Правильная планировка, или Как найти место для гардеробной и гостиной

Особенность проекта: двухкомнатная квартира преобразована в пространство с двумя спальнями, единой гостиной-кухней и большой гардеробной.
Правильная планировка, или Как найти место для гардеробной и гостиной

Визуализация: Елизавета Политова

Проект рассчитан на семейную пару с двумя детьми (1 год и 6 лет). В отделке использованы разнообразные декоративные решения и смелые сочетания материалов, придающие интерьеру оригинальность.

Благодаря уменьшению площади спальни и переносу входного проёма в другую стену удастся обустроить небольшую гостиную, объединив её с кухней, в которой выделят рабочую и обеденную зоны. Уменьшив площадь кухни на 4,8 м², автор проекта планирует организовать довольно вместительную гардеробную.

Гостевой санузел при входе расширят за счёт коридора — такое решение позволит интегрировать душевую, угловой унитаз и компактную раковину. В результате в квартире появится ещё один полноценный санузел. Для детской предлагается отвести самую большую по площади комнату и условно (с помощью шведской стенки и выступа шкафа) разделить её на две зоны. В первой устроят спальню с двумя диванчиками, один из которых будет запасным (для заночевавших бабушки/дедушки, подросшего второго ребёнка). Вторую часть комнаты оборудуют под игровую и встроят систему хранения, здесь же предусмотрят место для кроватки малыша.

Шестигранная напольная и настенная плитка двух разных дизайнов будет сочетаться с серым микроцементом на стенах, оживляя детально выверенный интерьер 

Чтобы придать интерьеру квартиры несколько небрежный вид, поверхность бетонных стен в прихожей, гостиной и санузлах предполагается фрагментарно зачистить, а затем покрыть грунтовкой и лаком. Часть стен облицуют плиткой под кирпич. Потолки во всех помещениях, за исключением санузлов, зашьют гипсокартоном и отделают декоративной штукатуркой, имитирующей бетон. Суровые бетонные и кирпичные поверхности смягчат фрески с росписями стен, фотопанно, ажурное панно из металла с подсветкой, нарядный кухонный фартук из стекла с фотопечатью, а также фигурное изголовье кровати. Разнообразные декоративные решения оттенит нейтральная серо-бежевая гамма с вкраплением ярких акцентов и деталей чёрного цвета. Объединяющими элементами всех комнат станут широкие поли­уретановые карнизы с рельефом и высокие плинтусы (300 мм).   

Гостиная

Зону гостиной образуют диван с обивкой цвета льна и система хранения вокруг ТВ: она состоит из нескольких элементов, изготовленных из одного материала (массив дерева) по эскизам автора проекта, с геометрическими включениями с яркими акцентами. Ажурное панно из матовой стали со светодиодной подсветкой выделит диванную группу в пространстве репрезентативного помещения.  

Кухня

Дорожка из напольной плитки обособит рабочую часть кухни от столовой и гостиной. В компактную обеденную зону впишутся стол с кажущейся хрупкой, но при этом прочной металлической опорой и лёгкие стулья. Стены, окрашенные в светлые оттенки, визуально увеличат объём помещения, а высокие двери из чёрного стекла оптически поднимут потолок. 

Прихожая

«Состаренные» фасады встроенного шкафа будут гармонировать с серыми стенами и напольной плиткой. 

Детская

Стену, объединяющую спальню и игровую, предлагается оформить под кирпич  с декоративными силуэтами деревьев и скрытой за ними светодиодной подсветкой. Игровую зону дополнит многофункциональная система хранения с нишей в центральной части, куда будут задвигаться пуфы. «Запылённые» оттенки болотного и горчичного в сочетании с жёлто-оранжевым останутся актуальными и через несколько лет, когда дети подрастут. 

Детская превратится в уютный и весёлый оазис для игр, спорта и отдыха, куда органично впишется фотопанно с весёлой летающей коровой 

Спальня

В комнате родителей классические элемен-ты — фигурное изголовье в окружении фресок, комод с фасадами, «изъеденными жучком», широкие полиуретановые карнизы — будут сочетаться с технологичными светильниками, «полуразрушенной» кирпичной кладкой и «бетонным» потолком. С одной стороны, подобныедетали помогут создать атмосферу лофта, а с другой — придадут помещению уют.

Гостевой санузел

Оформление помещения предлагается построить на сочетании «лофтовых» серых и классических светло-бежевых поверхностей с белой суперсовременной 
сантехникой. 

Ванная комната

Помещение решается на контрасте стильных серо-чёрных тонов и тёплых поверхностей, имитирующих дерево (короб инсталляции и экран ванны облицуют плиткой под дерево). Зеркало, которое займёт нишу от полочки до потолка, расширит пространство, нейтрализуя свойство тёмных поверхностей ухудшать освещение. 

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта
Двухкомнатная квартира перепланирована в жилище с двумя спальнями и едиными гостиной и кухней. Перенос и демонтаж стен усложнит согласование.
Предусмотрено два полноценных санузла. Спальня мала по площади.
Оборудована гардеробная, выделено место для стиральной машины. Из кухни сделан вход в спальню.
Самая большая по площади комната отведена под детскую, где созданы зоны для занятий, сна, игр и установлен спортивный комплекс. Трудоёмкая и затратная отделка потолков и стен.
Перегородка рядом с зоной отдыха затруднит подход к детской.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.