Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как из однушки сделать трёшку: 8 смелых идей

Можно ли сделать из одной комнаты три? Мы знаем, что да. Некоторые из способов потребуют кардинальной перепланировки, а другие можно использовать и без волокиты с согласованием. Рассказываем, как.

1. Сделать перепланировку 

Верный способ сделать из однокомнатной квартиры трехкомнатную — перепланировка. При желании и наличии ненесущих стен вполне реально перенести перегородки, выделить несколько комнат в одной и расширить кухню, превратив ее в кухню-гостиную. Помните, что любая, даже сама незначительная перепланировка, подлежит согласованию. А ваши права заканчиваются там, где начинаются права соседа — это значит, что нельзя делать что-то в ущерб соседской квартире (например, переносить батарею отопления, из-за этого может стать холоднее у других жителей дома). 

Перепланировка фото

Фото: Instagram nikitazub.design

2. Построить перегородку с фальшокном 

Одно из решений для небольшой перепланировки — разделить одну комнату на 2. Тогда третья — гостиная, может быть или совмещена с кухней или организована, например, в коридоре. Для того чтобы разделить комнату на 2, достаточно построить перегородку из гипсокартона. Но, чтобы в обеих зонах был естественный свет, есть смысл использовать прием с фальшокном — его часто применяют наши и зарубежные дизайнеры. 

Фальшоокно фото

Фото: Instagram nagornaya17_zerkalnaiafabrika

3. Использовать зонирование без перепланировки 

Способов зонирования комнаты на несколько зон — множество. Это и неглухие стеллажи, и подиум, и штора, и зонирование с помощью отделки или разных цветов. Используйте любой из них. Если в однушке довольно большая комната — от 20 метров, ее можно разделить даже на три зоны — 2 спальни и мини-гостиная. 

Зонирование без перепланировки фото

Фото: Instagram pavelalekseevdesign

4. Поставить мебель-трансформер 

Кровать в шкафу — один из самых популярных примеров трансформеров. Если использовать ее в однушке, есть возможность не отказываться от полноценной кровати или даже двух кроватей. А еще мебель трансформер поможет организовать кабинет в той же однушке. Так можно превратить ее в импровизированную трешку без забот с перепланировкой. 

5. Сделать гостиную в кухне

Конечно, самый очевидный способ «размножить» пространство — организовать гостиную в кухне. В современных однушках это вполне реально, кухни редко бывают меньше 9-11 квадратов. На такой вполне реально уместить небольшой диван с ТВ или объединить его с обеденной зоной. 

Гостиная в кухне фото

Фото: Instagram designer__furniture

6. Задействовать коридор 

За счет коридора вполне реально расширить жилую комнату, чтобы превратить ее в две, или разместить там гостиную, оставив в жилой зоне 2 спальни. Еще один вариант — расширить кухню за счет коридора, соединив ее с гостиной зоной. Решение зависит от изначальной планировки квартиры. 

Кухня вместо коридора фото

Дизайн: Маргарита Репина и Оксана Муратова

7. Присоединить лоджию 

И организовать там одну из зон — можно перенести туда гостиную, сделать вторую спальню или детскую или даже разместить кухню (если вам разрешат перенос мокрой зоны). Важный фактор — официально присоединить к квартире можно только лоджию. Балкон является частью общедомового имущества, поэтому их присоединение согласовывают сложнее. Но если задаться целью, это тоже вполне реально. 

Лоджия фото

Фото: Instagram anastasia_gvozd

8. Изменить назначение комнат 

В проектах российских дизайнеров нередко можно увидеть прецеденты переноса жилой комнаты в нежилое помещение — например, организацию спальни на месте кухни. Если у вас последний этаж или наоборот, первый — согласовать такую перепланировку теоретически возможно. Помните, что любую перепланировку нужно сначала отразить документально и после нести в жилищные службы на согласование. В обратном порядке действовать не стоит — если все-таки в перепланировке откажут, придется возвращать все снесенные стены обратно. 

Спальня в кухне фото

Фото: Instagram amelina_arch

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)