Уютный лофт: интерьер, построенный на миксе стилей

Реализованный проект двухкомнатной квартиры площадью 69,5 м²

Соединение разных стилей в этой квартире и изобретательность, с которой удалось уйти от скучных стереотипов оформления, создают атмосферу домашнего покоя, проникнутую ощущением постепенно формировавшейся «истории».

Смена ракурсов

Каждый цветовой акцент в этом интерьере выглядит выразительно и не пёстро, так как в отделке и обстановке доминируют ахроматичные материалы, составившие элегантный фон

Смена ракурсов

Молодому человеку требовались для комфортной жизни просторная студия с рабочим уголком, отдельная спальня и гардеробная, ванная с душевой кабиной, гостевой санузел. В качестве стилевого ориентира был назван лофт, но не в аскетичном варианте, а дополненный иными стилевыми вкраплениями, придающими интерьеру более тёп­лый и обжитой облик.

Смена ракурсов

Открытые участки бетонных плит перекрытий над кухней и спальней покрыли бесцветным лаком, а затем «одели» в эффектный декор из сварной металлоконструкции и сетки

Перепланировка

План двухкомнатной квартиры точно вписан в правильный прямоугольник, в него также интегрирована лоджия (вход в неё расположен в кухне). Только одна стена — несущая.

Смена ракурсов

Оба санузла остались в своих прежних границах, а за счёт части прихожей спроектировали просторную гардеробную, попасть в которую можно из спальни. Последняя также осталась в своих прежних границах, так как её длинная стена — несущая. Удалив перегородку между кухней и гостиной, создали просторную студию, вдоль окна запланировали кабинетную зону. А после удаления перегородок между прихожей и кухней, а также соседней комнатой получили широкий проход из входной зоны в студию, который решили частично перекрыть сквозным книжным стеллажом. Создавая новые межкомнатные перегородки, сформировали прилегающие к ним ниши для встроенной мебели (в кухне и прихожей).

Смена ракурсов

Для стеллажа в стене, к которой он примыкает, сделали рассчитанную под размер «ступень», обеспечив точное примыкание, как в конструкции пазл. Большой угловой диван в гостиной соседствует с компактными деталями обстановки

Ремонт

Смена ракурсов

Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков и из гипсокартона, залили новую стяжку, полы облицевали массивной доской и керамогранитной плиткой. Бетонные плиты частично оставили открытыми, частично же обшили гипсокартоном, а в спальне, ванной и над кабинетной зоной студии — деревянными досками. Стены частично окрасили по штукатурке, частично покрыли декоративной штукатуркой или отделали антикварным кирпичом, создавая имитацию полностью сложенных из этого материала стен. Между ванной и спальней часть стены составили матовые стеклоблоки. Окна поменяли. В обеих комнатах установили кондиционеры, наружные блоки поместили на фасаде. Лоджию утеплили, стены отделали теми же материалами, что и стены в гостиной. 

Смена ракурсов

Зона сна оформлена в точном соответствии с весьма конкретными пожеланиями владельца: он выбрал большую кровать с высокой спинкой, отделанной под кожу, просил сделать воздушный стеллаж, а над изголовьем прикрепить надпись, составленную из неоновых трубочек-букв: happiness is expensive — «счастье стоит дорого»

Дизайн

Смена ракурсов

При взгляде на любую часть этой квартиры возникает ощущение вовлечённости в настолько необычный сюжет, что постоянно ловишь себя на вопросе: «А что там дальше?» — и ответ всякий раз не обманывает своей неожиданностью. В лофтовую основу удалось встроить элементы кантри, этники, техно, фьюжн, экостиля и других, при этом так чётко подчинить принципам функционализма, задать удобную структуру, что соседство разнородных предметов и нестандартных идей воспринимается как совершенно органичное. Строгий расчёт позволил удобно организовать траектории движения даже при том, что в интерьере немало объёмной мебели. 

Смена ракурсов

Прихожая смотрится просторно благодаря цветовой цельности, открытому проёму и сквозному стеллажу, минималистским светодиодным светильникам-трубкам, встроенным в подшивной потолок. По контрасту с ней студия выглядит огромной, в том числе за счёт разнообразия отделочных решений. Многоцветность не переходит в пестроту, обилие интересных деталей — в дробность. Игра с перспективой с помощью зеркал и стекла, цветовых контрастов позволила придать пространству ощущение глубины и воздуха. 

При всём разнообразии приёмов зонирования студия радует своей «прозрачностью» и насыщенностью живым светом. Большинство светильников в квартире встроенные и малоприметные, в акцентных же зонах — необычных форм, но компактные.

Смена ракурсов

Подвесные лампы над столом позволили разгрузить его поверхность. Плафоны каждой можно повернуть в нужном направлении, обеспечивая локальное освещение для занятий. Исполненному на заказ столу придали винтажный вид

Специальный приём: отделка деревом

Смена ракурсов

В этой квартире деревянные детали призваны внести разнообразие и теплоту. Этой цели служит и шпонированная мебель в кухне, и массивная столешница обеденного стола, выполненная из ресайклинговой (старой) доски. Обшивка части стен и потолка инженерной доской придала не­обычайную выразительность интерьерам, внесла в них привкус загородного дома. Таким способом отделаны стена за изголовьем в спальне и потолок рядом с окном, в студии — «ступень» над рабочей зоной, в сан­узлах деревянная отделка потолка (хозяйская ванная) и стен (гостевой санузел) исполнена из лиственницы. В спальне в деревянную обшивку потолка встроена светодиодная лампа, напоминающая светящуюся щель. Кроме того, едва ли не самым впечатляющим украшением спальни стали деревянные поперечные балки, «поддерживающие» потолок. В сочетании с кирпичной отделкой стены они создают обаятельный образ старого дома, где часть конструктива исполнена из настоящего дерева.

Смена ракурсов

В спальне кирпич и дерево в отделке стен, комфортный на ощупь текстиль, «кожаная» обивка спинки кровати и царги создают столь приятное тактильное многообразие. Часть стены между спальней и ванной комнатой выложили стеклоблоками, пропускающими свет 

Квартира расположена в новом монолитно-бетонном доме. При оформлении небольшой квартиры нужна изобретательность, чтобы интерьер смотрелся и живописно, и цельно. Так, чтобы не перегружать прихожую деталями, вход в гостевой санузел замаскировали под дверь в шкаф (рядом, за такой же дверцей — действительно настоящий встроенный шкаф для хозяйственных принадлежностей).Так как квартира небольшая, углубить её помогли зеркала, хотя мы и отказались от тривиальных решений: в прихожей зеркальное полотно вставлено в филёнку входной двери. Часть мебели для квартиры создавалась по индивидуальному проекту, например письменный стол нестандартных габаритов (его длина составляет 2,7 м), при этом боковые части уже, чем средняя, что обусловлено функциональными требованиями.

Ольга Райская

Архитектор-дизайнер, автор проекта

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика