Как оформить интерьер под цвет личности: разбираемся в типологии Макса Люшера

Люшер выделял синий, красный, зеленый и желтый тип людей. У каждого из них свое отношение к дому и интерьеру. Рассказываем, как определить, какого вы цвета по типологии известного психиатра.
Как оформить интерьер под цвет личности: разбираемся в типологии Макса Люшера

nika-lazareva.ru

1 Синий тип

Общая характеристика

Человек малообщительный, погруженный в чувства, действующий логично, любящий структуру. Это ответственная личность, которая добивается целей, хочет управлять ситуацией, воплощать планы на жизнь. Такие люди не любят подчиняться, но любят быть первыми. Синий тип любит высокое качество, не терпит несобранных, рассеянных людей. Они сентиментальны и крайне чувствительны.

Как оформить интерьер под цвет личности: разбираемся в типологии Макса Люшера
nika-lazareva.ru

Идеальный дом

Человек синего типа нуждается в чувстве защищенности и безопасности. Дом этой личности должен иметь места для уютного уединения. Этот тип не любит «голые» пространства, ему важно ощущать себя внутри наполненного дома, но не стесненного для движения по нему. Синий тип личности любит ходить в гости, а у себя дома любит принимать только самых близких людей небольшими группами. Шумные многочисленные компании не для них. Синий часто что-либо коллекционирует, поэтому в его доме нужны стеллажи для выставки экспонатов.

Из людей синего типа получаются хорошие дизайнеры интерьера. Если они не выбирают этот путь как профессиональный, то могут самостоятельно комфортно обставить дом, а заодно помочь близким и родным. Личность синего типа любит окна с переплетами, невысокие потолки, простоту, удобство.

Идеальный стиль для них — деревенский или эко-направление. Материалы: дерево, текстиль, все натуральное и мягкое на ощупь. В доме должны быть украшения для души: цветы, рамы, свечи, декор.

2 Красный тип

Общая характеристика

Яркий, эмоциональный, общительный человек, который любит быть в центре внимания. Иногда он нелогичен в поступках или словах, но всегда решителен и уверен в себе. Люди красного типа любят соревноваться, но не всегда доводят дела до конца. Харизма, целеустремленность, находчивость помогают им двигаться вперед и ни о чем не жалеть.

Как оформить интерьер под цвет личности: разбираемся в типологии Макса Люшера
Instagram @alexey_volkov_ab

Красные ищут эмоции и переживания, поэтому они всегда активны. Могут быть одержимы одной идеей, идти к ней напролом. Склонны к депрессиям, если вокруг много раздражающих факторов.

Идеальный дом

Дом людей красного типа часто смелый и особенный. Их привлекают интерьеры с ярким дизайном, с присутствием характера, харизмы. Дом красного типа привлекает и запоминается. В нем нет скромности, простоты. Он может быть оформлен с нарочитым излишеством или наполнен дорогой техникой. Про нее хозяева знают все, поэтому с убеждением расскажут о надобности этой техники и ее пользе.

Красный тип следит за трендами и модой, он разбирается в брендах. Человек красного типа любит простор и свободу, идеальное жилье для него — это большие свободные залы. В типовой квартире они постараются сделать перепланировку, которая будет удовлетворять их запросы и соответствовать замыслам в интерьере. Такие люди могут не считаться с соседями, действовать так, как им нужно, идя напролом к цели. Это смелые личности, они могут идти на эксперименты с отделкой или интересными материалами, использовать новшества в дизайне и строительстве.

Если красный тип — это мужчина, то часто это плейбой, место его обитания — пентхаус. Любимые материалы: кожа, шкуры, металл, дорогие ткани. В доме выставляются на обозрение кубки, трофеи, награды и материальные доказательства достижений хозяев.

3 Зеленый тип

Общая характеристика

Это спокойные, надежные и уверенные в себе люди. Они часто выбирают профессии аналитика, программиста или эксперта в технической или математической области. Трудолюбивые и ответственные, они однако бывают жадными и злопамятными. Зеленый тип личности становится истинным профессионалом, стремится быть первым, разбираться досконально в мелочах и всех сторонах своего дела.

