Как сделать ящик под кровать своими руками

Рассказываем, как самостоятельно сделать выкатной ящик под кровать, который поможет оптимизировать хранение в спальне.
Как сделать ящик под кровать своими руками

ShutterStock

В типовых квартирах спальни небольшие, и на счету каждый свободный сантиметр, поэтому организация хранения вещей вызывает особый интерес. Использовать пространство под кроватью — один из способов расширить хранения. Выпускаются специальные выдвижные контейнеры. Также можно изготовить ящики под кровать своими руками. Разберемся, как правильно это сделать.

Все о самостоятельной сборке ящика для хранения

Определяем конструкцию
Выбираем материал
Готовим проект
Делаем ящик

Определяемся с конструкцией

Вариантов ящиков-самоделок может быть много. Чаще всего выбирают выкатные или выдвижные системы. Первые отличаются наличием роликов, которые закрепляются по углам дна. Они работают как колесики. С их помощью контейнер передвигается по полу. Важно, чтобы они были достаточно прочными, тогда выдержат нагрузку. 

Выдвижные системы закрепляются на направляющих-полозьях. Двигаются они тоже по ним. Конструкция не рассчитана на значительный вес. То есть, если масса контейнера с вещами окажется большой, полозья деформируются, и движение по ним затруднится. Поэтому чаще всего своими руками делают ящик под кровать на колесиках. Он проще в изготовлении и удобнее в эксплуатации.  

Конструкция может быть с крышкой, тогда ее содержимое будет защищено от пыли. Но это усложняет технологию изготовления. Есть решение проблемы: можно использовать пластиковый чехол на молнии. Его надевают на контейнер вместо крышки. Размеры изделия зависят от свободного пространства под кроватью и расположения ее ножек. Делать его слишком широким, даже если место позволяет, не нужно. Им будет неудобно пользоваться. Лучше изготовить два или даже три контейнера, но узких.

Готовим материалы

Для дна понадобится плотная и жесткая пластина. Она должна выдерживать вес уложенных на хранение вещей и не прогибаться. Кроме того, к ней крепятся ролики. Если же дно деформируется, то конструкция начнет задевать пол, перестанет легко двигаться. В рекомендациях, как сделать ящик под кровать, советуют для днища использовать лист ламинированной ДСП, фанеру достаточной толщины или собрать его из тонких досок. Не подойдет ДВП. Она слишком мягкая, поэтому будет прогибаться.

Бортики тоже собирают из жесткого материала. Для них берут ЛДСП, но в этом случае надо продумать, как обрабатывать края плиты. Подойдут доски или обычный ламинат. Последний вариант хорош тем, что его не надо дополнительно обрабатывать и отделывать. Он уже имеет привлекательный вид. Хорошо, если получится подобрать расцветку, близкую к тону мебели. Еще один плюс ламинированной доски в том, что если ширины одной ламели недостаточно, можно соединить две. Сделать это очень просто с помощью замкового соединения по типу паз-шип. Только перед защелкиванием его промазывают подходящим клеем.

Если выбраны доски, обрабатывать их сложнее. Для качественного соединения потребуется вырезать фальц, небольшое углубление. Сделать это проще всего на специальном оборудовании в мебельном цехе. Если это невозможно, придется работать ручным инструментом. Это сложнее и дольше. 

Помимо этого доскам требуется отделка. Если они плохо обработаны, поверхности ошкуриваются. Так, чтобы они были гладкими. После этого накладывается один или два слоя грунтовки. Она готовит основу для нанесения лакокрасочных материалов и уменьшает их последующий расход. Когда праймер высохнет, древесину красят в любой понравившийся цвет, покрывают лаком или воском. 

Понадобятся ролики с пластиной для закрепления к основе. На каждый контейнер по четыре штуки. Кроме этого, потребуются уголки, с помощью которых будут фиксироваться бортики, мебельные ручки для выдвигания емкостей. Для каждой понадобится или одна длинная ручка, или две покороче. В качестве крепежей используют саморезы. 

Проектируем систему хранения

Начинать изготовление короба для хранения надо с создания схемы. Для ее построения потребуются замеры. Замеряется расстояние между кроватными ножками, поскольку конструкция будет помещаться между ними. Если планируется сделать два контейнера, промежутки замеряются с двух сторон. Иногда они бывают разными. Ящик должен легко помещаться между ними. Значит, его ширина должна быть меньше полученной величины на 15-20 мм. 

Чтобы определить высоту изделия, надо замерить расстояние от пола до края кровати. От полученной величины отнимаем 10-15 мм. Если колесики планируется закрепить на бортиках, они не увеличат общую высоту. Если же они крепятся под дном, надо отнять их высоту от общей. Иначе изделие окажется слишком высоким. 

Осталось определить глубину ящика-самоделки. Она зависит от того, насколько он будет выступать из-под кровати. Если внешний вид позволяет, можно ставить его вровень с кроватью. Он станет как бы ее продолжением. Или задвигать его глубже, чтобы был незаметен. Исходя из этого определяют глубину конструкции. По полученным величинам строят чертеж, по которому будут собирать самоделку.   

Делаем выкатной ящик под кровать своими руками

Мы подробно рассмотрим вариант без крышки с бортиками из пластин ламината. Предлагаем пошаговую инструкцию по его изготовлению.

  1. Делаем дно. Намечаем на листе ЛДСП линии отреза. Электролобзиком выпиливаем заготовку. Делаем это аккуратно, чтобы не появились сколы на краях. Если есть возможность, используйте готовую деталь подходящих размеров, например, столешницу от старого стола. 
  2. Готовим заготовки из ламината для бортиков. Если нужно, соединяем две ламели, предварительно промазав замок клеем. Даем ему высохнуть. По размерам, взятым с чертежа, намечаем линии отреза. Аккуратно отпиливаем электролобзиком лишнее. Срезаем с детали замковую часть. Это делаем тоже электролобзиком.
  3. Собираем бортики. Для этого нам понадобятся стальные мебельные уголки. Берем два бортика, ставим между ними уголок, фиксируем крепежами. Важно, чтобы элементы соединялись точно под прямым углом, перекосов быть не должно. Саморезы закручиваем аккуратно. Так, чтобы они не прошли ламинат насквозь. При работе с электроинструментом надо быть осторожным, чтобы саморез не провернулся несколько лишних раз. В этом случае разрушаются стенки отверстия, крепеж встает неплотно. Аналогично собираем всю отбортовку.
  4. Закрепляем бортики на дно. На нижний край отбортовки с внутренней стороны по периметру устанавливаем уголки. Шаг крепления — 120-150 мм. Фиксируем их саморезами. Укладываем дно на ровную поверхность, сверху ставим бортики, совмещаем края. Саморезами прикручиваем днище к уголкам. При правильной фиксации оно плотно прилегает к бортам. Зазоров и перекосов быть не должно.
  5. Устанавливаем ролики. Ставим их по углам дна, тогда короб получится устойчивым. Намечаем место расположения каждого колесика. Прикладываем установочную пластину к наметке, фиксируем саморезами. Затягиваем их так, чтобы деталь стояла плотно, без зазоров. Аналогично закрепляем остальные ролики. Ставим контейнер на пол, пробуем его двигать. Колеса должны крутиться свободно. Если движение затруднено, ищем причину и исправляем недочеты.
  6. Устанавливаем ручку на фасаде. Некоторые предпочитают поставить два элемента ближе к краям, чтобы было удобнее выкатывать конструкцию. В любом случае сначала намечают, где надо поставить деталь. В первом варианте это будет центр фасада, во втором — ближе к его краям. В намеченных точках сверлятся отверстия. В них вставляются элементы ручек, фиксируются крепежами. 

Система хранения готова. Можно провести «испытания»: закатить ее под кровать и выкатить обратно. Правильно рассчитанный и собранный короб плавно катится, не задевает элементы мебели. Чтобы защитить вещи от пыли, вместо крышки используют пластиковый чехол на молнии или просто полиэтиленовое полотно. 

Мы выяснили, как сделать своими руками ящик под кровать. Инструкция поможет начинающим мастерам собрать практичную систему хранения и с пользой задействовать свободное пространство под кроватью. Для двуспальной кровати делают несколько коробов. Таким образом, комната освободится от лишней мебели, станет просторнее и удобнее. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская