Делаем стол в беседку из дерева: пошаговая инструкция

Подбираем форму и размер, необходимые материалы и даем инструкцию по монтажу стола с двумя опорами и с одной.
Делаем стол в беседку из дерева: пошаговая инструкция

ShutterStock

Сделать стол в беседку своими руками из дерева несложно. С работой справится не только мастер, но и человек, который редко пользуется столярными инструментами. Самодельная конструкция имеет ряд преимуществ перед заводской. Фабричные изделия выпускаются по определенным типоразмерам. Их форма не всегда подходит для круглых или многоугольных стен. Они хорошо смотрятся на фото в каталоге, но на практике оказываются слишком маленькими либо слишком массивными. Единственный способ решить проблему — сделать все по собственным чертежам. Только такое решение позволит добиться максимального комфорта. Появляется возможность самому задавать необходимые технические параметры — высоту от пола, расстояние до противоположных скамеек, форму. Можно выбрать материал с необычным окрасом и фактурой или разработать уникальную конструкцию, не имеющую аналогов.

Делаем деревянный стол в беседку

Форма и габариты
Материал
Как сделать двухопорный стол

Как изготовить стол с одной опорой

Существует много необычных способов создания мебели. Чтобы не пришлось сожалеть о потерянном времени и силах, лучше остановиться на стандартных. При всей своей простоте они позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские замыслы.

Подбор формы и размера

Начать следует с замеров площади пола, а также расстояния между противоположными стенами и скамейками. Даже если для большого помещения требуется миниатюрная столешница, ее расположение и габариты должны быть продуманными.

Чтобы упростить себе задачу, нужно начертить схему с указанием длины и ширины всех элементов. Чем точнее визуализация, тем меньше шансов допустить ошибку. Желательно изобразить все детали в масштабе. На бумаге также потребуется начертить ножки и их крепления с учетом его особенностей. При планировании выбирают материал для основания — металл или дерево.

Если столешница занимает малую часть пространства, конфигурацию стен учитывают не только тогда, когда она к ним примыкает вплотную. При большом расстоянии между ними повторение форм помогает создать ощущение симметричности интерьера.

Pixabay

В круг проще вписать другой круг меньших размеров либо многоугольник, грани которого одинаково удалены от центра. Вписанный вытянутый прямоугольник будет отнимать много полезной площади. Округлые столешницы часто используются в прямоугольных помещениях, поскольку они удобны и смотрятся колоритно. Чтобы сэкономить полезную площадь, в вытянутой беседке лучше поставить квадратную либо прямоугольную столешницу.

Ножки располагают в центре или по краям. Центральная опора внизу расширяется, чтобы обеспечить устойчивость. Ножки бывают вертикальными и крестообразными, пересекающимися в центре. Их делают плоскими либо объемными — квадратными и круглыми в сечении. Чем они ближе к краям, тем больше мешают ногам. Чем опоры ближе к центру, тем они менее устойчивы. При конструировании нужно выбрать «золотую середину».

Выбор материала

В интернете часто приходится видеть фото деревянных столов и скамеек для беседки, сделанных из отходов. Такое решение позволяет сократить время на поиски заготовок и расходы на их приобретение, но добиться хорошего качества при использовании данного метода невозможно. Его недостатками являются не только низкая прочность и короткий срой службы, но еще и внешний вид изделия, оставляющий желать лучшего.

Для работы потребуются качественные материалы. Чаще всего применяются хвойные породы — ель и сосна. Высокой прочностью обладают лиственные деревья, особенно дуб. Их сложнее обрабатывать, но прослужат они дольше. Кроме того, лиственные породы содержат меньше смолы.

Заготовки не должны иметь повреждений. Доски с выпадающими сучками и смоляными подтеками для работы не подходят. Серые пятна на поверхности необходимо счистить. Это следы плесени, которая будет постепенно разрушать массив.

Материал обрабатывают антисептиками, предотвращающими появление плесени, и антипиренами, замедляющими горение.

Изделия должны быть прямыми. Искривления в бытовых условиях выпрямить довольно сложно. Заготовки необходимо высушить, иначе они будут менять свои размеры и форму. В результате соединения между деталями придется постоянно обновлять, чтобы они не разваливались. Сушить изделия лучше на солнце, разложив штабелями и разделив ярусы ровными прокладками, необходимыми для вентиляции. На ночь штабеля перекладывают в сарай или накрывают пленкой, чтобы на них не оседала роса.

Pixabay

Даже жарким летом влажность постоянно меняется. Утром выпадает роса, а в полдень солнце ее высушивает. Древесина состоит из волокон, хорошо впитывающих влагу. Когда она намокает, пространство между волокнами расширяется. В сухую жаркую погоду это расстояние уменьшается, что приводит к заметным деформациям. Чтобы этого не происходило, высушенные детали покрывают лаком или краской в несколько слоев. Существуют специальные гидрофобные пропитки, но только лакокрасочное покрытие способно защитить пустоты от проникновения воды.