Как оформить интерьер под цвет личности: разбираемся в типологии Макса Люшера
Instagram @kkartuesova.design

Им важно быть признанными специалистами, уважаемыми экспертами, тогда они чувствуют комфорт и удовлетворение. Люди Зеленого типа хотят независимости и самостоятельности. Они не любят ограничений, рамок, напряженных ситуаций, стремятся к превосходству, но при этом плохо переносят поражения, боятся потерять значимость.

Идеальный дом

Интерьер зеленого типа людей строгий и упорядоченный. Они не любят случайных вещей, не понимают назначение декора, не поддаются на эмоциональные покупки. В их доме все выверено, всякая вещь имеет назначение, смысл, мебель функциональна, выполняет определенную задачу. Дом зеленого типа людей — это машина, где каждый винтик важен и нет излишеств.

Они любят высокие потолки, крупную устойчивую мебель, большие окна, двери со стеклами, пространство и свободу. Строгая обстановка выглядит идеально, каждая вещь или предмет мебели занимает свое место. Любимые материалы в отделке: камень, металл, ковка, все прочное, основательное и надежное. Статус для этого типа личности значит многое, поэтому они наполняют дом вещами, которые связаны со значимостью. Например, настоящие художественные полотна, отдельные дизайнерские образцы мебели, вещи, сделанные на заказ.

4 Желтый тип

Общая характеристика

Оптимист, весельчак и душа общества. Этот человек похож на солнце, его жизнерадостность плещет через край. Это общительный человек, который любит работать в команде, при этом не любит быть лидером, но становится хорошим наставником для новичка. Желтый тип людей лучшие помощники руководителей, они активно участвуют в мероприятиях, могут отбросить личные интересы для общего блага.

Как оформить интерьер под цвет личности: разбираемся в типологии Макса Люшера
Instagram @o_zaretskih

Но этим людям часто не хватает обязательности, организованности и ответственности. В порыве угодить всем вокруг себя, человек желтого типа может забыть о собственных целях. Это изобретатель и выдумщик с долей легкомысленности. Желтые люди стремятся к свободе, эмоциям и новым впечатлениям. Желтые личности стремятся к новым впечатлениям, как будто бегут от реальности к новым переживаниям. Их гнетет быт и однообразие повседневной жизни. Это вызывает внутреннее беспокойство, ощущение засасывающего болота.

Как оформить интерьер под цвет личности: разбираемся в типологии Макса Люшера
Instagram @therosedeal

Люшер полагал, что 20 век сложился для желтых людей. Это им был необходим телефон 24 часа в сутки и все функции в одном аппарате. Это им не хватает времени, чтобы разобраться в сложных инструкциях, поэтому все должно быть интуитивно понятно и легко. Это они не любят читать сложные тексты, предпочитают пробегать глазами заголовки.

Идеальный дом

Дом желтого типа людей свободен и просторен. Они хотят расширить пространство и применяют раздвигающие приемы: любят широкие окна, зеркала, прозрачные перегородки, светлые материалы. Повышенную любовь испытывают к блеску, поэтому любят отделку из металлов.

Этот тип людей может совершать эмоциональные покупки, приносить в дом неосмысленные вещи без логики. В этом они находят самовыражение, особый взгляд на обстановку дома. Все свои хобби и разные увлечения, которые сменяют одно другим, они будут выставлять напоказ. При этом с охотой расскажут, в какой период времени чем увлекались и почему. В качестве декора они любят географические карты, на которых отмечают, где они побывали. Также любят открытки и сувениры из поездок.

Чистые типы людей встречаются редко, но какой-то из типажей в человеке доминирует. Используя типологию Макса Люшера, вы сможете разобраться, какой дом подходит вашей семье, где могут быть смешаны люди разных типов личности.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина