Интерьер прямоугольной квартиры

Высокий этаж и огромные окна подарили взлётное настроение, которое поддержано современным дизайном, природными материалами, диагональными линиями планировки.
Интерьер прямоугольной квартиры

В гостиной создана атмосфера загородной террасы: большие окна в пол, обилие воздуха и света, поддержанные светло-серыми тонами, металлическим и стеклянным блеском, шторами с природными воздушными текстурами

Супружеская пара с двумя сыновьями-подростками приобрела квартиру с видом на Москву-реку в монолитно-бетонном доме. Кажется, что интерьеры просторной и светлой столичной квартиры пронизаны ветром, мерцанием речной воды, шумом древесных крон. Из восьми окон, обращённых на две стороны, в помещения проникает много света — эту особенность планировки хотелось сохранить и подчеркнуть, дополнив современными предметами обстановки и природной цветовой гаммой так, чтобы интерьер излучал радостное настроение. Помимо эмоциональной составляющей, для удобной жизни владельцам нужны были три отдельные спальни, просторные кухня-столовая и гостиная, два санузла, объёмные места хранения. В дизайне приветствовались нестандартные решения, предпочтение отдавалось натуральным материалам.

Интерьер прямоугольной квартиры

Образ дерева подсказан в этих интерьерах деревянными переплётами окон, сплетение ветвей напоминает дизайн ножек обеденного стола рядом с мягким уголком. Изображениями ветвей также украшены симметричные встроенные шкафы до потолка, обрамляющие зону телевизора, — хозяйке требовалось место хранения парадной посуды, однако выставлять её напоказ не хотелось. Каждую из двух распашных створок обоих шкафов, заключённых в широкие рамы, исполнили из матированного стекла. Рисунок в виде волнообразных ветвей, созданный по эскизам автора проекта, нанесли пескоструйным способом — получилось легко, нарядно и ненавязчиво. В спальне для реализации пожелания хозяйки «просыпаться как в саду» архитектор предложила следующую концепцию: частичную роспись стен и потолка макроизображениями листьев вьющихся растений. Усиливает «садовое настроение» отделка тонкими деревянными рейками панели за изголовьем кровати и части потолка — возникает впечатление воздушной перголы или беседки под открытым небом.

Перепланировка

Очертания квартиры стремятся к вытянутому прямоугольнику с небольшим выступом на одной стороне, напоминающим букву L. Внутри лишь две несущие компактные колонны прямоугольного сечения, остальные перегородки ненесущие. Это допускало большую свободу для манёвра при перепланировке. Владельцам понравился самый радикальный из предложенных архитектором вариантов — с диагональными очертаниями прихожей и коридора и под таким же углом расположенной перегородкой между гостиной и кухней. Срезанные внутренние углы обоих санузлов, расположенных по обе стороны от проходной зоны, сделали траектории движения более динамичными и свободными.

Интерьер прямоугольной квартиры

У детских комнат контуры ортогональные, как и у прилегающей к внешней стене части спальни родителей. В образовавшихся рядом с «променадом» угловатых выступах — шкаф и две гардеробные для хранения вещей. Гостиную и кухню соединяет широкий проём, который можно закрыть раздвижными перегородками, и гостиная превращается в гостевую спальню.

Интерьер прямоугольной квартиры

Устроившись на диване, можно смотреть телевизор или созерцать пламя камина. Поддержать воздушность пространства, «заземлённого» коричневыми тонами натурального мрамора и панелей из спилов дерева, помогли стеклянные дверцы встроеных шкафов, обрамляющих экран ТВ

Ремонт

Так как дом новый, пришлось делать стяжку. Для напольных покрытий выбрали паркетную доску и керамогранитную плитку, под которой смонтировали систему электроподогрева, а в спальнях уложили натуральное пробковое покрытие, тёплое и гипоаллергенное. Новые стены возвели из пеноблоков и гипсокартона (последний понадобился для устройства пеналов для раздвижных дверей). Потолки смонтировали подшивные, опустив их в среднем на 20 см и скрыв за ними многочисленные коммуникации: воздуховоды и фреонопроводы канального кондиционирования и сплит-системы, проводку для «умного дома» с климат-контролем, корпуса встроенных светильников. Внутренние блоки канального кондиционирования разместили в гардеробных под потолками, внешние — в специальных домовых шахтах.

Стены окрасили или покрыли декоративной штукатуркой, частично отделали декоративными панелями. С внутренней стороны переплёты деревянных окон, установленных компанией-застройщиком, очистили от белой краски, обнажив фактуру древесины. Подоконники выполнили из искусственного камня, у напольных конвекторов заменили решётки на более соответствующие дизайну интерьеров. В полах и потолках проложили шумоизоляцию. Внешний балкон утеплять не стали, проведя лишь отделочные работы, в том числе облицевав пол керамогранитной плиткой.

Основным требованием клиентов при выборе отделочных материалов была экологичность, предпочтение отдавалось натуральным материалам. Также общая тенденция на протяжении последних лет — заказчики стараются избегать пышных непрактичных стилей, в том числе классики, важны простота и быстрота в уборке, отсутствие скоплений пыли. В проходных зонах, гардеробных квартира оборудована датчиками движения. Санузел и кухонные фасады снабжены скрытой подсветкой. В одной из гардеробных находятся панели с датчиками и регуляторами системы «умный дом». Большая часть стен коридора и прихожей отделана рельефными панелями, которые вызывают ассоциации со струящимися потоками воды. Чтобы не разрушать этот образ, для спальни родителей выбрали дверь-невидимку и встроили заподлицо со стеной — она с ней практически сливается. Рельефные панно на стенах коридора, покрытые чуть мерцающей краской, создают впечатление ряби на воде.

Марина Дегтярева

Архитектор

Дизайн

Благодаря необычному планировочному решению задана интересная смена ракурсов, новые траектории движения и восприятия оптически удлиняют перспективы, создают чувство простора. Ощущение динамики возникает при входе в каждую комнату, но затем стремительность диагоналей «успокаивается» вполне статичными композициями. Доминирующая цветовая гамма объединяет белый, сине-голубой (от прозрачной небесной дымки до насыщенного василькового) и золотисто-коричневый с разными градациями тона и оттенков.

В каждой комнате наиболее интересные акценты заданы оригинальными крупноформатными деталями отделки стен, обыгрывающими природные фактуры или изображения растений. Некоторые отдельно стоящие предметы мебели и люстры обладают лёгкими, как бы танцующими или скользящими силуэтами (столовые группы в кухне и гостиной, потолочные светильники над обеденным столом, яйцеобразный силуэт журнального стола), что придаёт пространствам живость. Но это, в свою очередь, уравновешивается простыми формами пристенных мебельных композиций. Большие окна в деревянных переплётах обрамляют строгие однотонные занавеси из натуральных волокон, естественных цветов, поддерживая общий укрупнённый ритм цветового декора и экологическую тему.

Интерьер прямоугольной квартиры

Благодаря чередованию остеклённых и глухих фасадов модулей, контрастному оформлению поверхностей, в кухне- столовой появилась интересная ритмическая игра. Обеденная группа компактна и гармонична

Дизайн обеих детских создавался с учётом пожеланий их обитателей. Так, старший сын предпочитает лофтовую стилистику и увлекается граффити, что нашло отражение в панно, исполненном на торцевой стене. Младший мальчик пока не имеет определённых пристрастий, в зоне кровати стену украсили «пазлом», который создал ощущение уютного цветного ковра. Со временем, если такая отделка станет неактуальна, панно достаточно будет покрасить однотонной краской.

В данном проекте акцентные звенья общих композиций исполнены из натуральных материалов. Так, в кухне-столовой стены отделаны 3D-панелями, состоящими из отдельных «кубиков» поперечных спилов дерева. Элементы чуть различаются по высоте и создают живой, как бы дышащий рельеф на стенах, который так и хочется потрогать руками.

Интерьер прямоугольной квартиры

Необычные рельефные панели на стенах сделали каждое помещение, в том числе прихожую и кухню- столовую, неожиданно камерными и очень уютными

В зоне готовки нейтральные молочно-белые модули кухни обрамляют нишу с фартуком, исполненным из натурального камня. Рисунок текстуры его волнообразных волокон напоминает очертания дюн или барханов и создаёт эффект пейзажной картины. В санузле напольную и настенную плитку с текстурой камня «прорезают» ленты фризов из мелких распиленных камней (они прикреплены к металлической сетке размером 30 × 30 см, зазоры заполнены затиркой под камень). В комнате старшего сына любимая им лофтовая тема задана «кирпичной» потёртой стеной со следами побелки в рабочей зоне; в комнате младшего оригинальное декоративное панно в виде крупных фрагментов пазла, окрашенных в разные цвета, исполнено из гипса. Конечно, последние два примера не вполне соответствуют «природной теме», однако создают очень выразительный фактурный фон, до которого приятно дотронуться.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.