Обработка особенно важна, если поверхность представляет собой одиночную широкую доску. Чем она шире, тем заметнее температурно-влажностные деформации. Проще и надежнее сколотить щит из отдельных элементов средней ширины.

Инструкция по сборке деревянного стола в беседку своими руками

В качестве примера рассмотрим прямоугольную деревянную конструкцию с двумя опорами, расположенными по краям.

Планирование

Универсальная конструкция, подходящая для семейного обеда, по своим габаритам напоминает обычный кухонный стол.

Размеры

  • Длина — 2 м.
  • Высота — 0,7 м.
  • Ширина — 0,75 м.
  • Расстояние от края до ножки — 0,3 м.
Pixabay

Теперь необходимо рассчитать количество материала. 

Материалы

  • Доска 15х5 см общей длиной 20 м.
  • Брусья 5х5 см общей длиной 5 м.
  • Шурупы с оцинкованным покрытием.

Нужно подготовить место для работы. Чтобы нарезать заготовки, потребуется много пространства. Пилить удобнее на верстаке. Если его нет, можно сколотить удобную подставку из имеющихся пиломатериалов.

Изготовление столешницы

Высушенные детали, прошедшие отбор, нарезают при помощи пилы по дереву. Щит состоит из пяти досок длиной по 2 м, скрепленных брусками. На каждую сторону устанавливают по два. Между ними оставляют зазор, в который будут вставляться ножки, удаленные от края на 0,3 м. Центр крайнего бруска находится на расстоянии 30 — 5/2 = 27,5 см от кромки щита. Дистанция от одного бруска до другого равна 5 см. Поверхность шлифуют болгаркой со шлифовальным кругом либо наждаком, обернутым вокруг рукоятки. Ее можно изготовить из обрезка, который удобно брать в руку. С ребер снимают фаску рубанком. Углы лучше не оставлять — они будут постоянно стираться и отламываться. Кроме того, выступающие острые части создают массу неудобств.

Pixabay

Присоединение опоры

Самый простой вариант опоры — четыре ножки, скрепленные сверху ребрами жесткости — досками, параллельными полу. Есть и более удобная конструкция. Широкие держатели, установленные в центре ближе к краям, не мешают ногам. Они монтируются далеко от края, но благодаря своей массивности обеспечивают столу прочность и устойчивость.

Для каждой ноги понадобится четыре обрезка 15х5х70 см. Два из них будут стоять вертикально. Они укладываются на расстоянии 5 см друг от друга и соединяются плоскими сторонами с перпендикулярными обрезками. Перпендикулярные элементы будут находится внизу в горизонтальном положении. Они нужны для придания устойчивости. Вертикальные детали свободной стороной вставляются между реек на столешнице и прикручиваются саморезами.

Затем в свободное пространство, образованное вертикальными элементами, вставляют один горизонтальный. Он служит распоркой, соединяющей ножки и выполняет функцию ребра жесткости. Она должна немного выступать за их пределы. Лишний материал срезается. Края шлифуются. Длина распорки составляет около 1,7 м.

Чтобы ножки не шатались, низ выпрямляют рубанком и наждаком. Эту операцию можно не делать, если прибить снизу небольшие подставки из пластика или резины. Они помогут придать конструкции горизонтальное положение и защитят ее от истирания и воздействия влаги.

Процесс сборки круглого стола для беседки с одной опорой

Сначала необходимо нанести разметку на скрепленные доски. Чтобы начертить радиус, в центр вбивают гвоздь. К нему привязывают веревку с карандашом. Веревку натягивают и проводят линию по окружности.

Pixabay

Для резки понадобится электролобзик или бензопила. Лобзик позволяет сделать более точный срез. Его корпус прикладывается к поверхности и совмещается с разметкой. На его передней части в середине есть черта, которая должна совпадать с проведенной нами линией. Лезвие движется вверх-вниз. Корпус опирается рамой о поверхность. Края подравнивают рубанком и болгаркой со шлифовальным кругом. Верхние и нижние углы срезают. Чтобы сделать такой деревянный стол в беседку своими руками, необходимо запастись терпением. Резать, строгать и шлифовать придется много.

Когда щит готов, приступают к изготовлению опор. Их делают так же, как и в предыдущем случае. Отличие заключается в том, что их монтируют в центре щита на расстоянии друг от друга, равном ширине ножек. Обе стойки образуют одну колонну с квадратным сечением. В таком виде конструкция крайне неустойчива — ведь в ее основании находится четыре параллельные горизонтали, дистанция между которыми чуть больше их ширины.

Для придания устойчивости в нижней части устанавливают еще две доски, перпендикулярные основанию и образующие с ним подставку в форме креста. Соединение производится с помощью пазов. Их вырезают лобзиком в готовом основании и перпендикулярных элементах. Глубина паза равна половине ширины ребра. Детали фиксируют на саморезы. Поверхность шлифуют.

Соединения будет прочнее, если основание смотрит пазами вниз. Вся нагрузка ложится на него, а перпендикулярные держатели просто помогают поддерживать стол в вертикальном положении. К круглому основанию также подходят обычные ножки. Процесс установки показан на фото.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов