Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Особенность проекта: квартира рассчитана на родителей и двух разнополых детей-школьников. Лёгкий современный интерьер построен на минималистских приёмах и функционализме. 
Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Гостиная

Рассмотрим дизайн-проект трёхкомнатной квартиры в кирпично-монолитном доме серии РД-90 (маркируется как РД-17.04). Дома имеют 9–17 этажей, но чаще всего возводятся 12 и 14 этажей. Особенностью таких домов является наличие в некоторых квартирах округлых комнат, но подобные помещения имеются не во всех домах серии РД-90, поскольку в основном это панельные многоэтажки с повышенной комфортностью, но при этом поворотные (угловые) секции кирпично-монолитные.

О доме

Серия РД-90 является модифицированным вариантом серий 90Т-МО и П-90, от которых её отличают повышенные теплоизоляционные свойства, увеличенные площади квартир и оригинальные решения фасадов зданий. Стоит отметить площади квартир — они больше, чем в таких массовых сериях, как И-155 и П-44Т, и достигают 87 м2, в трёхкомнатных — 144 м2. Внешние наружные стены возводятся из трёхслойных панелей толщиной 350 мм, а в торцах толщина может достигать 450 мм, утеплитель — пенополистирол толщиной 150 мм. Внутренние межквартирные и межкомнатые несущие стены железобетонные толщиной 160 мм. Перегородки межкомнатные — 74 мм. Перекрытия — сплошные плиты из бетона толщиной 160 мм (в холлах и тамбурах — 120 мм).

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Комната дочери

Проект разработан для молодой энергичной семьи: тридцатилетних родителей и двух детей 7 и 9 лет. Автор оформила интерьер квартиры в современном стиле с элементами минимализма и функционализма. Колористическое решение основано на природных цветовых сочетаниях голубого, цвета зелёного яблока, винных оттенков. Использован приём оформления стен и потолка панелями под дерево.

Каждая деталь здесь функционально оправданна, нет лишних предметов и декора, что позволит поменять обстановку через 5–10 лет. Уют, тактильность и ощущение взаимосвязи с природой достигается благодаря текстуре дерева, используемого в напольном покрытии и в отделке стеновых панелей. Самое большое помещение отдано детям и разделено перегородкой на две комнаты, чтобы у каждого ребёнка было своё личное пространство. Вытянутые пропорции каждой комнаты позволят организовать по три зоны: игровую, спальную и для учёбы, чему также способствует перегородка ломаной формы.

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Гостиная

Спальня родителей расположена рядом с детской, и на её территории выделена просторная гардеробная площадью 3,9 м2 путём присоединения части коридора. Прежний вход в кухню заложен, чтобы со стороны прихожей сделать встроенный в нишу шкаф. Новый вход в кухню сделают в несущей стене, смежной с гостиной, отделив её откатной дверью. Ещё один плюс автономности кухни от прихожей — увеличение кухонного фронта по двум сторонам, который становится максимально функциональным для большой семьи.

При необходимости проходную гостиную можно изолировать за счёт откатных дверей не только со стороны кухни, но и со стороны прихожей. Учитывая состав семьи, ванную комнату разделили на два отдельных санузла. Цветовое оформление в детских построено на контрастных цветах, привлекательных для детей. В комнате дочери цвет зелёного яблока сочетают с оттенками кораллового, а в комнате сына — дуэт оранжевого с зелёным. В гостиной и кухне тёплые оттенки орехового дерева контрастируют с небесно-голубым на стенах и шторах.

ГОСТИНАЯ

Для придания пространству лёгкости предпочтение отдали белому цвету в глянцевом варианте: в нём исполнены почти вся корпусная мебель, двери с наличниками и плинтусы. Ярким акцентом в пространстве общественной зоны становится небесно-голубой цвет стен. Такие натуральные природные колористические сочетания приятны глазу и придутся по вкусу большинству предполагаемых владельцев. Для данной минималистской эстетики характерны воздушные предметы: диван на тонких ножках, невесомый столик, изящная люстра.

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Гостиная

При минимуме выразительных акцентов в декоре панели под дерево создают необходимую уютную атмосферу. Незаметный, но интересный приём — сочетание разных текстур шпона. На панелях из MDF листы шпона подобраны так, чтобы текстуры были перпендикулярны друг другу.

КУХНЯ

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Кухня

Потолок обшивают шумоизолирующими панелями «ЭкоЗвукоИзол» (как и во всех помещениях), а затем декорируют шпоном ореха в поддержку стеновых панелей в гостиной. Для визуальной цельности на фартуке используют керамогранит, имитирующий древесину ореха. На полу кухни и гостиной применяют единый материал — инженерную доску, стабильную к изменениям влажности и температуры.

КОМНАТЫ ДЕТЕЙ

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Комната дочери

В перегородке между комнатами брата и сестры дизайнер предусмотрела большое окно, которое при желании можно закрыть шторой. Это решает вопрос недостатка дневного света, поскольку в комнате дочери находится только одно окно.

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Комната сына

Отличный декораторский приём в комнате девочки — стену напротив окна украшают композицией из полок в виде сот. В комнате сына устанавливают спортивный уголок.

СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Спальня

Главное украшение этого минималистского интерьера — панели под дерево в отделке стены, которые служат изголовьем для кровати, состоящей только из каркаса и матраса.

ВАННАЯ КОМНАТА

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Ванная комната

Рельефная плитка за счёт игры света и тени становится ещё более выразительной. Предлагается выполнить столешницу из гранитного слэба серого цвета и врезать в неё раковину.

КОМНАТА МАЛЬЧИКА

Современный интерьер с элементами минимализма и функционализма

Стеллаж выполняется на заказ в столярной мастерской и может быть изготовлен в двух вариантах: бюджетном — с использованием белого ламината или более дорогом — из MDF в покраске глянцевым лаком, что сделает изделие эстетически привлекательным.

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта
Удачное расположение приватных зон в одном блоке. Проём в несущей стене усложнит согласование проекта.
Для большой семьи предусмотрены два раздельных санузла. Слабая инсоляция в комнате дочери и её отсутствие в коридоре.
Спланированы полноценные детские с тремя зонами (игровая, сна и занятий). Гостиная станет проходной.
Много мест хранения.
Эргономичный кухонный фронт угловой конфигурации.