5 идей из отелей Китая, которые вы можете применить для малогабаритной квартиры

Китайская еда и китайская медицина известны всему миру. А что насчет интерьеров? Приоткроем ширму и посмотрим, как оформляют апартаменты на другом конце света.
5 идей из отелей Китая, которые вы можете применить для малогабаритной квартиры

Booking.com/Beijing Eastern GINZA Hotel

На первый взгляд кажется, что от традиционного китайского стиля в современных интерьерах Пекина и Гуаньчжоу не осталось ничего. Но потом мы видим ширму и знаменитую низкую кровать без изголовья, и становится ясно — традиции остаются на своих местах. 

1 Двери-купе или отсутствие дверного полотна

О квартирах Пекина ходят легенды: говорят, что средняя площадь жилья там равна 9 квадратам. Естественно, на таком метраже невозможно поставить классические распашные двери, ведь нет места даже для полноценной кровати. Китайцы придумали выход — они просто не вешают дверное полотно, оставляя только открытый проем. Иногда можно встретить двери-купе или гармошки. Даже если метраж позволяет поставить распашную модель, все равно выбор делается в пользу обычной рамы.

2 Кровати без изголовья

Традиционный китайский стиль именно такие кровати и предусматривает. По сути, это просто матрас, который кладут на пол. Ни о каком изголовье или ножках речь не идет — утром этот матрас убирают в шкаф, освобождая место для жизни. Современные интерьеры, конечно, подстраиваются под европейские реалии, несмотря на обособленность китайской культуры. Именно поэтому там появилась модель — микс европейской и китайской кровати — у которой нет изголовья и высокого основания.

3 Маленькие холодильники

Вот чего китайцы, судя по их интерьерам, точно не любят, так это трапезничать дома. Как правило, в квартирах очень компактная кухня, часто оборудованная плитой с двумя конфорками и маленьким холодильником. В лучшем случае это невысокая двухкамерная модель, а в худшем — малютка наподобие мини-бара. Такая техника серьезно выручает в случае отсутствия места в доме и необходимости сохранить функциональность кухни. В конце концов, на такой холодильник можно поставить короб для хранения аксессуаров для готовки или даже оборудовать полноценный вместительный шкаф сверху. Иногда такие модели выглядят более логично, чем полупустые двухкамерные гиганты под потолок.

4 Отсутствие или минимум настенного декора

Если посмотреть на отделку в китайских апартаментах, мы увидим окрашенные в один цвет стены. Обои практически не используются, как и настенные панели и любые эксперименты с цветами. Логично, что и ни о каком настенном декоре говорить не приходится, стены пустые. Украшений не то чтобы совсем нет — встречаются растения в горшках и прочие аксессуары, но именно к картинам и постерам китайцы равнодушны. Изредка на чистой белой стене висят одинокие часы или небольшая картина. При этом площадь квартиры может быть внушительной или совсем маленькой — отношение к отделке и настенным украшениям не меняется.

5 Зонирование ширмами

Ширма — это тоже традиционный китайский элемент интерьера. Раньше их украшали росписью и вышивкой, делали из шелка и слоновой кости. Сегодня это более минималистские модели, лишенные национального колорита. Их используют преимущественно для разделения зон. Так выделяют, например, спальню или гостиную в случае, если она соединена с кухней. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова