Какой радиатор лучше, алюминиевый или медный?

Радиаторы из алюминия считаются одними из самых востребованных. Мы расскажем, почему их выбирают, сравним с конкурентами и представим рейтинг лучших производителей.
Какой радиатор лучше, алюминиевый или медный?

Instagram proklimat_perm

Почему они так востребованы

В России, где зима длится месяцами, отопление очень важно. Рачительный хозяин сделает все, чтобы оно было максимально эффективным и по возможности недорогим. Практика показывает, что спрос на батареи из алюминия стабильно растет. Несмотря на то, что в рейтинге алюминиевые радиаторы отопления не всегда занимают исключительно первые места, у них много действительно значимых преимуществ:

  • Хорошая теплопроводность. Это означает, что разогреваются секции быстро. Благодаря этому есть возможность эффективно регулировать температуру в помещении.
  • Специально разработанная форма прибора. Она дает возможность обогревать комнату одновременно двумя способами: тепловым излучением от поверхности и конвекцией. В результате воздух прогревается более равномерно.
  • Небольшая масса. Это позволяет при необходимости монтировать устройство в одиночку и облегчает транспортировку. Усиленные крепления тоже не потребуются. 
  • Малый внутренний объем. Для автономных систем с циркуляционным насосом малой мощности это очень хорошо.
  • Высокая мощность. Одна секция отдает до 200 Вт тепловой энергии, что значительно выше, чем у аналогов.
  • Привлекательный вид. В магазинах можно отыскать оборудование не только традиционного белого, но и любого другого цвета.
Производитель выпускает секц...
Instagram baltmontage
Производитель выпускает секции самого разного тона. Из них просто собрать батарею нужного оттенка или оригинальную многоцветную

Из недостатков стоит остановиться на чувствительности к качеству теплоносителя. Особенно это касается уровня его рН. Если он выше 7-8, то радиаторы из алюминия не проработают долго. Также важно и отсутствие в жидкости примесей, особенно абразивов. Они способны повредить внутреннюю пленку из окислов, которая защищает металл от коррозии, и процесс разрушения будет запущен.

Аналогично и для полимерного напыления, которое присутствует в некоторых моделях.
Таким образом, если нет возможности регулировать качество теплоносителя, а именно так и происходит при использовании централизованной системы отопления, нужно быть готовым к достаточно быстрому выходу секций из строя. К минусам относят также относительно небольшое рабочее давление ряда моделей, что опасно порывами при сильных гидроударах. 

При покупке важно поинтересоваться диаметром вертикального канала. Иногда их делают настолько маленькими, что отверстия быстро забиваются встречающимися в жидкости включениями. Исходя из этого, радиаторы из алюминия лучше все-таки выбирать для частного дома, где можно контролировать качество теплоносителя, рабочее давление и другие параметры. При установке в многоэтажных домах риск аварии возрастает.

Количество секций может быть р&...
Instagram imperiakachestvatlt
Количество секций может быть разным, все зависит от желаемой мощности прибора

Какие алюминиевые радиаторы лучше: литье или экструзия

Характеристики оборудования во многом зависят от способа его производства. Их может быть два. 

Литьевой 

Предполагает использование силумина, сплава алюминия и кремния. Он более прочный, чем «чистый» металл. Расплав выливается в подготовленные формы, где и остывает. В результате получаются отдельные секции, которые впоследствии сваривают в среде инертных газов. Такая технология гарантирует высокую прочность изделия. 

Литые модели отличаются герметичностью и надежностью соединений, характеризуются большим рабочим давлением. При необходимости число секций может быть увеличено или уменьшено. Лучше, чтобы эту работу выполняли специалисты. Значимый минус устройства — высокая стоимость, что определяется сложностью производства. 

Литьевые модели надежные и про&...
Instagram termoros_official
Литьевые модели надежные и прочные, их можно устанавливать в системы с высоким давлением. Стоимость их заметно выше

Экструзионный

Метод появился как альтернативный литью с целью снижения себестоимости продукции. Детали не отливаются, а прессуются при помощи экструдера. Он как бы выдавливает металл, придавая ему нужную форму. Готовые элементы запрессовывают с литыми коллекторами. Так получается секция. Для их совмещения используются резьбовые соединения с прокладками или композитный клей для самых недорогих моделей.

Главное достоинство экструзионных разновидностей — невысокая цена. Их теплоотдача чуть выше за счет использования вторичного металла в качестве сырья. Но это не существенно. Зато прочность по этой же причине ниже. Хуже и герметичность, поскольку прокладки могут выйти из строя. Композитный клей тоже не очень надежен. Несмотря на то, что конструкция секционная, добавлять/убавлять элементы не рекомендуется.

Экструзионные радиаторы изго...
Instagram radiator.club
Экструзионные радиаторы изготавливают из вторичного алюминия. Они заметно уступают по прочности литьевым

Сравнение с другими типами радиаторов

Потенциальному покупателю всегда интересно: какие радиаторы лучше: алюминиевые, медные или какие-то еще? Однозначно ответить невозможно, поскольку каждый тип предназначен для определенных условий работы. Мы попробуем назвать лидеров по важнейшим эксплуатационным характеристикам.

Тепловая мощность

Лучшие показатели у меди и алюминия, чуть ниже у биметалла. Они отдают до 200 Вт. Этот показатель несколько ниже для чугуна и стали. В целом, любой из этих приборов будет хорош. Единственный нюанс — инертность. Она максимальна у чугуна, поэтому он очень долго греется. Но и отдает накопленное тепло медленно. Поэтому работу таких приборов сложно регулировать. 

