Как выбрать дрель: виды, функции и топ устройств

Разбираемся в многообразии представленных на рынке дрелей и их характеристиках.
Как выбрать дрель: виды, функции и топ устройств

Pixabay

Практически каждый сталкивается с мелкими бытовыми делами. Повесить картину, поправить дверцу шкафа или даже собрать мебель — для решения этих задач понадобится всего лишь один инструмент. Рассказываем, как выбрать лучшую дрель для дома.

Как выбрать дрель

Виды
Бытовая и профи
Основные характеристики
Питание
Мощность
Скорость вращения
Диаметр сверла
Крутящий момент
На что ещё обратить внимание
Рейтинг моделей

Виды

Новичку довольно сложно разобраться во всем многообразии устройств, представленных в магазинах. Поэтому перед тем, как выбрать дрель, предлагаем ознакомиться с видами.

Безударная

Если вы подыскиваете инструмент для небольших ремонтных задач по дому, эта модель — для вас. Это самая обычная классическая дрель. Она предназначена для сверления мягких материалов типа дерева или пластика. Можно работать и с тонким металлом, но аккуратно. 

Pixabay

Ударная

В отличие от безударной, она подходит для недолгой работы с бетоном и даже камнем. Этим она напоминает перфоратор. Однако разница между ударной электродрелью и перфоратором всё же есть: первый предназначен для интенсивных долгих работ, вторая — нет. Даже качественной дрелью ударного типа нельзя постоянно сверлить твердые материалы, она быстро выйдет из строя.

Pixabay

Шуруповерт

Это инструмент-универсал, в нём сочетаются функции электродрели и шуруповерта. Он предназначен не только для отверстий, но и для вкручивания саморезов.

Важно понимать, как часто вы будете пользоваться этими функциями. Если вам придется довольно много работать с саморезами, имеет смысл приобрести два отдельных прибора.

Pixabay

Миксер

Если во время ремонта понадобится перемешать плиточный клей или цемент, вам поможет дрель-миксер. Обычно к ней идёт насадка для замеса стройматериалов. К тому же для удобства работы её корпус оснащен дополнительными ручками.

Pixabay

Угловая

Редко используется дома, это скорее выбор профессионала. Угловая предназначена для сверления угловых отверстий, в узких и неудобных местах. У неё невысокая мощность, и справится она далеко не с каждым материалом. Но некоторые бренды предлагают обычный ударный инструмент с угловой насадкой.

Instagram @dewalt_ru

Бытовая или профессиональная?

Многие убеждены: чем дороже инструмент, тем лучше. И покупают профессиональный. Такой выбор не всегда оправдан. Тем более, когда вы подыскиваете устройство для дома.

  • Профессиональные инструменты предназначены для интенсивной эксплуатации на протяжении 6-8 часов. Отсюда и требования к качеству материалов, их износостойкости, мощности двигателя и другим характеристикам, что повышает цену. Но и это даже не главное. Сам прибор выходит больше и тяжелее по весу. И работать с ним непросто, требуются профессиональные навыки. Для новичка это означает повышенный риск травм.
  • Бытовые модели проще, легче и дешевле. Справится с ними каждый. Такой инструмент не подходит для работы весь день. Но ведь и дома круглые сутки самостоятельно никто не сверлит стены.
  • Есть ещё небольшой класс полупрофессиональных устройств. Обычно, это бытовые модели, которые обладают некоторыми возможностями профессиональных.

Класс устройства обычно указывается в информации о товаре. Там же вы сможете найти данные о продолжительности пользования. Они обозначаются в формате «время работы/время на перерыв». Например, 10 минут/15 минут или 1 час/30 минут. Кроме того, здесь обычно имеются данные о том, как долго устройство может работать в течение дня.

Pexels

Основные характеристики

После того как определен вид инструмента, можно приступать к изучению его характеристик. Какую дрель выбрать для домашнего использования? Давайте разбираться, что стоит учесть.

Питание

Есть три категории устройств.

  • Сетевые. Нетрудно догадаться, такие модели работают от электричества. С одной стороны, это плюс: не нужно заботиться о подзарядке. С другой, это же и недостаток: во-первых, вы привязаны к месту. А, во-вторых, при перебоях электричества процесс будет нарушен. 
  • С аккумулятором. Главное достоинство — работа в любом месте, вам не нужно электричество. Однако аккумулятор требует подзарядки, да и сама батарея изнашивается довольно быстро. Их приходится часто менять.
  • Пневматические. Не предназначены для дома. С такими работают профессионалы на производстве.
Pixabay

Мощность

В магазинах можно найти электродрели мощностью от 200 до 1 900 Вт. Чем выше, тем большую нагрузку выдержит прибор. Если вы возьмете слабое устройство, вам придется прилагать больше усилий во время сверления. И, наоборот, от большого будут быстрее уставать руки.

Для использования дома подойдут модели с показателем 500-900 Вт. Этого хватит для выполнения мелких задач по дому. Если же вам предстоит работа с более твердыми материалами типа кирпича, с замешиванием цемента, имеет смысл приобрести электродрель в 900 и более Ватт.

Скорость вращения

На выбор этого показателя влияет функционал. Нужно отшлифовать, пробить материал или полировать поверхность? Тогда берите инструмент с высокой скоростью вращения вала на холостом ходу — от 2 000 и выше. Когда же вы закручиваете саморез или просверливаете небольшое отверстие, такой параметр ни к чему. Хватит и 500 оборотов.

Большинство производителей предлагает универсальные в этом плане товары, в них есть возможность переключения скорости.

Диаметр сверла

На этот показатель стоит ориентироваться, когда вы точно знаете размер отверстий, которые вам нужно просверлить. В технических документах указаны данные о том, какой максимальный диаметр отверстия можно просверлить в том или ином материале. Эти правила не стоит нарушать, вставляя сверло большего диаметра. Иначе прибор может сломаться.

Pexels

Крутящий момент

Таким образом обозначается нагрузка на мотор. Если вам, например, нужен универсальный прибор с функцией шуруповерта, этот показатель будет от 30 НМ и выше. Если же вы выбираете самую простую электродрель для дерева и мягких материалов, смотрите на крутящий момент до 30 НМ.

На что ещё обратить внимание

Перед тем как окончательно выбрать дрель, учтите ещё ряд моментов.

  • Пользоваться прибором с опцией фиксации пусковой кнопки удобнее. В таком случае не нужно зажимать её всё время.
  • Функция реверса обязательна для дрелей-шуруповертов. Благодаря ей можно менять направление сверла.
  • Когда нужно проделать отверстие определённой глубины, обратите внимание на соответствующий ограничитель.
  • Ещё одна удобная функция — мгновенный тормоз двигателя. Тогда не придется ждать прекращения вращения сверла даже после выключения.
  • Подсветка позволяет дополнительно освещать место сверления, а пылесборник частично собирает грязь.
  • Тип зажимного патрона, быстрозажимной (бзп) или ключевой, не сильно влияют на работу прибора. Как правило, быстрозажимные устанавливают в моделях попроще, а ключевые — в более мощных устройствах.
Pixabay

Рейтинг электрических дрелей

Предлагаем топ инструментов, согласно каталогу Яндекс. Маркет, от разных брендов.

Зубр ЗДУ-580 ЭРМ2 580 Вт

Это ударная электродрель небольшой мощности в 580 Вт подойдет для выполнения мелких задач по дому. Приятная цена, питание от сети и качество сборки — вот основные достоинства.

Metabo SBEV 1300-2 (ЗВП) Box 1300 Вт

Подойдет для твердых материалов. Мощная и удобная модель, она весит 2,8 кг. Обратите внимание: в комплекте нет кейса.

DeWALT DWD014S 550 Вт

Безударная электродрель с быстрозажимным патроном работает от сети. При этом у неё компактные размеры и небольшой вес — 1,34 кг.

Интерскол ДУ-13/820ЭР 810 Вт

Лидер в линейке производителя «Интерскол». Ударный прибор с ключевым патроном, который особенно понравился покупателям. Отдельно стоит отметить шнур длиной 4 м.

Bosch EasyImpact 550 Case 550 Вт

Неплохой представитель Bosch — компактная ударная электродрель с функцией реверса, быстрозажимным патроном и питанием от сети. 

Hammer UDD600M 600 Вт

Единственная в рейтинге дрель-миксер обладает электронной регулировкой частоты вращения. Ключевой патрон — на 13 мм, а максимальное число оборотов холостого хода — 800 оборотов/мин.

Makita HP1640K 680 Вт

Ударная электродрель с реверсом и электронной регулировкой частоты вращения, весит всего 1,7 кг.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова