Для большой семьи: стиль контемпорари в интерьере квартиры

Особенность проекта: создание интерьера в эстетике контемпорари и функционализма для семьи с тремя детьми. Гостиная, кухня и холл визуально объединены открытыми проёмами и продуманными осевыми композициями.

Квартира спроектирована для семьи из пяти человек — родителей и их детей: трёх мальчиков-погодков 5, 6 и 7 лет. Для оформления интерьеров авторами выбран современный стиль, построенный на графичном сочетании контрастных фактур и цветов.

Для большой семьи: стиль контемпорари в интерьере квартиры

Вся квартира поделена на две зоны: общую дневную с гостевым санузлом и приватную со своей ванной комнатой. Дизайнеры создали интерьер по принципу единого, объединяющего все помещения пространства, не затрагивая несущих стен. Так, в дневной зоне решено отказаться от установки дверей в широких проёмах между кухней, гостиной и холлом, что поможет визуально увеличить объём помещений и улучшить инсоляцию дальних от окна зон.

Для большой семьи спроектированы вместительные встроенные шкафы-купе в холле и спальне с отдельными зонами хранения для сезонной и верхней одежды, хозяйственных и бытовых предметов. 

Для большой семьи: стиль контемпорари в интерьере квартиры

В интерьерах общественной зоны и родительской спальни основными выбрана деревянная отделка в сочетании с современной штукатуркой с фактурой бетона. Контрастный по отношению к ним глянец кухонных фасадов и корпусной мебели в гостиной и спальне смотрится подчёркнуто лаконично. С помощью гипсовых 3D-панелей оформлена акцентная стена за диваном в гостиной, а также панно в холле, которое расположено на одной оси с обеденной группой. Чтобы подчеркнуть рельеф и задать эмоциональную окраску, панели выкрашены в синий цвет. 

В кухне применены несложные приёмы оформления — оранжевый фартук и минималистичный ковёр из плитки на полу, которые тем не менее смотрятся эффектно и стильно. Детская наполнена духом игры. Платяной шкаф и стеллажи для книг и игрушек стилизованы под домики. Створки шкафа покрыты цветной меловой краской и расположены напротив стола для занятий. Рисунок в мелкий горошек на стенах — ассоциация с конфетти, снегом — простор для детской фантазии.  

Гостиная

Гостиная совмещает функции столовой и зоны отдыха. Обеденная группа рассчитана на шесть персон. Потолочный светильник с большим абажуром акцентирует внимание именно на этой части гостиной. Каждая зона обозначена цветом, выбранным в соответствии с психологическим комфортом человека: тёплый терракотово-оранжевый — в обеденной, а спокойный синий оттенок — в зоне отдыха. Стена за диваном выполнена из окрашенных 3D-панелей, создающих интересный современный рельеф.

Для большой семьи: стиль контемпорари в интерьере квартиры

Кухня и столовая

Кухонный гарнитур представляет собой лаконичную симметричную композицию, встроенную в нишу. Оригинальность ей придают разные оттенки серого цвета и фактура материалов. Зона хранения увеличена благодаря верхним высоким и глубоким навесным шкафам, а рабочая зона — за счёт стола-острова. Для сохранения высоты помещений предлагаются накладные светильники-кубики. Синие стеклянные плафоны над островом растворяются на фоне светлых шкафов кухни.

Для большой семьи: стиль контемпорари в интерьере квартиры

Спальня

Строгие геометрические линии в интерьере смягчает текстиль: лёгкие драпировки штор и тканевые панели за телевизором. 

Для большой семьи: стиль контемпорари в интерьере квартиры

Прихожая

Эффектно решены открытые проёмы: использованы детали из МДФ, окрашенные акриловой краской графитового цвета.

Для большой семьи: стиль контемпорари в интерьере квартиры

Детская

Цветовое решение детской для троих детей, в отличие от остальных помещений квартиры, — выбор более светлой и яркой тональности. Здесь архитектура мебели идеально отражает детский конструктор: шкафы и стеллажи в виде домиков, кровати, как пазл, соединены между собой цветными вставками. Оформление стен также вторит пластике диагональных линий. Рабочая, игровая, спальная и зона хранения плавно переходят одна в другую. При этом личное пространство каждого ребёнка сохраняется.

Для большой семьи: стиль контемпорари в интерьере квартиры

Ванная комната

Основное внимание в помещении уделено удобству хранения. Здесь компактно разместится всё необходимое сантехническое оборудование, а также стиральная машина и навесной шкаф для хозяйственных принадлежностей, отделённые от купели ванны простенком.

В интерьерах точечно выделяются акценты оранжевого цвета. Так, в ванной он хорошо сочетается с графитовым тоном плитки. Перегородка душа и рама зеркала сделаны на заказ

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта
Согласование проекта не вызовет сложностей. Кухня не изолирована, поэтому потребуется мощная вытяжка. 
В результате перепланировки увеличена площадь гостиной. В детской объём одёжного шкафа недостаточен для троих детей.
В коридоре организована вместительная система хранения.
Открытые проёмы между кухней, гостиной и холлом обеспечивают хорошую инсоляцию помещений.
В детской для каждого ребёнка предусмотрено отдельное рабочее место.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.