Температура жидкости

В системах, где возможны резкие перепады температуры транспортируемой жидкости, важно, чтобы металл без ущерба для своих характеристик мог их выдерживать. Лучше всего это делает медь и чугун. Если по этому показателю сравнить, какие радиаторы лучше, стальные или алюминиевые, то окажется, что первые проигрывают. Их лучше не устанавливать там, где жидкость может разогреться до 110С. 

Рабочее давление

Важная характеристика, определяющая область применения оборудования. Больше всего, от 16 до 36 бар, выдерживает биметалл. Он может использоваться в любых системах. Медь ненамного от него отстает со своими 16 бар. Чуть меньшую нагрузку способны переносить стальные батареи. Это 10-12 бар. Алюминий «держит» от 6 до 25 бар. Все зависит от производителя и модели. 

Тип теплоносителя

В централизованной системе может использоваться только вода, тогда как в автономных применяют и другие жидкости. Для чугуна, меди и стали это возможно. Алюминиевые приборы в таких случаях использовать нежелательно, хотя есть смеси специально для таких батарей. 

При выборе радиатора важно опр&...
Instagram batareya.rostov
При выборе радиатора важно определиться с типом подключения. Он может быть нижним или верхним

Лучшие алюминиевые радиаторы отопления: рейтинг производителей

Качество оборудования из алюминия и его основные характеристики напрямую зависят от того, кем оно было выпущено. Мы предлагаем небольшой рейтинг, в котором присутствуют самые известные производители.

1. Итальянские приборы

Пожалуй, лучшими здесь будут итальянские марки Sira, Global, Ferroli и Faral. Они выпускают устройства высокого качества с хорошими эксплуатационными характеристиками. Большинство из них покрыто специальной термостойкой эмалью, которая выдерживает воздействие даже крутого кипятка. Внутренняя поверхность закрывается полимерным покрытием. Оно надежно защищает металл от коррозии. Правда, только в том случае, если само не повреждено некачественным теплоносителем.

Рабочее давление располагается в широкой вилке от 16 до 25 бар. Это очень хорошие показатели, позволяющие работать в системах с высоким давлением и переносить гидроудары. Внешний вид итальянского оборудования тоже на высоте. Производители предлагают различные дизайны и расцветки. Продукция этих брендов не дешева, но надежна и долговечна при условии соблюдения правил ее эксплуатации.

Красивые и надежные радиаторы &...
Instagram megamag25
Красивые и надежные радиаторы от итальянского производителя прослужат долго и украсят любой интерьер

2. Российское оборудование

В этом сегменте лидерами считаются две марки: Rifar и Royal. Оборудование, выпускающееся под первой, собирается по лицензии от Global. Поэтому вполне сопоставимо с ним по качеству и характеристикам. Может работать в сетях с высоким давлением. Специальная обработка делает его максимально устойчивым к механическим повреждениям. Оборудовано технологическими отверстиями для промывания секций. Основной недостаток — чувствительность к кислотности теплоносителя.

Изделия Royal — полностью российский продукт, хорошо приспособленный к местным условиям эксплуатации. Это имеет значение, если вы думаете, как выбрать подходящее оборудование. Для производства корпуса используется сплав с титановыми и кремниевыми добавками, что значительно увеличивает прочность. Имеют повышенную теплоотдачу, прочное эмалевое покрытие. Межсекционные прокладки из особого материала максимально устойчивы к появлению течи. 

Российское оборудование ниче...
Instagram rifar.ru
Российское оборудование ничем не уступает европейскому, а по некоторым параметрам и превосходит его

3. Китайская продукция

В большинстве своем это изделия откровенно низкого качества с неудовлетворительными эксплуатационными свойствами. Единственным их плюсом считается невысокая стоимость. Однако и в этом сегменте есть достойные внимания производители. Один из них Rommel. Под этой маркой выпускаются секционные батареи с максимальным рабочим давлением в 16 атм. Они имеют внутреннее защитное напыление, могут подключаться сверху либо снизу.

Для квартиры их, возможно, не стоит выбирать, а вот для частного дома они вполне подойдут. Похожие изделия выпускают компании Maxterm, STI, Epico. Все они дают гарантию на срок от 5 до 10 лет. Это вполне приемлемая бюджетная альтернатива дорогостоящим аналогам европейских производителей. При условии, что выбран специализированный магазин, где документально подтверждено происхождение товара.

Характеристики оборудования из алюминия, как никакого другого, зависят от способа производства и качества. Поэтому при выборе очень важно знать, какой фирмой выпущено изделие. Не стоит соблазняться дешевизной и приобретать продукцию непонятного происхождения. Сиюминутная выгода может обернуться значительными затратами на ликвидацию аварийной ситуации и последующий ремонт.

Долго и без проблем будет служи...
Instagram batareya.rostov
Долго и без проблем будет служить только качественный радиатор от надежного производителя. Не стоит гнаться за сомнительной выгодой и покупать оборудование непонятного происхождения

Чтобы не ошибиться, выбирая, что лучше, алюминиевый или стальной радиатор, а может быть, медный, нужно определиться с условиями их эксплуатации. Оба первых варианта хороши для автономных систем с низким давлением. Стальные батареи трубчатого и пластинчатого типа могут использоваться и для квартир. Медь универсальна, но очень дорога. В процессе выбора главное — внимательно ознакомиться с документацией, чтобы понять, подходит ли понравившаяся модель по своим техническим параметрам.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская