Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

8 удобных вариантов размещения на кухне мелкой бытовой техники

Никак не можете найти подходящее место для микроволновки, кофеварки, тостера, чайника и прочих нужных кухонных помощников? Делимся актуальными и практичными идеями комфортного расположения всего необходимого.
8 удобных вариантов размещения на кухне мелкой бытовой техники

1 На дополнительных полках и кронштейнах

Как быть, если кухня небольшая, и ради бытовой техники не хочется жертвовать ни пространством на рабочей поверхности, ни местом в шкафах?

Обратитесь к помощи дополнительных полок и кронштейнов. Кстати, их можно разместить под верхними шкафчиками гарнитура.

2 За фасадами гарнитура

Если вы не желаете выставлять свою «коллекцию» бытовой техники напоказ, оптимальным вариантом станет ее размещение за фасадами кухонного гарнитура.

Такой ход поможет скрыть все лишнее, снизить визуальный шум, при этом вы быстро и просто получите доступ к приборам при необходимости.

Чаще всего малогабаритную технику прячут за дверцами навесных шкафов или в шкаф-колонну, подводя туда же и розетки: таким образом технику не придется двигать с места на место.

Современные производители предлагают самые разные механизмы открывания дверец гарнитура: выберите тот, который будет вам наиболее удобен, учитывая частое открывание-закрывание.

3 В нижнем шкафчике

Если ни в верхних шкафах, ни в шкафу-колонне места для мелких кухонных помощников не нашлось, можно обратиться и к нижним шкафчикам (гарнитура, буфета). Возможно, слегка наклоняться вам будет даже удобнее, чем тянуться вверх.

Помните, однако, о вопросе безопасности: убедитесь, что самые юные члены семьи не получат свободный доступ к электроприборам.

4 Встроенная техника

Выбирая некоторые бытовые приборы — например, микроволновку и кофемашину — можно остановиться на встроенных моделях. Они более органично смотрятся в интерьере кухни, а также позволяют более гибко решить вопрос с размещением. Минус: стоимость такой техники, как правило, выше, нежели отдельностоящей. 

5 В кухонном острове

Вы счастливый обладатель кухонного острова? Отлично: ведь небольшую бытовую технику будет удобно разместить именно там. Что-то при желании можно встроить, а что-что — расположить на открытых полках или спрятать за фасадами. 

6 В обособленной зоне

Другой вариант — сгруппировать приборы и расположить их в обособленной зоне. Кофеманы могут организовать домашний кофе-бар, разместив там кофеварку, кофемолку, чайник и остальное необходимое.

А любителям завтракать со вкусом придется по душе создание отдельной «станции» с тостером, электрогрилем, блинницей и прочими бытовыми помощникам.

7 В нише или на открытой полке

Мелкая техника может расположиться и на открытых полках гарнитура, стеллажа, буфета или в специально обустроенной для этого нише.

Такой вариант подойдет тем, кого не смущает открытое хранение на кухне. Желательно, конечно, в этом случае подбирать бытовые помощники в едином стиле.  И опять же: не забудьте предусмотреть необходимое количество розеток.

8 На подоконнике

Подоконник тоже может стать вашей палочкой-выручалочкой, когда кажется, что кухонные приборы решительно некуда ставить. Ну а если заменить его на более широкий или сделать продолжением столешницы, дополнительного полезного пространства станет еще больше.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская