Короткие шторы на кухню: модные решения и 96 фото

Короткие занавески — модно или нет? И если модно, то какие лучше выбрать? Узнаем в этой статье.
Короткие шторы на кухню: модные решения и 96 фото

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Яна Яхина и Полина Рожкова

Занавески на кухню: короткие или длинные? Какие из них можно назвать модными? Есть ли требования к ткани? Объясняем в статье.

Все о выборе коротких занавесок для кухни

Преимущества
Как выбрать
Виды коротких занавесок
— Австрийские, французские, английские
— Римские
— Прямые
— Кафе
— Рулонные
Модные цвета и фасоны
Альтернатива шторам

Преимущества коротких штор

Длинный тюль, гардины или портьеры смотрятся торжественно и празднично. Но подойдут не для каждого помещения.

Дизайн: Катерина Лебедева. Фото: Элиза Верук

Они будут уместны в просторной комнате с высокими потолками, где зона у окна свободна от мебели. Такому декору часто отдают предпочтение и в кухнях-гостиных, чтобы подчеркнуть единство пространства. А также в помещениях, из которых есть выход на балкон — ведь дверь хочется замаскировать. Не рекомендуем использовать длинный и пышный текстиль рядом с плитой. Это может быть небезопасно.

Короткие шторы на кухню (фото ниже) более универсальны. Они защищают от посторонних глаз, палящего солнца, добавляют домашнего тепла и в то же время не «съедают» лишнее пространство. Их можно использовать, даже если окно расположено над рабочей поверхностью.

Выбор кроя и ткани

Кухня — особенное пространство в доме. Обычно ей отводится сразу две роли: это место, где готовят, и место, где завтракают, обедают и ужинают. Значит, обстановка должна быть удобной, функциональной и уютной одновременно.

instagram @skalnaya_design

Здесь свой микроклимат. Влажный, а во время готовки еще и жаркий. Плюс — достаточно сильный аромат блюд. Высок риск загрязнения жиром или копотью.

Все эти нюансы влияют на выбор декора. И, в частности, текстиля для окон. Он должен обладать рядом свойств.

  1. Лучше выбирать достаточно легкую ткань, которую можно стирать, избегать сложного кроя и лишних декоративных элементов. Тяжелые портьеры с ламбрекенами только добавят хлопот. Гардины, скорее всего, будут быстро пачкаться. Поэтому ткань должна быть еще и устойчивой к стиркам, не терять цвет и сохранять форму. В этом смысле деликатные материалы, например, шелк, — не лучшее решение. Стоит подумать и о том, насколько сильно ткань впитывает запахи, выгорает на солнце. И оценить, пожалуй, один из важнейших моментов — насколько материал горюч.
  2. Сейчас существуют разнообразные пропитки для ткани. В случае с кухней будут актуальны материалы, обработанные специальными грязе-, пыле- и водоотталкивающими составами. Обычно производители указывают этот момент в характеристиках. Такой текстиль легче очистить. Есть и синтетические ткани, сами по себе устойчивые к загрязнениям и воде. Им не нужны дополнительные пропитки. Существуют также специальные огнезащитные составы.

Виды коротких штор

Есть несколько разновидностей коротких штор для кухни в современном стиле и не только.

Австрийские, французские и английские

Все три вида занавесей являются подъемными и похожи друг на друга визуальной пышностью и богатством. Такой эффект достигается за счет многочисленных объемных складок.

instagram @irooms.design

Австрийские — полотна, изящно собранные по нижнему краю. На французских складки присутствуют по всей высоте. Английские — самые «строгие» из трех. В опущенном виде — это ровный прямоугольник. А если его поднять, по бокам образуются бантовые складки. На кухнях современных домов подобный оконный текстиль, скорее, редкость. Тем не менее он встречается в классических интерьерах, в неоклассике и в деревенском стиле. Правда, дизайнеры предпочитают снижать градус торжественности. Для этого используют тонкий, светлый, полупрозрачный материал. А драпировку делают более скромной.

Римские

Римская штора — однозначно, выбор многих дизайнеров. Ее легко встретить в интерьерах разных стилей: от классики до хай-тека и лофта.

instagram @lamtsova_design

Это полотно отличается простотой. Для него не характерны ни рюши, ни воланы. По конструкции оно похоже на своих французских, английских и австрийских «коллег» — тоже подъемное, а не раздвижное. Но ткань складывается вверх ровными горизонтальными полосами. При этом может иметь очень элегантное исполнение благодаря выбору ткани. Где-то более «богатый» за счет плотных каскадных складок в нижней части и насыщенных цветов, а где-то — крайне минималистичный и даже аскетичный.

Прямые короткие шторы на кухню до подоконника

Такие занавески в классическом исполнении теперь в домах встречаются нечасто. Хотя в зависимости от фасона они уместны и в современном стиле, и в эко, и в ретро.

instagram @whitestudio_design

На фото интерьеров в стиле прованс вы тоже увидите короткие шторы на кухне. Незаменимы они и в кантри.

Есть разные примеры драпировки гардин: ровные ниспадающие вниз полотна или занавески с подхватами. Как правило, выбирают тонкие, легкие ткани. Например, тюль. Его нередко применяют на окнах соло, если нужно добавить пространству воздуха и света.

Шторы-кафе

Их можно назвать «родственницами» классических прямых. Отличие в том, что такие занавеси закрывают не все окно, а только его нижнюю часть.

instagram @katrin_ras

Их можно повесить на шнур или мини-карниз, который крепится примерно в середине окна. Такой текстиль выглядит очень атмосферно, нередко его используют в деревенском стиле либо в стиле ретро.

Рулонные

Еще одна разновидность штор, которая смотрится уместно сразу в нескольких стилях.

Дизайн: Наталья Константинова. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Кати Клее

Она похожа на римскую, но отличается механизмом подъема. В данном случае полотно наматывается на штангу. Кроме того, роллеты минималистичны, для них характерно отсутствие декора.

Такие модели, как правило, не отличаются богатством расцветок. Зато могут давать разную степень затемнения. Есть изделия со светоотражающим покрытием и блэкаут. Они могут практически полностью преградить доступ солнечных лучей в помещение.

Цвета и фасоны

Чтобы понять, как выглядят современные занавески на кухню, посмотрите на фото дизайнерских интерьеров. Насмотренность поможет не ошибиться с фасоном и цветом. Их рекомендуют выбирать, ориентируясь на дизайн всего помещения. Ведь текстиль должен дополнять и подчеркивать общий стиль.

instagram @alexey_volkov_ab

В целом, на декор кухни распространяются все те же тенденции, что и на оформление других комнат в доме.

  • Обратите внимание на естественные, натуральные пастельные тона, лаконичные формы. Откажитесь от излишне блестящих тканей, пышных воланов, бантов, рюшей.
  • Психологи уверяют, что цвета влияют на наше чувство голода. Самыми «аппетитными» считаются красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый. А вот синий, черный, фиолетовый, напротив, отбивают желание лишний раз перекусить. Это можно учитывать и при выборе текстиля.
  • Главное помнить, что слишком яркие и кричащие цвета сейчас стоит применять с большой осторожностью. Присмотритесь к их оттенкам, более сложным, «припыленным».

Альтернативные решения

Есть и другие варианты оформления кухонного окна.

Жалюзи и ставни

Короткие шторы на кухню до подоконника выглядят стильно. Но для защиты от солнечного света и любопытных взглядов используют не только их.

instagram @irooms.design

Вместо гардины, тюля и рулонных моделей можно повесить жалюзи: горизонтальные или вертикальные. Плюсы очевидны: возможность регулировать уровень освещенности, а также простота в уходе.

Материалы для изготовления применяют разные: металл, пластик, ткань, бамбук, дерево. Пластик уже не очень актуален. Металлические отлично подойдут стилям хай-тек и минимализм. Интересно выглядят и деревянные модели, и изделия из бамбука. Особенно в формате жалюзи-ставни. Они отлично дополнят ретроинтерьер, средиземноморский, французский, экостиль.

Микс разных занавесок

Дизайнеры предлагают еще один интересный ход — объединить разные виды декора.

instagram @irooms.design

Например, короткую прямую штору на кухне можно подхватить на одну сторону, а под ней для защиты от солнца повесить рулонную. Или соединить легкие занавески и жалюзи. Получается очень практичная комбинация.

Без всего

Не менее гармоничным может быть и полное отсутствие текстиля на окнах. Это еще один тренд в современном интерьере. 

instagram @babayants_architects

Кому подходит такое решение? От занавесок можно отказаться, если помещение темное, в нем не хватает естественного света. Это характерно для комнат, ориентированных на север. Важный момент — насколько для вас ценно уединение. Если посторонние взгляды не смущают или заглядывать в окна попросту некому, можно отказаться от портьер. Например, если квартира расположена на верхнем этаже и напротив нет домов.