Как сделать универсальную садовую скамейку-перевертыш своими руками

Скамейка-перевертыш легко превращается в удобную подставку для колен. Рассказываем, какой материал лучше выбрать и как собрать конструкции из пластика и дерева.
Как сделать универсальную садовую скамейку-перевертыш своими руками

Vonhaus

Чтобы собрать садовую скамейку-перевертыш своими руками, чертежи не нужны. Устроена она очень просто. К двум параллельным широким ножкам посередине крепится сиденье. Его располагают чуть ниже верхнего края. В результате получается приспособление, на котором можно сидеть, пропалывая грядки на огороде или просто отдыхая. В перевернутом виде она представляет собой подставку для колен. Опора для ног находится над землей на высоте нескольких сантиметров. Это дает возможность избежать неприятного контакта с сырой холодной почвой. Устройство широко используется садоводами и огородниками. Оно пригодится и в лесу на пикнике и на рыбалке. Конструкция незаменима для людей с ревматизмом — ведь им ни в коем случае нельзя переохлаждать низ спины. Такой багаж не занимает много места и весит меньше килограмма. Сборку деталей и их изготовление можно провести самостоятельно.

Делаем скамейку-перевертыш своими руками

Выбираем материал

Размеры деталей

Инструкция для пластиковых моделей

Инструкция по сборке деревянных изделий

Выбор материала

Пластик

Собрать универсальную садовую скамейку-перевертыш своими руками можно, используя полипропиленовые трубки. Они проще в обработке и весят меньше металла. Найти их не сложно — они часто применяются для сборки водопровода, системы отопления и канализации. Загляните в кладовку или сарай, где хранятся старые материалы и инструменты. Наверняка там найдутся такие трубы, оставленные про запас после ремонта.

Металл

Существуют заводские складные и обычные модели. Сделать их можно самостоятельно из стальных или алюминиевых деталей, однако мастера предпочитают работать с деревом и пластиком. Металл быстро остывает при контакте с землей. Он обладает большой массой по сравнению с полимерами. Кроме того, сталь подвержена коррозии. Если изделие постоянно контактирует с влажным грунтом, его сложно будет защитить от разрушения. Главное достоинство стали — высокая устойчивость к механическим нагрузкам.

VonHaus

Дерево

Сиденье и боковины часто делают из древесины. Выбор породы не имеет значения. Главное — обработать поверхность антисептиками и лаком, чтобы защитить ее от воздействия влаги и бактерий. Покрытие должно быть гладким — иначе можно будет получить царапину или занозу. Для работы подходит сухой материал без дефектов. Если есть сучки или подтеки смолы, лучше доску не использовать. Найти высушенный гладкий ровный массив не сложно, однако волокнистая структура плохо переносит нагрузки. Как только внизу появится скол, начнется разрушение основания.

Еще один недостаток дерева — постоянные температурно-влажностные деформации. При намокании и высыхании волокна меняют свою форму, поэтому соединения придется постоянно укреплять. Иначе конструкция развалится.

Pixabay

Фанера, ДСП и ДВП

В отличие от своего натурального аналога эти материалы не меняют форму при намокании и высыхании. Они прочнее и не требуют дополнительной обработки защитными составами. Изделия менее эластичны. По причине того, что плиты на основе клея и пиломатериалов крошатся, их применяют реже. Фанерные ножки быстро расслаиваются. Еще один минус — внешний вид. Настоящая ель или липа выглядит более привлекательно, чем искусственное покрытие.

Скамейка садовая с мягким сиденьем

Скамейка садовая с мягким сиденьем

Рекомендуемые размеры ножек и сиденья

  • Длина сидения — 50-75 см.
  • Ширина сидения — 25-40 см.
  • Высота ножек — 45-60 см.

Стандартные размеры можно изменять по своему желанию. Если для опоры нужны более высокие ручки, а сиденье хочется сделать узким, лучше отойти от заводских стандартов. Главное — это удобство. Работа в саду на даче должна доставлять удовольствие, а не причинять дискомфорт.

При выборе размеров следует учитывать, что от них зависит масса всего изделия. Если конструкция изготовлена из полимерных трубок, увеличение ее габаритов вряд ли заметно отразится на массе. Ножки и сиденье из досок станут на много тяжелее.

Как сделать дачную скамейку-перевертыш из пластика

Пластмассовые детали легче деревянных и металлических. При работе с ним необходимы термостойкие перчатки и защитные очки. 

Инструменты для работы

  • Ножовка по металлу для резки.
  • Сантехнический паяльник для сварки.
  • Рулетка или линейка с карандашом для разметки.
  • Полипропиленовые трубы диаметром 32 мм. Необходимая длина — 5 м.
  • Тройники 32 мм — 8 шт.
  • Уголки на 90 градусов — 8 шт.
  • Обивка и мягкая подложка из поролона.

