Живописная палитра: интерьер в стиле контемпорари

Идея позаимствовать цветовую палитру у полотен художников-импрессионистов и перенести в интерьеры цветные тени от солнца, характерные для разного времени суток и разной погоды, позволила совершить маленькое чудо. 

Супружеская пара с двумя дочерьми (первоклассницей и студенткой) решила обустроить квартиру в доме-новостройке на западе столицы. Изначально владельцы собирались оформить интерьеры в испанских традициях. Но дизайнер посчитала, что не стоит механически переносить эстетику жаркой страны в северные широты, и предложила другую идею: обыграть в декоре тему солнца, ориентируясь на знаменитые полотна импрессионистов.

Помимо отдельных гостиной и кухни-столовой требовалось устроить три спальни — родительскую и для дочерей, причём комнате старшей предстояло выполнять и функции кабинета. Кроме того (благо площадь квартиры позволяла), необходимо было оборудовать гардеробные комнаты, а также два санузла — «мужской» с душевым отсеком и «женский» с ванной.

Живопись помогла преобразить пространство московской квартиры, создав особое настроение в каждом помещении. Завершающими аккордами стали современные картины.

Живописная палитра: интерьер в стиле контемпорари

Перепланировка

Живописная палитра: интерьер в стиле контемпорари

Абстрактное живописное полотно без рамы удачно вписывается в современный интерьер и создаёт звучный акцент в зоне отдыха

Вытянутый прямоугольник квартиры с небольшим ступенчатым выступом и шестью оконными проёмами (четыре вдоль длинной стены, два в торце) был разделён несущей стеной почти посередине. Её расположение подсказало общую концепцию жилища: приватные помещения, а также кухню-столовую спроектировали вдоль окон, каждой комнате соответствует один световой проём (исключение — спальня-кабинет старшей дочери, где два окна, что повышает функциональный комфорт в пространстве для занятий и чтения).

Санузлы и две гардеробные устроили в глубине квартиры, объ­единив все части жилища коридором. Связывающая помещения проходная зона (прихожая и коридор) имеет L-образную форму, причём короткий отрезок у двери в квартиру соответствует входной части жилища. 

Живописная палитра: интерьер в стиле контемпорари

Произведения современной живописи органично дополняют колористическую палитру каждого интерьера, а особую звучность ей придают сочные цветовые контрасты.

Между коридором, прихожей и гостиной нет дверей, в сочетании с цветовой гаммой это подчёркивает масштаб помещений. Конфигурация перегородок учитывает расположение встроенных шкафов и сантехники; диваны в обеих детских частично заглублены в ниши, так же как и фортепиано в гостиной. 

Двери в детскую и кабинет расположены «корабликом», то есть под прямым углом друг к другу: иным способом в заданные размеры было трудно вписать два входа в изолированные комнаты. В данном случае удалось не только успешно справиться с задачей, но и задать необычную ― диагональную ― траекторию восприятия пространства, позволяющую охватить взглядом большую часть интерьера детской и кабинета: они кажутся более глубокими, чем на самом деле.

Архитектор увеличила высоту дверных полотен, оптически вытянув стены по вертикали, и комнаты стали казаться более просторными. Нетривиально обозначен переход из одного помещения в другое: вместо порожков их отмечает мозаика из паркета (доски разрезаны на элементы размером 10 × 10 см, выложенные ромбами). 

Ремонт

В квартире пришлось выполнить стяжку. Новые стены возвели из кирпича, стены и потолки выровняли штукатуркой, затем окрасили. В проходных и вспомогательных помещениях уровень потолков существенно понизили, чтобы разместить воздуховоды системы канального кондиционирования. Внутренние блоки скрыли за лючками в потолках санузла и гардеробной, внешние вынесли на специальный технический балкон дворового фасада. 

Живописная палитра: интерьер в стиле контемпорари

Ощущение свежести может создать нестандартная палитра. Так, в ванной мебель оливково-лаймового оттенка, соответствующего впечатлению от жёлтого цвета в тени деревьев. Тон был подсказан оформлением изголовья в детской, а круглое зеркало с матовой подсветкой ассоциируется с солнцем. Пол, литая раковина и стеклянная столешница ― того же цвета горького шоколада, что и стены коридора, напольная доска в жилых зонах. 

В жилых помещениях полы облицевали массивной доской, в прихожей, санузлах и кухне — керамогранитной плиткой, под которой смонтировали электроподогрев. Оконные рамы изготовили из дерева, подоконники — из мрамора. Дверные проёмы имеют нестандартную высоту, их полотна (высота 2,3 м) выполнили на заказ.

Кухня и столовая располагаются на разном расстоянии от окна: близ светового проёма ― обеденная группа с раскладным столом, в глубине ― зона приготовления пищи, где предусмотрены большое количество шкафов, встроенная бытовая техника и остров. Последний, с плавно скруглённой столешницей из искусственного камня, «стекающей» до пола, выполнен по эскизам автора проекта.

В столовой стоит отметить оформление стены: выступ между двумя нишами, окрашенными в цвет жареного арахиса, отделан текстильным панно с крупным абстрактным рисунком, который оптически скрадывает объём. Эта деталь, кажущаяся сугубо декоративной, на самом деле маскирует выступ венткороба. Фасады кухни и фартук из окрашенного стекла винно-бордового цвета создают образ яркого закатного солнца. Оформление дополняют шторы от дизайнера Kelly Whistler.

Дизайн

Живописная палитра: интерьер в стиле контемпорари

В дизайне активно использован принцип контраста: высокие шкафы и низкое ложе, мелкие и крупные узоры на текстильной обивке и подушках

В оформлении интерьеров доминирует стиль контемпорари, дополненный классическими мотивами (элементы планировки, отделка стен под потолком профилированными карнизами, филёнчатые двери, мебель в детской, рожковые люстры), а также цветовые и фактурные сочетания, напоминающие об этнике (текстильное панно с традиционным узором в кухне), отчасти поп-арте (лаконичные формы и необычная выразительная гамма в кабинете, ванной комнате и санузле). Но главная роль отводится нетривиальной цветовой палитре. 

Обращает на себя внимание анфиладное расположение проёмов в прихожей: дверь в кухню находится строго напротив входной, осевой симметрии подчиняются входы в санузел и гардеробную. Тот же принцип просматривается в небольших выступах-кулисах коридора. Такая планировка придаёт интерьерам элегантность, помогает сформировать выразительные перспективы. 

Колористика интерьера

Несмотря на кажущееся цветовое изобилие, при оформлении архитектор придерживалась принципа цветового и стилевого единства. Так, в большинстве интерьеров присутствует тон, напоминающий цвет горького шоколада: в этот оттенок окрашены стены и потолок главной «коммуникационной артерии» квартиры — коридора, того же цвета полы во всех помещениях, элементы сантехники в ванной. В спальнях доминируют серые оттенки, которые оживляют яркие цветные акценты. 

Колористика каждого интерьера вызывает ассоциации с определённым временем суток и создаёт соответствующее настроение. Так, в гостиной стены сливового цвета напоминают о густой тени от активного полуденного солнца, обивка дивана и рисунок штор цвета терракоты с оттенком жареного арахиса, а также красно-терракотовое кресло — о закатных лучах.

В длинном коридоре с высоким потолком пол, стены, верхняя плоскость и карнизы ― оттенка горького шоколада. Тёмный тон помогает создать впечатляющий эффект глубины, стены и потолок словно отступают (переходы между ними не акцентированы отделкой), и границы пространства «растворяются». А белые плинтусы и двери лишь усиливают это ощущение. Для спальни родителей, старшей дочери и санузлов характерно доминирование умиротворяющих оттенков серого. 

Важную роль выполняют контрастные фактуры, создающие не только яркие визуальные впечатления, но и тактильные, чему в немалой степени способствует текстиль: чехлы подушек изготовлены из шерсти, льна, бархата, рогожи, вельвета и хлопка. Гармоничный контраст с ними, а также с обивкой диванов и шторами создают глянцевые поверхности корпусной мебели и столиков.  

Живописная палитра: интерьер в стиле контемпорари

Доминирующий в кабинете серый цвет способствует сосредоточению и объединяет пёстрые цветовые пятна корешков книг. Открытые секции шкафов вкупе с решётками канального кондиционирования по высоте соответствуют оконному проёму

Комната старшей дочери

Комната старшей дочери, которая также служит кабинетом, выдержана в строгих тонах. Здесь много книг из семейной библиотеки: для них архитектор спроектировала неглубокие шкафы. В верхней части глубина секций составляет 30 см (книги размещены в один ряд), а нижних, закрытых― 45 см. Шкафы окрашены в серый тон и почти сливаются со стенами. Переход между последними и белым потолком отмечает карниз ещё более тёмного оттенка, чем стены. Сдержанный интерьер не кажется мрачным, так как окно обращено на восток и через него проникает много естественного света. Но главное — монохромное пространство оживляют акценты, символизирующие солнце: ярко-жёлтый журнальный стол с круглой столешницей, постер над диваном и подушка в тех же тонах. Эти детали полностью меняют настроение комнаты.

Четыре окна квартиры смотрят на север ― прямых лучей солнца практически нет. Именно поэтому после изучения стиля жизни и вкусов заказчиков (какая живопись нравится, какие книги читают, какие страны любят) я решила обыграть тему солнца и «нарисовать» интерьер, позаимствовав краски у художников-импрессионистов. Выбирая колористические решения, связанные со временем суток и погодой, учитывали и облик аксессуаров.

Например, для спальни родителей, оформленной в цветовой гамме пасмурного дня, когда сквозь облака пробиваются лучи солнца, приобрели лампы соответствующего оттенка. Рассеянный свет от них напоминает картину, которую можно наблюдать из иллюминатора приземляющегося самолёта: солнце проглядывает сквозь облачную дымку. А на комоде с серым глянцевым фасадом находится полотно кисти Михаила Новокщенного: на нём изображена Москва в дождливый пасмурный день.Стиральная машина и бойлер помещены в специальную нишу в ванной комнате.

Ирина Бубнова

Архитектор, автор проекта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.