Интерьер небольшой квартиры с видом на набережную

Небольшая квартира расположена в историческом центре Москвы, в доме с красивым видом на набережную и реку, что сделало панорамы составной частью интерьера. 
Интерьер небольшой квартиры с видом на набережную

Встроенный в нишу шкаф-библиотека соответствует стилю интерьера и функционален, сочетая верхние открытые полки с книгами и альбомами и закрытые секции внизу

Заказчице хотелось оформить интерьер в светлых тонах, спокойном классическом стиле, привнеся в него немного эклектики и добавив современные детали. 

Перед дизайнерами прежде всего стояла задача очень рационально распорядиться квадратными метрами и спланировать небольшую квартиру с учётом приоритетов хозяйки, которая чётко знала, что хочет.

Перепланировка

Интерьер небольшой квартиры с видом на набережную

Часть кухни, состоящей из напольных модулей, расположили под окном, чтобы пространство было залито естественным светом. Бытовую технику встроили в шкафы-колонны

Относительтно маленькая квартира площадью около 63 м2 расположена в доме постройки 1954 г. Внутренних капитальных стен в ней не было, поэтому возник шанс сделать довольно радикальную перепланировку: коридор в квартире остался, гостиную сделали проходной, почти объединив её с кухней, спальню уменьшили, что позволило устроить вместительный шкаф в прихожей, появилась гардеробная комната.

Санузел остался раздельным; в ванной кроме душевой разместили хозяйственный шкаф со стиральной машиной. Молодой хозяйке было важно, чтобы квартира стала местом для неформальных встреч с друзьями. Именно поэтому гостиная была совмещена с кухней. Но дверь между этими помещениями — необходимое условие для согласования перепланировки,  так как в доме газовые плиты. Поэтому решение со стеклянной перегородкой от стены до стены с раздвижной двустворчатой дверью здесь оправданно на все 100 %. Объединение двух объёмов — кухни и гостиной — позволило разместить в кухне полуостров, а мойку расположить у окна.

Интерьер небольшой квартиры с видом на набережную

Ремонт

Интерьер небольшой квартиры с видом на набережную

Кухонный полуостров с вынесенными на него газовыми горелками используется и как стол — он дополнен удобными полубарными стульями. Рядом расположен винный стеллаж

В квартире были демонтированы все перегородки, которые можно было снести. Новые возвели из кирпича. Потолки не опускали, за исключением коридора. Стены и потолки оштукатурили и окрасили влагостойкой краской. Во всех помещениях сделали стяжку. В прихожей, кухне и санузлах установили систему «тёплый пол». При замене окон сохранили рисунок переплётов, чтобы не нарушать исторический облик здания. Подоконники установили мраморные. Радиаторы отопления заменили на новые и более короткие.

Выбирая отделочные материалы, помнили, что они должны быть светлыми, вневременными, поддерживать дух классицизма и историзма, задаваемый домом. В помещениях высокие классические белые двери, лепной гипсовый декор потолков (карнизы,  розетки). А вот паркет не стали укладывать венгерской (сталинской) ёлочкой. В качестве напольного покрытия выбрали широкую массивную доску, и это по-хорошему осовременило интерьер.

В зонах прихожей и кухни для отделки пола использовали керамогранит. В туалете стены выложили яркой плиткой, а в ванной комнате использовали мозаику. Все столярные изделия: шкафы, кухня, двери, плинтус — выполнены на заказ.

Дизайн

Интерьер небольшой квартиры с видом на набережную

Заказчице хотелось, чтобы спальня была камерной и уютной. Ничего лишнего: комфортная кровать со стёжкой капитоне (как и диван в гостиной); тумбочки изящные, но вместительные, а в нишу спрятали шкаф

При оформлении квартиры отталкивались от классики, но старались, чтобы интерьер демонстрировал симпатию к дню нынешнему. Больше всего не хотелось делать классику «по-серьёзному» — заметно комбинирование современных и традиционных решений. Классическими получились двери, лепные карнизы, шкафы и кухня. Цветовое решение их тоже очень спокойное. А декоративный свет, часть предметов мебели традиционными нельзя назвать: диван «Честерфилд» со стёжкой капитоне заказали в ярко-синем бархате, дополнили ярким ковром, что придало гостиной современный характер.

Интерьер небольшой квартиры с видом на набережную

Не оставлен без внимания чудесный вид на набережную и шпили сталин- ских высоток — на подоконнике устроено небольшое место для посиделок с книгой или просто для созерцания города

Так как квартира относительно маленькая, места хранения постарались организовать везде, где только возможно, чтобы освободить помещение от лишних вещей. В результате в небольших по площади комнатах стало просторнее, чем изначально, когда помещения были заставлены шкафами. Основную нагрузку взяла на себя гардеробная при входе в квартиру.

Некоторые места сами подсказывали, как использовать пространство максимально функционально. Например, достаточно глубокую нишу в кухне превратили в открытый винный шкаф с полками для посуды. Даже мебельная конструкция со встроенной вытяжкой над полуостровом служит дополнительной системой хранения для бокалов и другой посуды. В спальне в нишу встроили высокий, до потолка, шкаф для домашнего текстиля и белья. Ну а для книг и милых сердцу вещиц предусмотрели открытые стеллажи в гостиной.

Интерьер небольшой квартиры с видом на набережную

Коридор от гостиной отделяет такая же раздвижная перегородка, как и кухню от гостиной. При необходимости пространство расширяется движением руки

Высокие потолки прихожей позволили укрепить красивый подвес. В коридоре, где потолок из-за несущей балки был понижен на 30 см, сделали встроенные источники света, большое занижение позволило установить светильник, внутренний декор которого имитирует лепнину.

В спальне от люстры отказались вовсе. В качестве альтернативы смонтирована закарнизная подсветка двумя контурами, один из которых направлен вверх, другой — вниз, плюс дополнительный свет от настольных прикроватных ламп. Для освещения туалета выбрали декоративную люстру, в душевой встроили влагостойкие светильники, а зону умывальника украсили бра.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.