Как выбрать радиатор отопления: 9 полезных советов

Сегодня на рынке присутствует много моделей радиаторов, которые сильно отличаются друг от дружки не только по внешнему виду или стоимости, но и по конструкции.
Как выбрать радиатор: 9 полезных советов

Фото: Zehnder

Вот несколько наших рекомендаций при подборе отопительного оборудования.

1 Какое количество тепла должен вырабатывать каждый радиатор?

Проведите тепловой расчёт их мощности, и уже потом начинайте подбирать подходящую модель.

2 Какое рабочее давление теплоносителя будет в системе?

Для загородного дома оно обычно невелико, 2-3 атмосферы. А в многоквартирном доме оно порядка 10 атмосфер. Выбирайте радиатор с запасом по прочности, чтобы он мог пережить скачок давления в 30-50%.

Как выбрать радиатор: 9 полезных советов

Фото: Kermi

3 Какой тип теплоносителя будет использоваться?

Не забывайте, что в зависимости от этого выбирается и материал, из которого изготовлен радиатор. Если это вода или сильно разбавленная «незамерзайка», то подойдут любые радиаторы. А если жидкость концентрированная, на основе этиленгликоля — тут больше подойдут модели из алюминия или чугуна.

В систему отопления дома не рекомендуется заливать воду из скважин колодцев и тем более из местных систем водоснабжения. Такая вода содержит примеси, соли жёсткости и не отвечает кислотному уровню рН. Использование воды из скважин и колодцев со временем выводит из строя котёл, теплообменник забивается накипью, и ломается алюминиевый радиатор, который очень требователен к кислотному уровню рН. При несоответствии рН происходит коррозия, и радиатор может потечь.

4 Какие габаритные размеры больше вам подойдут?

В линейках крупных производителей есть модели с разной высотой секций или панелей. Чем ниже высота, тем больше потребуется секций, тем шире, в итоге будет радиатор, и больше будет его глубина. Заранее просчитайте приемлемые размеры радиатора, так, чтобы он уместился в пространстве под окном.

Как выбрать радиатор: 9 полезных советов

Фото: Zehnder

5 Где разместить радиатор?

Размещают радиаторы традиционно под окном, где на радиатор попадает нисходящий поток холодного воздуха. С использованием новых герметично закрытых окон со стеклопакетами такое размещение утратило актуальность. Желательно, чтобы на радиатор приходился поток холодного воздуха (например, из системы приточной вентиляции).

6 Как к радиатору будет подходить трубопровод?

Это зависит от конструкции системы труб. В зависимости от него может быть диагональное, боковое или нижнее подключение.

7 Что выбрать, энергоэффективность или красоту?

Нижнее подключение (подводящий и отводящий трубопровод подходят снизу) не так энергоэффективно (радиатор хуже прогревается), но зато очень хорошо смотрится — трубы можно спрятать за накладными панелями.

Как выбрать радиатор: 9 полезных советов

Фото: pexels.com

8 Как быть, если стены недостаточно прочные?

Что, если несущей способности стен не хватает для монтажа радиатора? Или, скажем, у вас планируется окно во всю стену, места для радиатора нет. В этом случае присмотритесь к радиаторам с напольным типом монтажа, них стен не требуется.

9 На что еще обратить внимание?

Выбирая ту или иную модель, обратите внимание на её конструкцию не только с точки зрения красоты, но и с точки зрения гигиены: легко ли будет очищать конструкцию от пыли.

Биметаллические радиаторы прекрасно подходят для обогрева квартир. Маленький диаметр стальных каналов сокращает объем циркулирующего по ним теплоносителя, что позволяет биметаллическому радиатору быстрее прогревать помещение. Линейка представлена радиаторами с 5, 6, 7, 8, 10 и 12 секциями.

Алюминиевые радиаторы. Главным преимуществом алюминиевых радиаторов является то, что в них допускается применение незамерзающих жидкостей в качестве теплоносителя. Использование незамерзающих жидкостей позволяет устанавливать алюминиевые радиаторы в системах отопления, рассчитанных на отрицательные температуры.

Как выбрать радиатор: 9 полезных советов

Фото: Royal Thermo

Редакция благодарит компании Zehnder, Leroy Merlin, Русклимат за помощь при подготовке статьи

  • Материал подготовил: Борис Безель