Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Интерьер в стиле лофт: изящное пространство с индустриальными мотивами

В дизайне этой двухуровневой московской квартиры соединились воздушная лёгкость композиции, изящество деталей и лофтовая стилистика.

Лофт в ажуре

Гостиная

Получив ключи от квартиры, энергичные интеллигентные супруги обратились к архитектору Ксении Бобриковой — её проект, опубликованный на страницах «ИВД», им очень понравился. К маленькой квартире на верхнем этаже в доме-новостройке после соответствующих согласований с компанией-застройщиком и жильцами удалось присоединить помещение технического этажа. Специалисту же предстояло обустроить оба уровня с максимально открытой планировкой и в лёгкой, без излишнего брутализма лофтовой стилистике.

Лофт в ажуре

Дизайн студии сочетает большие светлые плоскости с интересными фактурами и графичные чёрные штрихи, придающие интерьеру выразительность и лёгкость

Перепланировка

Почти правильный прямоугольник квартиры был поделён на отсеки прихожей, кухни, жилой комнаты, санузла и кладовой; из спальни предусматривался выход в лоджию, интегрированную во внутренний контур жилья. Так как несущих опор внутри не было, удалось трансформировать пространство первого этажа в более открытое, студийное.

Компания-застройщик определила место и габариты для лестницы, с ней также был согласован перенос кухни, при этом зона мойки осталась в пределах изначальной планировки. Теперь кухня находится в центре, между спальней, занявшей её прежнее место, санузлом (его расширили за счёт части прихожей), гостиной, открытой композицией кухни и прихожей. Витая компактная лестница на второй ярус расположена между гостиной и гардеробной. На верхнем этаже, возле окна, оборудовали кабинет, центральную часть заняла зона отдыха с домашним кинотеатром, в глубине — гардеробная.

Парадоксальная композиция — кухня и лестница расположены в центральной зоне студии — оказалась очень удобна и обогатила пространство интересными ракурсами.

Лофт в ажуре

Обеденный стол и ножки стульев перекрасили, дабы они смотрелись более воздушно. Для зеркального «окна» над диваном сначала к стене приклеили прямоугольники зеркал, а затем наложили и прикрепили сверху раму из MDF. Текстиль исполнили на заказ

Ремонт

После удаления старых и возведения новых перегородок из пеноблоков выполнили стяжку на обоих этажах. Пол на первом отделали паркетной доской из бамбука и керамической плиткой, на втором — ламинатом. Наружные стены утеплили. Во всей квартире стены частично отделаны плиткой под кирпич и ретро-кирпич (второй этаж), частично ошту­катурены и покрашены, в прилестничном пространстве оклеены обоями, стена за изголовьем в спальне украшена живописным панно на холсте. 

Лестница с прозрачными коваными ступенями без проступей и воздушным ограждением — своего рода ажурная увертюра к интерьеру на верхнем ярусе.

Лофт в ажуре

Спальня находится левее кухни, её устроили на подиуме, чтобы приблизить высокое окно (1,2 м от пола до подоконника) к уровню глаз лежащего на кровати. Стеклянные развижные двери отделяют спальню от гостиной и отражаются в большом зеркале

Потолки выровняли штукатуркой, кое-где их уровень понизили с помощью гипсокартона. На окна установили стек­лопакеты с К-стеклом, удерживающим тепло в помещении в холодное время года и не пропускающим жару летом. Радиаторы отопления заменили на более мощные и соответствующие облику современного лофта. Уровень пола в спальне повысили и отделили её от гостиной стеклянными раздвижными перегородками. Дверь в утеплённую лоджию поменяли на двустворчатую, с остеклением до пола. В гостиной и на втором этаже установили кондиционеры, внешние блоки вынесли на фасады под окна.

Лофт в ажуре

Различия в раскладке плитки кухонного фартука акцентируют отдельные зоны и создают декоративный эффект при цветовом аскетизме

Дизайн

Прозрачная, открытая среда, потоки света от окон, обращённых в парк, мягкая, точно дымкой обволакивающая цветовая гамма, вкрапления чёрных графичных штрихов и тёплой текстуры дерева, поблёскивающие зеркала, полированные поверхности и стекло — все эти зрительные и тактильные впечатления организованы в необычную и элегантную композицию, удобную для движения, с уютными нишами и уголками для отдыха.  

Лофт в ажуре

Интерьер спальни, как и студии, буквально купается в потоках естественного света благодаря стеклянным дверям на балкон и в гостиную, лёгкой цветовой гамме

Помимо эстетических задач, в этом проекте требовалось найти оптимальное решение в соответствии с бюджетом. На отделочных материалах не стали экономить — выбирали качественные и долговечные, в сантехнике отдали предпочтение достойным немецким брендам. Зато мебель преимущественно простая, хотя добротная, и впоследствии её можно будет заменить. Я очень люблю высокие двери, они помогают визуально приподнять потолки, и единственная межкомнатная дверь (в ванную) в высоту составляет 2,3 м. Так как для лестницы выделили очень маленький участок, обычную маршевую пришлось бы сделать слишком крутой, и потому мы остановились на спиральной модели (её диаметр 1,5 м); ступени без проступей, перила, общая конструкция прозрачные. Фотография окна за часами в Лувре удачно подыграла стилистике лестницы и внесла в интерьер интригу. Чтобы сохранить в кухне ощущение лёгкости, холодильник встроили в специально созданную нишу. Очертания гардеробной на первом этаже получились сложные, что обусловило особенности её планировки: вдоль длинной стены находится открытый стеллаж, в торце — вешалка для верхней одежды.

Ксения Бобрикова

Архитектор, автор проекта

Фото: Михаил Степанов

Текст: Валерия Исмиева



Комментарии (0)