Загородный дом для сезонного проживания

В неторопливо построенном (реализация проекта заняла около трех лет) и вдумчиво оформленном коттедже воплотилась мечта хозяев о неспешном летнем отдыхе вне городской суеты и деловых забот.

Заказчики — супружеская пара с повзрослевшей и успевшей обзавестись собственной семьёй дочерью — представляли себе загородный дом как место, где можно предаться размеренному, ленивому отдыху в семейном или дружеском кругу.

Участок для постройки нашли на незначительном удалении от Москвы. Увы, былая примечательность тех мест — богатые девственные леса — оказалась почти утраченной, поэтому ради уединённой жизни в живописном пейзажном окружении нашим героям пришлось на несколько километров удалиться от основного массива коттеджной застройки.

Предметы декора

Почти все объекты декора в разное время привезены хозяевами из путешествий. Одни были приобретены на блошиных рынках, другие — в антикварных лавках. Большую часть памятных вещиц разместили на полках стеллажей, симметрично расположенных в гостиной, а некоторые превратили в полноправных участников интерьерной композиции. Среди них — действующие настенные часы с открытым механизмом, маятником и противовесом (на стене за диваном в зоне гостиной), а также глиняная собачка (на подоконнике за лестницей), привносящая толику юмора в парадное оформление лестничного холла.

Загородный дом для сезонного проживания

Загородный дом для сезонного проживания

Фото: Александр Камачкин

Клиенты имели чёткое представление о необходимом «наборе» помещений. Кроме того, они высказали специалистам свои представления о примерном метраже запланированных зон. Дело в том, что в Москве заказчики проживают в доме, который не подлежит переделке или реконструкции, а потому им хотелось, чтобы загородное жилище было максимально просторным. В итоге утверждённый проект коттеджа предполагал чёткое зонирование по этажам.

На первом уровне были запроектированы комнаты общего назначения — объединённое пространство гостиной, столовой и кухни, бильярдная, комплекс влажных помещений, в который помимо санузлов вошла также сауна, и вспомогательные объёмы прихожей, лестничного холла, кладовой.

Загородный дом для сезонного проживания

Фото: Александр Камачкин

На втором этаже разместили три спальни, кабинет, санузел и ванную комнату; часть лестничного холла отошла мини-гостиной. (От возведения цокольного уровня клиенты отказались, о чём впоследствии пожалели. Решив сэкономить на подвале, они не подумали, что дом будет эксплуатироваться сезонно, лишь в тёплое время года, поэтому за инженерным оснащением придётся следить. В результате в одну из зим в трубах замёрзла оставшаяся вода. Чтобы добраться до них, ремонтникам пришлось подкапывать фундамент постройки.)

Загородный дом для сезонного проживания

При выборе материалов исходили из соображений практичности, поэтому во вспомогательных помещениях и зонах пол выложили керамогранитом.

Загородный дом для сезонного проживания

Фото: Александр Камачкин

Для реализации проекта выбрали следующие технологии. Поскольку не было цокольного этажа, основанием послужил несложный в сооружении и недорогой ленточный фундамент. В его пользу свидетельствовал и материал стен — их сложили из бюджетных, простых в обработке и кладке пенобетонных блоков D600. Благодаря незначительной массе они не создают существенной нагрузки, однако выдерживают внушительный вес, в том числе и монолитного междуэтажного перекрытия. В качестве лицевой отделки наружных стен применили сразу три материала — искусственный камень, фасадную штукатурку и евровагонку. Подобная «композиция» была продиктована желанием придать коттеджу европейский облик. 

Обустройство влажных зон

При обустройстве влажных зон дизайнер отказалась от готовых решений и самостоятельно сконструировала основные элементы ванной комнаты хозяев, а также гостевых санузлов на первом и втором этажах. Сантехническое оборудование (ванна, душ, умывальники) встраивались в столешницы или подиумы, облицованные тем же керамическим гранитом, который использовался для отделки стен. Таким образом, удалось рациональнее освоить помещения, к тому же их оформление получилось единообразным.

Формируя обстановку загородного дома, прежде всего ориентировались на предметы природного происхождения — в доме нет мебели из деревозаменителей.

Загородный дом для сезонного проживания

Заданную архитектурой и фасадной отделкой коттеджа тональность оформления развили в интерьере. До строительства дома заказчики много и вдохновенно путешествовали, отдавая предпочтение не пляжному отдыху, а этнографическим и историческим исследованиям и привозя множество идей и вещественных напоминаний о поездках — сувениров. При этом клиенты не имели выраженных эстетических предпочтений, им импонировала скорее собирательная, «душевная» среда, гармонично объединяющая элементы прованса, кантри, шале и даже интерьеров в английском духе.

Дизайнер Людмила Пожидаева реализовала эти замыслы, найдя для последних общий знаменатель — палитру, составленную из натуральных тонов. От некоторых цветов, характерных для прованса или шале, например белого, она отказалась, заменив его на персиковый тон, более уместный в нашем климате, для которого свойственно куда меньшее количество солнечных дней, чем для юга Европы.  

Несмотря на то что коттедж предназначен для сезонного проживания, в нём предусмотрено отопление — радиаторы и водяной тёплый пол.

Работа над интерьером не бывает простой или забавной, это напряжённый труд, что я и стараюсь с самого начала донести до клиентов. Хозяйка приняла активное участие в обустройстве коттеджа, согласовывая свои желания с предусмотренным проектом интерьерным стилем, но пришлось работать и со спонтанными приобретениями, такими как громоздкий деревянный комод и мягкая мебель с цветастой обивкой. Вообще, к декорированию пространства я подходила как к созданию художественного полотна. К примеру, тщательно продумывалось даже количество фонарей для греющих свечей, которые предполагалось расставить на выступе стены напротив лестницы. Сначала планировалось скомбинировать их с другими объектами декора. Но в итоге на «полке» оказались только фонари, причём в количестве пяти штук. Вкупе с картиной они создали гармоничную композицию.

Людмила Пожидаева

Дизайнер, автор проекта

План первого этажа

Загородный дом для сезонного проживания

1. Прихожая 9,7 м² 2. Холл 12,5 м² 3. Кухня-столовая и гостиная 63,3 м² 4. Кладовая-прачечная 6 м² 5. Бильярдная 29,8 м² 6. Санузел 2,5 м² 7. Тамбур 8 м² 8. Сауна 5,4 м²

План второго этажа

Загородный дом для сезонного проживания

1. Холл 31,2 м² 2. Спальня родителей 23,5 м² 3. Кабинет 13 м² 4. Комната дочери 16,2 м² 5. Гардеробная 15,9 м² 6. Гостевая спальня 14,1 м² 7. Санузел хозяев 10,3 м² 8. Хозяйственная комната 3,9 м² 9. Гостевой санузел 4,7 м²

Технические данные

Общая площадь дома 270 м² (без учёта площади летних помещений и гаража)

КОНСТРУКЦИИ

ТИП ЗДАНИЯ: мелкоблочный

ФУНДАМЕНТ: ленточный, горизонтальная гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана

СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ: пенобетонные блоки D600 и D500, наружная отделка — искусственный камень, декоративная штукатурка, евровагонка

ПЕРЕКРЫТИЯ: монолитные железобетонные

КРЫША: скатная, конструкция стропильная, стропила деревянные, пароизоляция плёночная, утепление — минеральная вата (толщина 200 мм), гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана, кровля — металлочерепица 

ОКНА: пластиковые, с двухкамерными стеклопакетами

ЛЕСТНИЦА: деревянная (массив ореха), выполнена на заказ

ДВЕРИ: Legnoform (межкомнатные)

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ВОДОСНАБЖЕНИЕ: скважина

КАНАЛИЗАЦИЯ: локальное очистное сооружение 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: магистральное

ОТОПЛЕНИЕ: газовый котёл, радиаторы отопления, тёплый пол с этиленгликолем в качестве теплоносителя

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: дровяная каменка Harvia

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

СТЕНЫ: ГКЛ, краска 

ПОЛЫ: массивная доска, керамогранит Tagina

ПОТОЛКИ: ГКЛ, краска, балки (сосна)

МЕБЕЛЬ: ИКЕА, Tomassi Cucine

САНТЕХНИКА: Grohe, IDO, Jacob Delafon

ЭЛЕКТРИКА: Legrand

УКРУПНЁННЫЙ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ДОМА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ 270 М², АНАЛОГИЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ*

Наименование работ Количество Стоимость, руб.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 168 200
Устройство песчаного основания под фундаменты компл. 9 500
Устройство монолитного железобетонного фундаменталенточного типа с вязкой арматурных сеток, каркасов и устройством опалубки     компл. 140 400
Гидроизоляция фундамента ПВХ-мембраной компл. 5 400
Прочие работы компл. 16 200
ВСЕГО 339 700
Применяемые материалы по разделу
Песок компл. 7 150
Бетон тяжёлый, арматура, опалубка компл. 350 750
Гидроизоляционная ПВХ-мембрана компл. 13 300
Прочие материалы компл. 18 600
ВСЕГО 389 800
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ
Кладка стен и перегородок из пенобетонных блоковс отделкой наружных стен искусственным камнем, декоративной штукатуркой, блок-хаусом компл. 1 032 900
Устройство скатной кровли из металлочерепицы компл. 592 350
Монтаж оконных блоков в комплекте с подоконниками и отливами, дверей     компл. 254 700
Прочие работы компл. 94 000
ВСЕГО 1 973 950
Применяемые материалы по разделу
Блоки пенобетонные стеновые и перегородочные, искусственный камень, декоративная штукатурка, 
евровагонка    
компл. 1 381 500
Пиломатериалы для стропильной системы, пароизоляция плёночная, гидроизоляция мембранная, минераловатный утеплитель (200 мм), металлочерепица компл. 758 800
Пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами, двери компл. 682 250
Прочие материалы компл. 141 150
ВСЕГО 2 963 700
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Электромонтажные работы компл. 135 950
Монтаж системы отопления компл. 318 000
Сантехнические работы компл. 135 000
ВСЕГО 588 950
Применяемые материалы по разделу
Комплект оборудования и материалов для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 272 850
Комплект оборудования и материалов для системы отопления (радиаторы отопления, тёплый пол с незамерзающим теплоносителем, газовый котёл) компл. 779 050
Комплект оборудования и материалов для сантехнических работ компл. 435 000
ВСЕГО 1 486 900
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Облицовка стен и потолков гипсокартонными листами с покраской; устройство напольных покрытий из массивной доски и керамогранита; прочие работы компл. 1 454 050
ВСЕГО 1 454 050
Применяемые материалы по разделу
ГКЛ, краска, массивная доска, керамогранит Tagina, прочие расходные материалы компл. 1 192 650
ВСЕГО 1 192 613
ИТОГО 10 389 700

* Расчёт выполнен без учёта накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.