У окна, возле стола и еще 3 удобных варианта размещения дивана в маленькой кухне-гостиной

Собрали примеры небольших кухонь-гостиных или кухонь, в которые удалось вписать диван. И подсказали, в чем удобство разных вариантов размещения мягкой мебели.
У окна, возле стола и еще 3 удобных варианта размещения дивана в маленькой кухне-гостиной

Дизайн: Денис Тарасенко

Изолированные кухни, где семья только готовит и ест, можно встретить уже гораздо реже кухонь-гостиных. Все чаще квартиры в новостройках предполагают так называемую европланировку с просторной кухней или легко трансформируются. Сложнее, когда объединять нечего, а из небольшой кухни хочется выжать максимум и организовать диванную зону. Это непростая задача. Но с ней можно справиться. Мы нашли способы удачно обустроить мягкий уголок даже на небольшом пространстве.

1 Диван как продолжение гарнитура

Если комната вытянутой формы, поделите пространство на две зоны: кухни с гарнитуром и гостиной с телевизором и мягкой мебелью. Это актуально для семей с маленькими детьми. Они могут играть в зоне отдыха, и за ними легче будет присматривать. Для взрослых же при таком расположении дивана важна ширина подлокотников. Чем уже они будут, тем больше останется места на полезную площадь сидения. Возможны варианты с подлокотником с одной стороны или совсем без них.

2 Спинкой к кухне

В объединенном пространстве кухни и гостиной сделайте диван центральной фигурой, поставив его спинкой к кухне. Это позволит поделить пространство на зоны кухни и гостиной хотя бы визуально. При покупке мягкой мебели обращайте внимание на спинку изделия. Эстетично должно быть со всех сторон. 

Часто к дивану с обратной стороны ставится обеденный стол или барная стойка. В этом случае важно уделить внимание практичности обивки, чтобы ее можно было легко отмыть от случайных пятен еды и напитков.

3 Возле стола

Возможен другой вариант «соседства» — когда стол устанавливается непосредственно перед диваном. Такое решение позволит увеличить количество посадочных мест за столом без лишних стульев. Учитывайте высоту мягкой мебели: если она окажется значительно меньше стандартной, то за столом сидеть будет неудобно.

Если вы выбираете раскладной диван, уделите внимание легкости и мобильности стола. Его должно быть легко отодвинуть, чтобы разложить спальное место.

4 Диван под окном

Так естественный свет свободно проникнет в комнату, что позволит читать на диване или играть без дополнительного освещения днем.

Это хороший вариант и для кухонь нестандартной формы. Например, с эркером — архитектурным выступом за пределы плоскости здания. Сложности могут возникнуть с размерами дивана, который впишется в непростую планировку. Скорее всего, придется заказывать мебель по индивидуальным чертежам. Это, конечно, увеличит расходы, но диван, который позволит задействовать всю полезную площадь, стоит того.

5 Напротив окна

Залогом успеха при такой расстановке станет хороший вид из окна. В этом случае он практически заменит телевизор. Особенно приятно будет наблюдать за открывающимися пейзажами из панорамного окна. 

Диван в кухне-гостиной станет местом притяжения всей семьи, позволит хозяйке передохнуть минутку-другую и гостеприимно примет на ночлег засидевшихся гостей.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина