10 овощей и фруктов, которые хранятся дольше всего

Морковь, картофель, яблоки и другие плоды, которые вы можете сохранить дольше при соблюдении определенных условий.

Некогда читать? В видео перечислили все фрукты и овощи, которые можно долго хранить

1 Морковь

Хранение моркови — достаточно сложный процесс, но в идеальных условиях она может пролежать до года без повреждений. Что нужно, чтобы сохранить корнеплод? Например, обмакнуть его в глиняный раствор. Консистенция у раствора должна быть густоты сметаны. Каждую морковь опускают в смесь и высушивают. После этого складывают в емкость для хранения и ставят на балконе.

Еще один способ — пересыпать морковь хвойными опилками. Слой опилок и слой морковки должны чередоваться. Сверху все также засыпают опилками. После чего ящик закрывают крышкой и ставят также на холодный балкон или в кладовку. Оптимальная температура для хранения — от 0 до +2°С.

2 Капуста

Белокочанная капуста может пролежать в квартире до трех месяцев, если хранить ее в холодильнике при температуре от 0 до +1°С. Овощ заворачивают в пленку и пакет, после чего размещают на полке. Если верхние листья стали портиться или завяли, их можно снять, затем повторно обернуть кочан и хранить дальше.

3 Чеснок

Чеснок бывает озимым или яровым, в зависимости от времени посадки. Это важно для понимания условий хранения: озимый чеснок собирают в июле, и хранится он максимум полгода, так что под новый год уже может засохнуть или прорасти. Вариантов его хранения несколько: можно разместить в темном прохладном месте при температуре 15-21°С, но так он не пролежит долго, в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке, залив очищенные зубчики маслом. Яровой же чеснок, собранный в августе, будет лежать до 12 месяцев. Хранить его легко — достаточно выбрать место в темном шкафу подальше от нагревательных приборов (рекомендуемая температура — 15-21°С). Иногда чеснок связывают косичкой и хранят в подвешенном виде (здесь также важно, чтобы место было темным и прохладным).

4 Картошка

Хранить картошку нужно в темном прохладном месте, идеально — в погребе, но чтобы он не промерзал. Если картошка промерзнет, она станет розовая и сладкая, на солнце — позеленеет, а рядом с луком или в очень влажном месте — быстро сгниет. Картофелю нужна влажность до 90% и температура не выше 5 градусов, иначе клубни прорастут. Можно поставить ящик с ним на балкон, если он не отапливается. Там можно хранить урожай до самых морозов, но предварительно нужно накрыть клубни чем-то теплым для стабилизации температуры. 

5 Лук

Лук не терпит чрезмерного холода или влаги, поэтому погреб как место для хранения ему не подходит. Лучше всего хранится желтый лук — до полугода, а красный начинает портиться чуть раньше. Никаких особенных условий соблюдать не требуется, лук можно просто высыпать на газету и поставить под любую мебель, куда он проходит. Либо заполнить луковицами ящик так, чтобы они проветривались со всех сторон и не гнили. Нужная температура — от +18 до +22°С.

6 Свекла

Свеклу очень важно хранить без ботвы, чтобы корнеплод не завял раньше времени. Еще одно очень важное условие для хранения корнеплода — прохлада. Свекла не терпит высокие температуры, поэтому лучше всего складировать ее в погребе или в холодильнике. При хранении в холодильнике свеклу нужно положить в пакет и разместить на полке для овощей при температуре +4°С.

7-8. Тыква и кабачок

Условия хранения у этих плодов идентичные. Их, как и лук, можно смело загружать в темный шкаф. Тыкву хранят плодоножками вверх. Располагайте плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. В таком виде тыква и кабачок могут пролежать полгода и больше. Лучшая температура для хранения — +5-15°С

9 Помидоры

Если хотите сохранить урожай подольше, снимайте зеленые помидоры с ветки. В таком виде они будут постепенно дозревать у вас дома и смогут храниться до трех месяцев. Томаты кладут в ящики или корзины и ставят в темное место, лучше чтобы оно было прохладным, до +15°С. Можно предварительно обернуть каждый из плодов бумагой, но это не обязательно. Не накладывайте много помидоров в один ящик, чтобы они не помялись.

10 Яблоки

Яблоки отлично себя чувствуют на верхней полке в холодильнике при температуре +3-5°С, а также при комнатной температуре. Но если в квартире слишком сухой воздух, плоды могут начать засыхать раньше времени.

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay