Обустраиваем функциональные зоны в маленькой квартире: 6 идей от ИКЕА

Нестандартное хранение под потолком, мини-гардеробная и компактный уголок для книг — используем неожиданные и творческие решения скандинавских дизайнеров для оформления маленькой квартиры.
Обустраиваем функциональные зоны в маленькой квартире: 6 идей от ИКЕА

ИКЕА

1 Спальня с элементами гостиной, столовой и кабинета

В маленькой квартире приходится использовать как можно больше вещей, которые объединяют в себе несколько разных функций. Неожиданные объединения помогают существенно сэкономить пространство. Например, две штабилируемые кровати складываются одна на другую, превращающиеся в диван, на который можно посадить пришедших гостей.

Раздвижной стол и легкие складные стулья помогают превратить рабочую зону для одного человека в обеденную зону на несколько персон. Деревянные ящики из-под яблок, из которых сложили маленький открытый комод, можно использовать для стильного и не банального хранения мелочей не только в повседневной жизни, но и во время переезда.

Штабелируемые кровати «Утокер»

20 997

2 Книжный уголок

Найти в маленькой квартире место под крупный книжный шкаф, в который вместятся все книги разом, — практически невыполнимая задача, так как слишком много более важных вещей, которым нужно свое место. Но это не повод отказываться от бумажных книг или хранить их по разным углам дома.

Попробуйте разбить хранение на несколько небольших секций. Например, под подоконником можно поставить невысокий открытый стеллаж, или разложить книги в многоярусной открытой тележке на колесиках. В последнем случае получится мобильная мини-библиотека, которую вы сможете брать с собой в спальню, гостиную или на кухню.

Тележка «Роскуг»

3 999

3 Мини-гардеробная

За счет открытых систем хранения, например, напольной вешалки на колесиках, полок и настенных перекладин можно создать миниатюрную, но функциональную гардеробную, где все на виду и аккуратно рассортировано.

При этом найти место для такого хранения ощутимо проще, чем вписать в интерьер большой шкаф-купе. Вы можете повесить настенную перекладину над диваном, поставить напольную вешалку около рабочего места или повесить полки в углу около двери.

Напольная вешалка «Ригга»

1 399

4 Крошечный зимний сад

Заставлять цветочными горшками подоконники — очень избитое и скучное решение. Однако других свободных поверхностей может быть совсем немного. Если у вас дома много растений или вы только планируете их завести, попробуйте найти немного свободного места и распределить горшки вертикально на стеллаже или на стене. Во втором случае подойдет настенная рейка для одежды, на которую можно повесить кашпо.

Стеллаж «Хейне»

1 699

5 Хранение под потолком и в углу

Стеллажи ИКЕА хороши тем, что они мало весят и почти не занимают места. То есть вы можете закрепить их над дверным проемом и по бокам от него — в местах, которые всегда остаются пустыми и не задействованными. Сбоку от кровати тоже лучше поставить не прикроватную тумбочку, в которую почти ничто не вмещается, а открытый стеллаж для книг, будильника и других мелочей.

Стеллажт «Вегби»

1 299

6 Миниатюрное рабочее место

Очень сложно сосредоточиться на работе, если дома нет рабочего стола. Можно работать в кровати или за обеденным столом, но тогда будет много отвлекающих моментов. 

Самый маленький рабочий стол ИКЕА позволяет расположить на себе ноутбук и блокнот для записей и поместится в любую спальню или гостиную. Когда вы не работаете, он может превращаться в туалетный столик или место для хранения книг.

Рабочий стол «Линнмон»

1 999
  • Материал подготовила: Мария Ревина