Делаем заготовки

Из трубок нужно сделать заготовки:

  • 24 и 15 см — по 6 шт.
  • 35 и 3 см — по 4 шт.

Два отрезка по 24 см и шесть по 15 уйдет на изготовление середины. Пятнадцатисантиметровые заготовки стыкуются между собой тройниками. С каждой стороны располагается по три таких отрезка и по два уголка. Стороны соединяются двумя перемычками длиной 24 см.

Ножки состоят из четырех горизонтальных трубок 24 см, установленных по две с каждой стороны от сиденья. Самые длинные и самые короткие отрезки монтируют вертикально с разных краев от сиденья. Они присоединяются к горизонтальному основанию с помощью тройников. Внешние углы ножек, выполняющих функции поручней, стыкуются уголками.

Скрепляем детали

Места соединений можно закрепить болтами, проделав в них отверстия, но лучше воспользоваться сантехническим паяльником. Он специально предназначен для пайки пластиковых труб. Перед монтажом их кромки очищают от зазубрин и срезают все неровности, чтобы получился ровный шов. Поверхность обезжиривается и высушивается.

Instagram @prokat.borisov

Работать удобнее на столе, но можно делать это и на улице, положив на землю лист оргалита.

Этапы пайки

  • Прибор включают в сеть, устанавливают на ровную поверхность и подбирают насадку, подходящую по диаметру. Затем выставляют температуру. Для пропилена будет достаточно 260 градусов. Насадка прогревается за 15 минут. К пайке приступают после того, как рабочая часть прогреется. Это время нужно для того, чтобы температура насадки достигла заданного уровня.
  • Насадка состоит из цилиндра и гильзы. На цилиндр крепят тройник или уголок, а на гильзу — трубу. Нагревается внешняя часть трубы и внутренняя сторона тройника или уголка. Для спайки необходимо 8 секунд. Если передержать, края потеряют форму. Если снять раньше, соединение получится ненадежным.
  • Разогретые элементы соединяют с первого раза. Их нельзя проворачивать или разъединять, а затем вставлять снова. В этом случае внутри шва появятся пустоты, и прочность заметно снизится. Чтобы не обжечься, нужно надеть термозащитные перчатки.
  • Шов должен остывать в течение 4 минут. В это время его нельзя трогать. Изделия должны лежать неподвижно на ровной поверхности.

Чтобы собрать скамейку-перевертыш для прополки грядок своими руками, можно взять аппарат в аренду либо приобрести — он стоит недорого и не занимает много места.

Аппарат для раструбной сварки

Аппарат для раструбной сварки

Делаем сиденье

К каркасу из трубок на шурупы устанавливают кусок фанеры подходящих размеров. Его необходимо зашлифовать и покрыть лаком.

Обивку делают с обеих сторон. Как правило, она представляет собой поролоновые полосы, обшитые клеенкой либо кожезаменителем. Полотно должно быть непромокаемым. Лучше сделать съемный чехол с завязками, который можно снять для стирки.

Для боковин хорошо подходят самодельные подвесные карманы для садовых инструментов. Они крепятся на трубки с помощью ремней и веревок.

Как собрать скамейку из дерева (фанеры, ДСП и ДВП)

Такие изделия отличаются большой массой и громоздкостью. Изготовить их проще, чем пластиковый каркас. Для этого не потребуется специальных приспособлений. Детали не сложно будет найти у себя на участке.

Что понадобится для работы

  • Доски толщиной 1,5-2 см.
  • Клей.
  • Лобзик, чтобы проделывать отверстия в заготовках.
  • Дрель.
  • Штифты, использующиеся при сборке мебели.
  • Мелкий наждак для затирки поверхности и устранения неровностей.

Пошаговая инструкция

Из досок или древесно-стружечных панелей вырезаются боковины высотой полметра. Их верхняя часть, расположенная со стороны сиденья, должна быть шире нижней на 10 см. Верхний край мы сделаем шириной 25, нижний — 35 см.

Затем выпиливается сиденье. Его ширина может быть больше, чем у скамейки. Как правило, оно не выступает за боковины. Средняя длина — 50 см.

Поверхность всех деталей зашкуривается. Желательно обработать их антисептиком и покрыть лаком.

Для удобства на поручнях выпиливают овальные отверстия для рук. На верхнем и нижнем торцах в середине вырезают широкие углубления глубиной 2-3 см. Оставшиеся выступы выполняют функции ножек.

С помощью дрели в местах стыковки проделываются отверстия под штифты. Их располагают на торцах горизонтальной части. Они должны входить в углубления на боковинах. Глубина — 1 см. Соединения промазываются клеем по дереву и плотно прижимаются до его полного схватывания.

Когда сборка закончена, можно сделать обивку со съемным чехлом из непромокаемой ткани.

Также смотрите видео, как сделать самому садовую скамейку-перевертыш из дерева.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов