Уютная однушка с кухней-столовой, зонами отдыха и гардеробной

Нестандартные приёмы, использованные при перепланировке небольшой квартиры, позволили создать в ней все необходимые функциональные зоны.

Молодая женщина с дочерью-школьницей приобрела однушку на 23-м этаже новостройки. На площади 50,1 м² предстояло уместить множество функциональных зон: прихожую, гостиную и кухню-столовую, зону сна для матери, отдельную комнату для девочки, гардеробную, ванную и постирочную. Любительница путешествий в Юго-Восточную Азию, хозяйка хотела привнести в интерьер ощущение отдыха на островах тёплого океана.

Реечная перегородка между гостиной и прихожей переходит в композицию на потолке. Линии перегородки продолжает отделка ниши, в которой располагается подсветка. Глубина ниши соответствует толщине реек

Перепланировка 

Неканоническая интерьерная структура, предложенная дизайнером для квадратной в плане однушки, позволила успешно решить практические задачи. В центре помещения — две параллельные друг другу диагональные стены, между которыми проходная зона гостиной. Она соединила прихожую с кухней-столовой, под окном располагается подиум со спальным местом хозяйки. Срезанные углы большой гардеробной (справа от прихожей), детской (вход из гостиной справа), ванной-постирочной (левее прихожей) компенсированы функционально удобными композиционными решениями, нашлось подходящее место даже для фортепиано в детской. Реечные перегородки дополнили зонирование.

Для трапез у столешницы острова предусмотрен удобный вынос. Со стороны кухни встроена двухконфорочная варочная поверхность, ниже — посудомоечная машина и зона хранения. Для удаления сильных запахов в нише, где расположена мойка, скрыт канал вытяжки с мощным вентилятором

Ремонт

До начала проектирования квартира представляла собой голую бетонную коробку, потому пришлось выполнить все необходимые черновые работы: залить стяжку, возвести перегородки между помещениями, оштукатурить уже существующие стены, выровнять гипсокартоном потолки, частично заменить стеклопакеты (рядом со спальным местом). Полы в большинстве помещений облицевали пробковой доской — экологичный, хорошо поглощающий звуки, тёплый материал лишь в ванной комнате и частично в прихожей заменён на более износо- и влагоустойчивый керамогранит с фактурой камня. Подоконники изготовили из дерева. В гостиной установили кондиционер. 

Кухонные модули встроены в нишу, которую образуют конструкции из гипсокартона. В верхней части скрыт рукав вытяжки, в боковую со стороны подиума встроен стеллаж. В нижней части подиума предусмотрены выдвижные ящики для белья и спортинвентаря 

Дизайн 

Take me to the ocean — написано на одном из постеров-фотографий с хозяйкой квартиры на берегу океана. Фото нанесены на тиковые доски. Слоган отвечает настроению интерьера: с каждым шагом приоткрываются новые ракурсы; уютные «бухты» спальни и прихожей располагаются за реечными «ширмами», тонированными под венге, пропускающими свет в удалённые зоны и в то же время интригующими. Тёплые текстурные пробковые покрытия подиума и пола напоминают прогретый солнцем песок, серо-голубые стены выглядят как просветы неба и большой воды. Текстильная обивка мягкой мебели оттенками светло-серого и разнообразием тактильных впечатлений усиливает звучание природной темы. Умеренные цветовые контрасты сочетаются с фактурными и текстурными. Лаконичные светильники обеспечивают интересные варианты освещения.  

Зону сна хозяйки оформили как уголок повышенного психологического комфорта.  Из пробковых досок изготовлен подиум и спинка со ступенью — эта полка, как и стеллаж, и подоконник, всегда под рукой. Римскую  штору на окне близ подиума дополнили плотной занавеской. Прежний радиатор заменили на соответствующий по пропорциям и размерам, окрасив в серый под цвет стен.

Декоративная отделка 

Разнообразие живых материалов составляет существенную стилевую особенность интерьера и привносит тактильный гедонизм. Помимо пробковой доски и дерева (орех, дуб, в том числе тонированный под венге в реечных «ширмах») стоит отметить такие материалы, как гранит (из него выполнены столешницы для кухни и на острове), речной камень (умывальник), а также резные створки дверей в хозяйственный отсек постирочной, напоминающие арабские машрабия. Сквозные узоры на этих створках обеспечивают не только декоративный эффект, но и хорошую вентиляцию для вещей. 

Дверь в ванную-постирочную встроена без верхней перемычки, благодаря этому пространство выглядит более просторным. Двери постирочной смотрятся как декоративное панно


Встроенные композиции 

Корпусная мебель для этой квартиры исполнена на заказ. Так, оконная зона в детской оформлена как полноценное рабочее место и занимает всю ширину стены. К деревянному подоконнику (он служит полкой для книг и аксессуаров) примыкает рабочая столешница (0,5 м шириной), композицию обрамляют высокие книжные шкафы из MDF, шпонированной орехом. Радиатор под столом прикрыт дощатой решёткой, гармонирующей с общим характером отделки. Двери установили высокие (2,9 м), их верхняя граница соответствует высоте потолков после ремонта (2,9 м), что оптически увеличивает высоту стен и общий масштаб. Вытяжки над варочной поверхностью не предусмотрено, так как хозяйка готовит немного. Расстояние между островом и шкафами 0,8 м — этого достаточно, чтобы двигаться было удобно. Большая гардеробная чётко структурирована по функциональным зонам. Каждая возможность для хранения использована: на подиуме полку (0,15 м глубиной) создаёт ступень изголовья. В прихожей к компактному шкафу-колонне примыкает стеллаж треугольного сечения.