Оформляем интерьер комнаты в общежитии для студента или семьи

Как оформить комнату в общежитии красиво и функционально? Показываем варианты для одного, двух или больше человек.
Оформляем интерьер комнаты в общежитии для студента или семьи

Unsplash

Дизайн комнаты в общежитии, как правило, определяется необходимостью оформить временное жилье на небольшой площади максимально функционально и удобно, но в условиях ограниченного бюджета. При этом комната или студия на одного будет отличаться от пространства для двоих или даже для целой семьи.

Все об оформлении комнаты в общежитии

Жилье на одного:
— Среднее
— Маленькое
Жилье на двоих
Жилье для семьи

Дизайн комнаты на одного

Дизайн комнаты в студенческом общежитии не ограничен очень маленькой площадью, поэтому она может стать очень стильным и уютным пространством, жить в ней несколько лет будет одним удовольствием.

Оформление интерьера комнаты средней площади

Так как самое важное в это время — учеба, рабочему пространству должно быть уделено максимум внимания. В примерах на фото можно увидеть дизайн просторной студенческой комнаты в светлых тонах, где зона для учебы занимает большую часть одной из длинных стен. Она состоит из крупного письменного стола со множеством ящиков для закрытого хранения и дополняется открытыми полками на всю стену до потолка. На верхние полки в коробки можно будет убирать редко используемые книги и старые конспекты, а поближе к себе держать что-то более актуальное. Важно помнить, что зона хранения для письменного стола студента никогда не бывает слишком большой. 

Так как из-за учебы остается немного времени на занятия спортом, можно установить в свободном углу шведскую стенку с разными дополнениями для выполнения разнообразных упражнений. Также уделите внимание вместительному шкафу: чем выше он будет, тем лучше. Пространство под потолком все равно останется неиспользуемым, а большой объем позволит хранить на верхних полках сезонную одежду в коробках или вакуумных пакетах.

Оформление интерьера маленькой комнаты в общежитии

Дизайн комнаты в общежитии площадью 12 кв. м или даже меньше — гораздо более частый сценарий. В этом случае придется подбирать мебель так, чтобы совмещать несколько зон в одной.

Например, высокая кровать даст возможность поставить под каркас ящики для хранения постельного белья и одежды, не тратя место на отдельно стоящий комод. Можно даже использовать двухъярусную кровать, а вместо нижнего спального места поставить стол или устроить зону для отдыха.

В некоторых случаях легко сэкономить пространство за счет отказа от письменного стола, особенно если вы предпочитаете учиться в библиотеке, и использовать в качестве рабочей поверхности широкий подоконник.

Дизайн комнаты в общежитии на двоих

Дизайн комнаты площадью 18 кв. м в общежитии обычно подразумевает уже двух жильцов. В этом случае придется подбирать компактную мебель и внимательно работать над зонированием пространства. При этом оно должно быть не только физическим, созданным с помощью мебели, ширм и перегородок, но и визуальным — это важная составляющая психологического комфорта. Попробуйте использовать для такого зонирования цвет, подбирая мебель, текстиль и аксессуары в двух разных оттенках. Даже если нельзя вносить серьезные изменения в интерьер, а покупать большое количество декора не позволяет бюджет, можно использовать недорогие способы, например, клейкую разноцветную пленку или стикеры. Они помогут обозначить, где чья полка, половина гардероба или тумбочка.

Если возможности выбирать мебель и декор нет, попробуйте также сделать перестановку уже имеющегося наполнения и найти наиболее комфортное расположение кроватей и письменных столов. Как правило, лучше разнести спальные места как можно дальше друг от друга, а вот рабочую зону лучше объединить, особенно если у вас с соседом хорошие взаимоотношения. 

Если же помещение узкое и вытянутое и кровати в любом случае стоят почти вплотную друг к другу, позаимствуйте прием из европейских хостелов: сделайте балдахин своими руками или повесьте перекладину со шторой. Этот прием не защитит от шума, но поможет уснуть, если сосед не спит и пользуется светильниками, и обеспечит гораздо более комфортное личное место. 

Дизайн студии в общежитии для семьи

Дизайн комнаты в семейном общежитии отличается от привычного студенческого. Обычно каждой семье отводится маленькая студия, в которой нужно ухитриться оформить кухню, столовую, гостиную, кабинет и спальню на ограниченной площади. Поэтому не стоит упускать из виду все те приемы, которые используют студенты на более маленькой площади: двухъярусные кровати, дублирование некоторых зон, чтобы иметь возможность отдыхать и работать в своем личном пространстве. 

Также стоит уделить внимание скрытому хранению. На фото в галерее можно увидеть, как в одном из семейных общежитий рабочее место разместили между столовой и гостиной, скрыв за перфорированной раздвижной дверью. Таким образом, если стол не используется, стул задвигается под него, дверь закрывается — ничто не мешает свободному передвижению по квартире. 

В другом проекте студию разделили симметрично, расположив вдоль стен две двухъярусные кровати. Этот вариант подошел бы двум друзьям или родственникам. Под кроватями размещена зона хранения, состоящая из тумбочек, полок и стеллажей, а в качестве продолжения этой конструкции выступают письменные столы. Зона для отдыха тоже симметрична и состоит из двух одинаковых кресел, разделенных журнальным столиком.

В третьем проекте показана минималистичная студия в базовых светлых оттенках, которая подошла бы семейной паре. Входная дверь сразу ведет в спальню, но рядом с ней расположен большой шкаф для одежды, который немного перетягивает на себя внимание. Кроме того, два точечных светильника на потолке немного отделяют визуально вход от остального пространства, сглаживая возможный дискомфорт от такого строения студии. 

Переход в кухню отгорожен плотной шторой, что делает интерьер немного уютнее и не создает проблемы пересекающихся дверей, так как главный вход в студию расположен слишком близко. 

Из-за небольшой площади рабочий стол расположен впритык к кровати, но рельефное деревянное изголовье помогает четко разделить эти зоны.

  • Материал подготовила: Мария Ревина