отросток. Если он оторвется, это признак того, что корни начинают гнить.
  • Стебель и веточки без повреждений и каких-либо наростов. Развернутых листьев быть не должно. 
  • Цвет древесины — зеленый насыщенный. Это легко проверить, если осторожно отвернуть ногтем кусочек коры. 

Лучше всего покупать посадочный материал с закрытым корневищем, то есть в горшке либо другой емкости. Они меньше травмируются, поэтому хорошо приживаются. При покупке экземпляра с незакрытым корнем перед транспортировкой желательно обернуть корешки влажной тканью или бумагой и упаковать в полиэтилен. 

ShutterStock

Где посадить яблоню на участке

Подходящим местом для яблоньки станет освещенный и надежно защищенный от сквозняков участок. Лучшим выбором считается юго-восточная, южная или юго-западная сторона. Затенение плохо влияет на дерево, оно уменьшает плодоношение. Нежелательна переувлажненная заболоченная почва или близко подходящие к поверхности грунтовые воды. Оптимальным вариантом станет небольшая возвышенность. 

Кроме этого, при выборе, куда посадить яблоню на участке, учитывают еще несколько факторов. Прежде всего, это расстояние от забора и других крупных объектов. Высокие сорта высаживают минимум в 400 см от заборов, низкорослые — в 200 см. Такого расстояния достаточно для нормального развития и роста дерева, ухаживать за ним будет удобно.

Не рекомендуется высаживать новую яблоньку на месте старой, хоть это и кажется правильным. За много лет взрослое дерево истощило почву, в ней прижились вредители и патогенные микроорганизмы. Саженец не сможет с ними справиться.

Для высадки лучше всего выбрать место, где выращивались сидераты или почвосмесь некоторое время отдыхала под паром. Хорошо, если грунт будет рыхлым и пористым, с нейтральным рН. Подходят чернозем, супесь или суглинок. Если предполагается групповая посадка, обращают внимание на расстояние между деревцами. Высокорослые высаживают на удалении 600-700 см друг от друга, низкорослым достаточно 400 см. Желательно сажать их рядами в направлении с востока на запад, так деревца будут лучше освещаться.

Выбрать, что посадить вокруг яблони, достаточно просто. Она хорошо уживется айвой, вишней, сливой или грушей. Нежелательно соседство с калиной, облепихой, орехом, бузиной и всеми хвойными

ShutterStock

Как подготовиться к посадке

Обустраивать посадочную яму начинают примерно за 25-30 дней до посадочных работ. Еще лучше готовить ее с прошлого сезона. К примеру, под весенние работы подготовку проводят осенью. Сначала выкапывают яму. Для высокорослых разновидностей рекомендуемый диаметр — 100-110 см, а глубина — не меньше 70 см. Для среднерослых углубляются на 60 см с диаметром 100 см. Под низкорослые копают яму на полметра в глубину с диаметром 90 см.

В процессе копки рекомендуется разделить вынимаемую почвосмесь. Верхний слой, самый плодородный, откладывают в одно место. Менее плодородный нижний — в другое. Готовят питательный субстрат для засыпки. Смешивают 3 кг перепревшего компоста с 70 граммами хлористого калия и 100 граммами суперфосфата. Если земля закислена, добавляют около килограмма доломитки. 

На дно подготовленной ямы укладывают дренаж: керамзитовые шарики, ореховая скорлупа, измельченный кирпич. Подготовленную таким образом лунку до половины засыпают почвогрунтом. При этом чередуют вынутый плодородный субстрат и подготовленную питательную смесь. Засыпку проводят так, чтобы образовался холмик. В его центр аккуратно забивают деревянный колышек высотой полтора-два метра. Он послужит опорой для молодого деревца.

Саженцы тоже готовят к посадке. Если корневая система закрыта, никаких процедур проводить не нужно. Готовить надо экземпляры с открытыми корнями. Прежде всего, их внимательно осматривают. Если корешки выглядят потрепанными и помятыми, их аккуратно обрезают под прямым углом. Это стимулирует рост корневых отростков. Затем корни на несколько часов помещают в водный раствор любого стимулятора роста. 

Вместо такого раствора можно использовать питательную болтушку из смеси навоза и глины. Ингредиенты разводят водой до консистенции сметаны, наливают в небольшую емкость, куда помещают корневище саженца. Оставляют на несколько часов, лучше всего на ночь. Если корневая система слабо развита, а стволик и ветки длинные, желательно провести компенсирующую обрезку. Все части деревца должны соответствовать друг другу размерами, иначе корням будет сложно обеспечить надземную часть достаточным количеством питания. Растение будет болеть, велик риск его гибели. 

Pixabay

Высадка яблоньки 

Когда подготовка проведена, приступают к высадке. Пошагово разберем, как правильно посадить саженец яблони.

  1. Экземпляр с закрытым корневищем обильно поливают. Ждут, пока влага пропитает земляной ком. Затем аккуратно вынимают растение из емкости. Саженец с открытыми корешками вынимают из емкости с болтушкой или питательным раствором.
  2. Размещают деревце на верхушке насыпанного на дне лунки холмика. Раскладывают по нему корневые отростки так, чтобы они не оказались загнутыми или перекрученными.
  3. Придерживают стволик рукой, засыпают лунку оставшимся субстратом. Корневая шейка должна остаться не засыпанной и находиться на 25-50 мм выше уровня грунта. 
  4. Почву аккуратно уплотняют и притаптывают. Стволик привязывают к колышку. Формируют приствольный круг с бортиком, чтобы не уходила влага. Диаметр круга — 100-120 см.
  5. Поливают деревце чистой водой под корень. Примерный расход — три-четыре ведра. 

Когда влага полностью впитается в почвогрунт, приствольный круг следует замульчировать перегноем, листвой или измельченной корой. Это поможет сохранить влажность почвосмеси. 

ShutterStock

Как ухаживают за молодым растением

Уход за яблоней после посадки не сложен. Он включает регулярный полив. В среднем, молодой яблоньке будет достаточно одного полива в количестве 30-40 литров раз в 10-14 дней. Это при условии, что стоит сухая погода. В дожди поливать не нужно. После весенней высадки дерево достаточно полить четыре-пять раз за лето. Поливать лучше из шланга с небольшим напором, но можно и ведром.

Мульчирование приствольного круга — обязательная процедура. Мульча предотвращает рост сорняков и быстрое испарение влаги, не дает образовываться плотной воздухонепроницаемой корке. Мульчируют компостом, измельченной соломой, сеном, смесью из песка, торфа и опилок, свежескошенной травой. Важный момент: нельзя засыпать мульчей ствол, иначе кора может перегреться и начать подпревать. Постоянно влажный участок ствола начнет гнить, на нем могут поселиться вредители. 

Подкормки яблоне первый год после пересадки не нужны, в почве еще достаточно полезных веществ. На следующий год уже можно начинать подкармливать. Первую подкормку проводят в период распускания листочков. Вносят азотные удобрения: аммиачную селитру или карбамид. На фазе цветения вносится сульфат калия, суперфосфат или навозная жижа. Когда плоды сформировались и вызревают, яблоньку подкармливают любым минеральным комплексом. Осенью, в период подготовки к зимовке, вносят органику: торф, компост либо перепревший навоз.

ShutterStock

Мы разобрались, как сажать яблоню и как за нею ухаживать. Чтобы деревце всегда давало обильный урожай, важно правильно подобрать сорт и участок для посадки. Не менее важен и уход за культурой. Если все сделать правильно, яблонька проживет долго и будет ежегодно радовать крупными ароматными плодами. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская