Дерево в интерьере кухни: необычное дизайн-решение

В оформлении этой светлой кухни задействованы натуральные материалы: на стенах — деревянные 3D-панели, на полу — паркетная доска, кухонный фартур облицован камнем под дерево. Вместе всё выглядит отнюдь не избыточно, а ярко и свежо.

Игра в кубики

Кухня

Эта кухня находится в квартире с восемью окнами, благодаря чему в комнаты проникает много света. Архитектор постаралась сохранить и подчеркнуть эту особенность планировки, а также привнести в обстановку современные детали и природную цветовую гамму.

Внутри лишь две несущие компактные колонны, остальные перегородки ненесущие, что давало немало возможностей при перепланировке. В варианте, который выбрали заказчики, кухня-столовая отделена от гостиной диагональной стеной. При этом помещения связывает проём — его можно закрыть сдвижной перегородкой, превратив таким образом гостиную в гостевую спальню.

Новую стену возвели из гипсокартона. Такая конструкция позволила устроить пенал для сдвижной двери. В полу и потолке проложили шумоизоляцию. В качестве напольного покрытия выбрали паркетную доску. Потолки смонтировали подшивные, опустив их в среднем на 20 см и скрыв за ними инженерные коммуникации, а также корпусы встроенных светильников.  

Игра в кубики

Кухня

Вид из окна на Москву-реку вдохновил меня привнести в интерьер образы природы и дерева. Особое внимание было решено уделить натуральным материалам и рельефным фактурам. Так, необычной деталью в отделке стен стали 3D-панели, состоящие из отдельных «кубиков» поперечных спилов дерева. Элементы чуть различаются по высоте и создают интересный рельеф. Кухонный гарнитур выбрали нейтрального молочно-белого оттенка. Фартук облицевали плиткой из натурального камня — завораживающий рисунок его волнообразных волокон напоминает очертания дюн или барханов и создаёт эффект пейзажной картины. Переплёты деревянных окон, установленных компанией-застройщиком, с внутренней стороны очистили от белой краски, обнажив фактуру древесины. Подоконники заказали новые — из искусственного камня. Решётки напольных конвекторов заменили на более подходящие под стилистику помещения.

Марина Дегтярева

Архитектор, автор проекта

Игра в кубики

Кухня

Технические детали

Игра в кубики

Экспликация 1. Холодильник 2. Мойка 3. Варочная панель 4. Обеденный стол

Материалы и оборудование

СТЕНЫ: фартук — плитка из натураль­ного камня (Natural Stone Sandstone)
МЕБЕЛЬ: кухня Biefbi Cucine, cтулья Marlene (Riccardo Rivoli Design)
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: духовка Miele, вытяжка Best, варочная поверхность Gorenje 
СВЕТИЛЬНИКИ: BPM-Lighting, SLV, люстра Iris Cristal

Площадь кухни 21,3 м2

Экспресс-подбор: выбираем стеновую отделку