Квартира в стиле прованс: принципы создания и фото интерьеров

Рассказываем об основных чертах стиля прованс и помогаем сделать стильный интерьер в духе провинциального шика.
Квартира в стиле прованс: принципы создания и фото интерьеров

Instagram @artstyle_house

Характерные черты стиля:

  1. Цвета
  2. Материалы
  3. Освещение
  4. Текстиль
  5. Мебель
  6. Кованые детали
  7. Декор

Этот декор придется по вкусу тем, кто устал от суеты и спешки большого города. Уютная деревенская атмосфера, пропитанная солнцем, располагает к отдыху и покою. Стиль прованс в интерьере квартиры — это совмещение провинциальной старины и элегантной роскоши. Он подходит не только для загородных домов. Обычную городскую однушку или студию тоже можно преобразить с помощью несложных приемов. Перечислим основные узнаваемые черты, на которые можно опираться при создании дизайна.

1. Цвета прованса в городской квартире

Французский кантри, как иногда называют прованс, не любит темные тона. Только пастельные мягкие оттенки: белый, лавандовый, голубой, мятный, песочно-желтый, оливковый, бледно-серый, бежевый.

Наиболее часто используется белый. Крашеная деревянная мебель, обивка сидений, посуда, отделка потолка и стен. Этот фон замечательно оттеняют голубые вкрапления текстиля или декоративных элементов.

С белым хорошо смотрится оливковый, дополненный коричневыми деталями отделки.

Лавандовый напоминает о цветущих прованских полях. Он представлен как в отделочных материалах, так и в декоре: подушки, картины, принт на обоях или текстиле. Очень часто интерьер украшают настоящими букетами лаванды.

Зал или спальня, оформленные в бежевом, смотрятся торжественно и нарядно.

2. Натуральные материалы

В отделке поверхностей предпочтение отдается природным материалам. Но в городских условиях затевать грандиозный ремонт для того, чтобы сделать настоящую каменную кладку, будет накладно. Поэтому допускается применять их имитацию: декоративный кирпич и камень, стеновые панели «под дерево», паркет, ламинат, фотообои.

Керамическая плитка широко используется при создании прованских интерьеров. На полу в коридоре или кухне хороши керамогранит или терракотовая плитка.

Ванную комнату или санузел освежат нежные цветочные мотивы или белоснежные кирпичики.

Кухонный фартук оформляют с помощью маленькой плитки характерных оттенков.

Натяжные и подвесные потолки здесь редкость. Предпочтение отдается оштукатуренным поверхностям. Отличительная черта — деревянные потолочные балки, которые могут быть светлого или наоборот контрастного темного цвета. В однокомнатной квартире в стиле прованс их могут заменить декоративные модели из облегченных материалов.

Для стен используют штукатурку или краску. Обои до недавнего времени в этом направлении не использовались. Но смешение направлений потихоньку стирает четкие границы и уже можно встретить на стенах фотообои с пейзажами французской глубинки или просто светлые полотна в мелкий цветочек.

3. Хорошее освещение

Истоки стиля находятся в южной Франции, где много солнца, поэтому для соответствия ему в наших северных широтах необходимо продумать естественные и искусственные источники света. Если ваше жилье может похвастаться большими окнами на южную сторону — отлично! Если же нет, то положение спасут подвесные люстры с плафонами характерных оттенков, бра, торшеры и настольные лампы на изящных ножках. Для рабочей зоны на кухне допускается усилить освещение точечными светильниками или спотами. На фото представлены проекты дизайна квартиры в стиле прованс с разными источниками света.

4. Большое количество текстиля

Отличительной чертой прованса является обилие в интерьере ткани. Кроме привычных штор, подушек и пледов, широко используют скатерти, салфетки, мягкие сидения на стулья, ковровые дорожки с узорами в клетку, полоску или с растительным орнаментом. Все они должны быть пастельных оттенков. Для окон гостиных и спален выбирают воздушный тюль, а в пару к нему берут более плотную ткань для портьер, которую собирают симпатичными подхватами.

Для детских и кухонь используют римские шторы из полупрозрачной ткани, которая хорошо пропускает свет. Иногда их совмещают с обычными прямыми занавесками. К этому стилю очень подходят шторы на завязках.

5. Мебель «с историей»

Выбирая обстановку, лучше отдать предпочтение винтажным предметам или новым, но тщательно замаскированным под старину, с трещинками и потертостями.

Вместо массивных тумб лучше взять более воздушные этажерки. Такой современный предмет мебели как шкаф-купе тоже можно «состарить». Для этого его фасады украшают зеркалами в переплете, имитируя деревенские кухонные шкафчики со стеклянными дверцами.

Открытые полки символизируют простоту сельского быта, где все на виду. Посуда, выставленная напоказ, банки со специями, красивый фарфор создают уютную домашнюю атмосферу.

6. Кованые элементы

В провансе часто используют детали художественной ковки. В больших спальнях воздушно смотрятся металлические изголовья кровати и банкетки на изящных ножках. Маленькие комнаты можно украсить подставками для цветов, держателями для светильников, необычными плафонами люстр, стеллажами, подсвечниками. Даже ванну можно украсить коваными ножками, подчеркивающими стилевую принадлежность.

7. Декор маленькой квартиры в стиле прованс

Французский кантри — это обилие декоративных украшений: тарелки с росписью, вышитые салфетки, плетеные корзиночки всевозможных размеров, семейные фотографии в рамках, глиняная или медная посуда, большие зеркала в рамах, вещи, сделанные своими руками. Помня про то, что родина этого направления — деревня, особое место в интерьере уделяют цветам. Это могут быть живые букеты в вазах или засушенные пучки трав, развешанные в кухне, комнатные растения на подоконниках или в вязаных кашпо, картины, плитка или обои на растительную тему.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова