Ландшафтный дизайн: 5 признаков современного сада 

Какими только эпитетами не награждают моду. Она и капризна, и быстротечна, и изменчива. А существует ли вообще садовая мода?

Сад создаётся не на один и не на два года, да и его обустройство занимает довольно продолжительный период времени, а ещё растениям надо прижиться, набрать декоративности — подчас на это уходят годы. И что, не успев расцвести, сад станет немодным? Благоустраивают загородные поместья обычно с расчётом на несколько поколений.

Однако у детей и внуков своё представление о прекрасном, о жизни, и, получив в наследство загородную недвижимость, следующее поколение спешит перестроить «дедушкин дом» и создать вокруг нового строения современный ландшафт. Усадебные сады закладывались надолго, в столетних парках это читается. Сейчас же с ускорением ритма жизни частный сад создаётся на 15–20 лет. А значит, появилась возможность развития садовой моды, отражающей и образ эпохи, и индивидуальность автора и владельца сада.

5 признаков современного сада 

  1. Индивидуальность. Сад создаётся для жизни и отдыха конкретной семьи.
  2. Технологичность. Современные технологии при строительстве и уходе.
  3. Устойчивость. Подбор растений с учётом экологических условий участка.
  4. Экологичность. Приоритет использования биологических средств защиты растений и органических удобрений.
  5. Многофункциональность. Сочетание эстетики и функциональности.

Современный ритм

Мы прекрасно чувствуем разницу между садами, созданными в прошлом веке и современными. Даже если их организуют по мотивам французских регулярных парков или английских садов, разрушение устаревших стереотипов позволяет разработать уникальный модный ландшафт. Это как в одежде — возвращается из прошлого рисунок ткани, но современный крой, материалы, новые комбинации придают образу актуальность. 

Многофункциональность

Устойчивые ландшафты — это ещё и дождевые сады, биоплато для водоёмов. С помощью искусственных болот (англ. Constructed Wetlands) во многих странах давно очищаются бытовые, ливневые и прочие сточные воды. Применять растения для очистки воды — надёжно и экономично. 

Не нужно покупать фильтры, очищать их, заменять, консервировать на зиму. К тому же болотные растения изысканны и неповторимы. 
Альянс функциональности и декоративности! 

Ландшафтный дизайн: 5 признаков современного сада 

Фото: Евгений Корнеев/ burda media

Авторский сад

Сегодня в моде индивидуальность, соответствие месту, архитектуре, времени — авторский сад, наделённый уникальными чертами, вызывающий эмоции. И вопрос не в выборе цвета, сажать или не сажать оранжевые или пурпурные цветы — смысл в подходе к ландшафту, отношении к растениям, материалам, внедрении новых технологий, использовании современных приёмов проектирования.

Ландшафтный дизайн: 5 признаков современного сада 

Фото: Евгений Корнеев/ burda media

Мода не приходит случайно, в одночасье. Она, словно лакмусовая бумажка, реа­гирует на все изменения, происходящие в обществе, а садовая мода тем более. Стремительное развитие городов, нарастание экологических проблем, в то же время появление новых материалов, технологий, изменения в экономике, культуре и даже политике — всё находит отклик в ландшафтной архитектуре.

На смену перегруженным, требующим сложного ухода садам приходят простые, функциональные, соответствующие сумасшедшему ритму жизни и курсу на экономию ландшафта.

Набор «инструментов»

Новые приёмы проектирования, динамичный ритм мощения, контрасты чёткой геометрии планировки и природного наполнения, яркого цвета малых архитектурных форм и мягких естественных оттенков многолетников и злаков создают образ современного сада. Посадки растений массивами, не привязанные к дорожкам, добавляют ощущение спонтанности и природности. Сочетание стриженых форм древесных растений и массивов многолетников усиливает контраст природного и рукотворного.

Технологичность при строительстве и уходе

Современный сад — это авторская идея, соединённая с инженерной мыслью и новейшими технологиями. Долговременность и технологичность — предмет внимания при строительстве сада, оно включает в себя благоустройство, мощение, возведение беседок и т. д.

Например, в последние годы в дизайне и архитектуре активно используется кортеновская сталь, покрывающаяся под воздействием воды окисной плёнкой, проще говоря ржавчиной, но не разрушающей металл, а сохраняющей его без покраски на долгие годы, — и её взяли на вооружение при обустройстве ландшафта. Она применяется для мощения, создания малых архитектурных форм, фонарей, подпорных стен. Бархатистую фактуру поверхности так и хочется погладить. Пожалуйста, гладьте на здоровье — эта ржавчина не пачкается и не смывается.

Современный сад сложно представить без индивидуальной садовой мебели, контейнеров, арт-объектов, малых архитектурных форм. Нестандартные материалы и формы также приветствуются. 

Ландшафтный дизайн: 5 признаков современного сада 

Фото: Евгений Корнеев/ burda media

Сады в природном стиле

Городской житель, уставший от смога, асфальта, бетона и вида на соседний панельный дом из окна, мечтает на загородном участке почувствовать себя на природе. Неудивительно, что сады в природном стиле, дающие ощущение естественного луга или леса, так востребованы в последнее время. Постепенно проходит желание создавать пышные, перегруженные миксбордеры, использовать сорта растений с яркой окраской листвы или кричащими цветами гигантских размеров. К тому же большие соцветия часто не выдерживают воздействия дождя и ветра, требуют опор, подвязывания, а значит, и дополнительных трудозатрат.

Сад ощущений

Тема ощущений в саду — одна из востребованных, ведь в нём можно воздействовать на все органы чувств, вызывать все виды внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические, по сути, создавать сенсорные сады, позволяющие пробудить воспоминания, эмоции и чувства, реанимировать и развивать связи с природой.

Сегодня сформировалась мода на сады индивидуальные, не похожие друг на друга, функциональные и комфортные, которые приносят людям радость.
 

Малоуходность

Один из главных трендов последних лет — малоуходность (не путать с малоухоженностью), а именно снижение трудозатрат на уход за садом, экономия энергетических и человеческих ресурсов, воды. Стоимость рабочей силы существенно возросла, да и не хотят владельцы усадеб видеть на своих участках постоянно копошащихся людей, удобряющих, подстригающих, пропалывающих, опрыскивающих.

Безусловно, без ухода обойтись невозможно. Но задача ландшафтного дизайнера спроектировать сад таким образом, чтобы существенно уменьшить заботу о насаждениях. Как этого добиться, какие элементы в саду требуют наибольшего ухода? Это газоны, альпийские горки, традиционные цветники. Без альпийских горок можно обойтись, да и мода уже прошла, трудоёмкий процесс поддержания их в декоративном виде существенно уменьшил популярность. 

А вот без газона сложно себе представить частный сад, ведь это и лужайка для игр, и открытое пространство, да и походить по траве очень приятно. Чтобы газон было удобно косить, а в сезон делать это надо каждую неделю, он должен быть простой формы, без витиеватых краёв, без растений, ну, может быть, одно или два дерева (не фруктовых) как исключение. Что же тогда под деревьями останется — голая земля? Конечно, нет. На пике популярности сегодня почвопокровные теневыносливые многолетники. Они и землю прикроют, и сорняки будут сдерживать, и приостановят развитие почвенной эрозии, и не дадут влаге из грунта быстро испариться, а значит, поливать и пропалывать придётся реже.