Чем и как покрасить детскую деревянную кроватку: обзор материалов и подробная инструкция

Рассказываем, как выбрать правильную краску для детской мебели и самостоятельно покрасить кроватку.
Чем и как покрасить детскую деревянную кроватку: обзор материалов и подробная инструкция

ИКЕА

Один из главных советов по кастомизации только что купленной кроватки или по обновлению старой — её покраска. Но, когда речь заходит о вещах для ребёнка, родители часто задаются вопросом: чем же покрасить детскую кроватку? Ведь покрытие должно быть безопасным и экологичным, ещё и желательно без сильного запаха. В статье поговорим о лакокрасочных материалах, которые соответствуют всем этим пунктам.

Всё о покраске детской кроватки

Требования к материалам для окрашивания
Обзор составов
Инструкция по покраске
Дизайн-идеи

Требования к материалам

Существует несколько моментов, на которые стоит обращать внимание при выборе лакокрасочных средств.

  • Безопасность. Это значит, что в составе не должно быть никаких соединений и веществ, которые при испарении способны вызывать аллергические реакции и раздражения.
  • На упаковке должно быть указание о соответствии материала международным стандартам, разрешающим его использование для детских игрушек и мебели. В частности, это европейский сертификат EN 71.
  • В основе безопасной краски для детской кроватки должна быть вода. И это очень важно. Не олифа и не растворитель, поскольку при высыхании в них всё равно остаются примеси не слишком полезных веществ. Кроме того, они имеют резкий сильный запах, который держится долгое время.
  • Прочность и эластичность — ещё один критерий выбора. Средство должно выдерживать не только многочисленные попытки укусить или облизать составляющие конструкции, но и мытье, и многочисленные протирания тряпкой.

Какой краской можно покрасить детскую кроватку

Вышеупомянутым критериями соответствуют несколько видов лакокрасочных веществ. Рассмотрим подробно каждый вид.

Акрилово-полиуретановый лак

Это водно-дисперсионный состав, предназначенный для покраски мебели и предметов из дерева, МДФ, ДСП и даже пластика. Он легко наносится и быстро высыхает. Также обладает хорошей эластичностью и износостойкостью.

Можно подобрать как тонированное, так и бесцветное покрытие — на случай, если вам хочется подчеркнуть древесную структуру. То же касается и степени блеска: бывают матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые материалы.

Акриловая эмаль

Не все акриловые эмали предназначены для обработки детской мебели и игрушек, поэтому обращайте внимание на сертификаты соответствия.

Составы, которые рекомендованы для подобных работ, отличаются повышенной эластичностью, обладают водоотталкивающими свойствами, устойчивы к воздействию ультрафиолета. Они также бывают разной степени блеска: от глянцевых до матовых поверхностей. И легко колеруются в выбранный оттенок.

Акриловый лак

Это вариант на случай, если вы не хотите тонировать древесину, а решили лишь подчеркнуть её естественный цвет.

Будьте внимательны: водно-дисперсионный акриловый лак также не всегда предназначен для обработки детской мебели.

Сертифицированные составы быстро высыхают, ложатся тонкой прозрачной пленкой с хорошим глянцевым блеском.

Акриловая краска

Акриловая краска изготавливается на основе водоэмульсионных составов. Среди её достоинств: экологичность, отсутствие запаха, хорошая укрывистость, а это значит небольшой расход, хорошая эластичность и разнообразие цветов.

Обычно производители предлагают основу белого цвета. Чтобы получить нужный оттенок, необходимо добавить к ней цветной пигмент. Это можно сделать и дома. Среди минусов акриловых покрытий: высокая стоимость относительно аналогичных материалов.

Латексная краска

Ещё одна эмульсия — на основе латексных полимеров. Она прочнее акриловой, и к тому же более эластична и износостойка. Соответственно, выше и цена.

Масловоск

Это новинка, которую предлагают европейские производители. Масловоск создается на основе натурального льняного и соевого масла, а также растительных восков. Масло пропитывает древесину, заполняет её поры, а воск защищает поверхность, он обладает водоотталкивающими свойствами.

Что не забыть: грунтовка

Перед нанесением финального покрытия на изделие, поверхность рекомендуется прогрунтовать. Для детской мебели подойдет водно-дисперсионная грунтовка на основе акрила. Она заполнит поры материала, улучшит адгезию (сцепление) покрытия с поверхностью, и, что важно, уменьшит расход краски. Если на дереве имеются небольшие дефекты, грунтовка их выровняет. Способ нанесения зависит от производителя: некоторые допускают работу валиком или кистью, другие рекомендуют распыление.

Процесс окрашивания кроватки

Правильный процесс, как покрасить детскую кроватку своими руками, зависит от того, новое изделие вы купили или решили перекрасить уже имеющееся.

Покраска нового изделия

Для работы понадобится губка, валик и кисть. Губка и кисть нужны для прокрашивания мелких деталей, валик — для крупных.

  1. Самая качественная покраска — частями. Поэтому первое, что необходимо сделать, — разобрать кроватку на составляющие.
  2. Перед покраской детали нужно зачистить с помощью наждачной бумаги с мелким и средним зерном. Это обеспечит надежное сцепление покрытия с поверхностью.
  3. Удалите пыль, протрите все составляющие влажной тряпкой, дайте высохнуть.
  4. Если планируется колеровка изделия, то сначала нужно нанести грунтовку. 
  5. Если же вы планируете нанести лак, то предварительная обработка ведется морилкой. Она защитит дерево от влаги и гниения.
  6. Грунтовка обычно поднимает ворсинки и волокна древесины, так что, если понадобится, ещё раз отшлифуйте поверхность.
  7. После этого можно наносить краску в 2 слоя. Обратите внимание на время высыхания, важно не спешить, но и не затягивать с нанесением следующего.
  8. Дождитесь полного высыхание и соберите элементы.

Обновление старого

Скорее всего, перед вами изделие, уже покрытое лаком или краской. В этом случае порядок действий такой:

  1. Разберите конструкцию на составляющие элементы.
  2. Снимите старое покрытие. Для этого можно использовать шпатель, строительный фен или химические смывки. Но средства для удаления лака токсичны, работать с ними нужно очень аккуратно. Если есть возможность, лучше обойтись простым механическим способом.
  3. Если имеются большие сколы и трещины, их необходимо загрунтовать. Подойдёт полимерная шпаклёвка по дереву. У неё нет запаха, она экологична и быстро высыхает.
  4. После высыхания шпаклёвки изделие готово к покраске. Технология та же: сначала нужно нанести слой грунтовки, а затем в два-три слоя краску.

Кроватку можно использовать примерно уже на третий день. Но учтите, что всё равно от неё будет немного пахнуть, так что работы желательно рассчитывать исходя из более длительного срока высыхания. Полностью затвердеет краска в течение семи-десяти дней.

Дизайн-идеи

Самый очевидный вариант декорирования — выбрать белый цвет. Он прекрасно впишется в интерьер в любой цветовой гамме. Это важно для тех, кто ещё не решил, какого цвета будет детская. К тому же на белом не так заметны сколы и следы укусов, если ребёнок будет пробовать перила и прутья «на зуб».

Ещё один популярный вариант — оставить натуральную фактуру дерева. Особенно актуальны такие изделия для поклонников скандинавского и современного стиля. Достоинства у них те же, что и у белых моделей: сколы незаметны, тем более, на светлом дереве. Изделия, выполненные из тёмного дерева или покрытые тёмной морилкой, подойдут не в каждую детскую, но на фото выглядят очень эффектно.

Беспроигрышный вариант, когда вы уже покрасили стены или наклеили обои в комнате малыша, — подобрать покрытие в тон им или в близкой цветовой гамме. Например, если комната оформлена в голубом цвете, то кроватка может быть тёмно-синей, в лимонном — ярко-жёлтой, а в бежевые интерьеры подойдёт коричневый, зелёный, красный — любой оттенок на ваш вкус. Яркие цвета привлекают внимание малышей. И, если вам кажется, что это решение слишком смелое, спешим разубедить: мебель насыщенных тонов наверняка заинтересует ребёнка.

Сочетание разных оттенков — тоже вариант не для всех. Однако смотрятся такие кроватки очень интересно. Более спокойное оформление: белый с натуральной фактурой дерева, но ограничиваться таким сочетанием не стоит. Если в комнате присутствуют яркие цвета, можно попробовать и более решительные комбинации: белый с розовым, зеленым, голубым. Или подобрать контрастные пары: голубой и лимонный, голубой и розовый и так далее. Обычно в один цвет выкрашивают основу, а в другой — прутья.

Если вы готовы поэкспериментировать над техникой, попробуйте сделать на перилах эффект омбре: цветовую растяжку. Выбор цвета здесь тоже зависит лишь от вашего желания. Но для такой покраски понадобится распылитель, кисточкой или даже губкой пользоваться не советуем, результат может быть не очень аккуратным. Важно, чтобы тон на соседних прутьях был распределён равномерно.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова