Дизайн кухни-гостиной площадью 15 кв.м (53 фото)

Рассказываем о правилах планировки, зонирования и выборе стиля для кухни-гостиной площадью 15 квадратов.
Дизайн кухни-гостиной площадью 15 кв.м (53 фото)

Дизайн: Юлия Попова, Анна Серскова

Кухня-гостиная в 15 квадратов, дизайн которой выполнен с учетом всех особенностей помещения, наверняка станет любимым местом всех членов семьи. Как добиться не только красивого, но и продуманного интерьера — рассказываем в статье.

Как оформить кухню-гостиную площадью 15 кв. м

Виды планировки

Правила зонирования

Варианты стиля

Выбор планировки

Чтобы интерьер кухни-гостиной 15 кв. м был функциональным и полезным, нужно на этапе планировки выбрать самый удобный вариант расположения мебели. Есть несколько наиболее удачных вариантов.

  • Линейная. Самый простой и понятный тип расстановки. Кухонный гарнитур выстраивается вдоль одной стены, а столовая группа — у противоположной. Такой вариант планировки требует минимальных расчетов, а готовое пространство отличается визуальным простором.
  • Угловая. Это самый компактный способ оформить кухонное пространство. Гарнитур выстраивается по так называемой схеме рабочего треугольника: «раковина – плита – холодильник». Таким образом пространство под столовую группу и другую кухонную мебель, к примеру диван, освобождается, что дает больше свободы в обустройстве.
  • Островная. Несмотря на то что оформление кухонного острова — это скорее вариант для более просторных комнат, можно и рискнуть. На кухне-гостиной площадью 15 можно позволить вынести в отдельный остров мойку, плиту или мини-холодильник только в том случае, если грамотно расставить остальную кухонную мебель. Возможно, логичным будет отказаться от столовой группы, оставив местом для перекуса этот остров.

Правила зонирования

Максимально логично выглядит интерьер, в котором выделено несколько полезных зон: кухня, диванная группа, столовая зона. Дизайн кухни-гостиной 15 кв. м будет выглядеть наиболее удобно и стильно, если вы выберете актуальные цвета для гостиного блока, продумаете сценарии освещения, а может быть даже предусмотрите дополнительные разделительные конструкции в виде ширм, декоративных перегородок или стеллажей.

Цвет

Если речь идет об объединении нескольких зон, правильный выбор цвета очень важный пункт. Зонирование с помощью цвета сделать очень просто: можно выбрать контрастные оттенки, противоположные или близкие цвета, поиграть с фактурами и рисунком. В общем, пространство для творчества есть. Мебель и аксессуары можно выбрать в единой палитре с остальным интерьером или сыграть на контрасте. К примеру, если вы выбрали основным цветом для гостиной зоны серый — подберите к нему в компанию горчичный диван — будет выглядеть эффектно. Ну а если вы не уверены в своих силах, то используйте самый легкий вариант зонирования — уложите разные напольные покрытия в кухонной зоне и гостиной.

Освещение

Первое, о чем вы должны подумать ее на этапе чернового ремонта — проводка. Чтобы правильно разместить розетки, представьте хотя бы примерно все функции вашего будущего интерьера. Где вы будете смотреть телевизор? А где установите компьютер с настольной лампой? Нужен ли вам торшер? Подумайте о том, как вы организуете локальное освещение в виде настольных, настенных и напольных ламп, как будет выглядеть центральный свет, возможно у вас есть декор с подсветкой — для него тоже требуются розетки. Ответив на все возникающие у вас вопросы, вы поймете как нужно действовать. И запомните — розеток много не бывает.

Мебель

На фото дизайн-проектов можно увидеть интересные варианты оформления пространства с помощью мебели. Площадь в 15 квадратных метров позволяет поставить дополнительную перегородку и разделить столовую зону и диванную группу. Лучше, если это будет какая-то легкая декоративная стена или ширма. Здорово выглядит легкий стеллаж у дивана: он служит не только разделителем, но и местом для хранения. Разграничить зону кухни и гостиной можно и диваном: достаточно отодвинуть его от стены и поставить спинкой к кухне, а напротив повесить телевизор. Кстати, обеденный стол в таком случае может располагаться прямо за спинкой — очень удобно, если вы любите совмещать прием пищи с просмотром телепередач.

Выбор стиля интерьера кухни-гостиной 15 кв.м

Объединенное пространство может быть оформлено в едином стиле или представлять собой микс из нескольких. Особенных ограничений на такой площади не будет, разве что стоит быть аккуратнее с активными принтами, комбинацией текстур и чересчур темными оттенками.

  • Классика. Это всегда очень праздничный стиль. Натуральное дерево, светлые естественные оттенки, замысловатая фурнитура и массивный стол вот что сразу приходит на ум, когда представляешь классический интерьер.
  • Модерн. Более яркий стиль с мягкими формами и плавными линиями. Оформляя интерьер в стиле модерн, используйте не более трех цветов в комбинациях — так легче избежать ошибки. Третий цвет как правило выступает в роли акцента.
  • Хай-тек. Высокотехнологичный, умный интерьер. Обилие технической начинки и минимальный декор — вот основной принцип такого пространства. Мебель и аксессуары минималистские, правильной формы и неярких цветов. Даже небольшое пространство, оформленное по всем канонам этого стиля, будет казаться просторным благодаря отсутствию лишних вещей.
  • Эко. Очень популярный сегодня вариант оформления жилья. Натуральные фактуры и цвета, обилие зеленых растений и возможно даже гамак вместо дивана — кто знает? Используйте фактуру дерево, хлопка и льна — они лучшие проводники в мир уюта и комфорта.

  • Материал подготовила: Елена Перлова