8 советов по оформлению кухни для тех, кто любит готовить

Кран для подачи воды над плитой, раковина с двумя чашами, духовой шкаф на уровне глаз — даем эти и другие советы, которые пригодятся при проектировании удобной кухни.
8 советов по оформлению кухни для тех, кто любит готовить

Pexels

Если вы любите готовить, делаете это часто и в больших количествах, то при проектировании кухни стоит хорошо продумать эргономику. Мы подготовили для вас статью с советами, которые сделают процесс приготовления пищи комфортнее.

В видео перечислили все советы

1 Установите кран для подачи воды над плитой

Кран для подачи воды над плитой — не распространенное в России приспособление, но очень удобное для тех, кто много готовит. Вместо того чтобы наполнять кастрюлю водой в раковине, а потом нести ее на плиту, можно делать это прямо над варочной поверхностью. Особенно актуально для кухонь, где мойка и плита расположены далеко друг от друга.

Есть несколько способов установки: на стене или на столешнице. Причем первый вариант возможен только перед началом ремонта, так как прокладывать трубы придется до создания фартука. Рекомендуем подводить уже очищенную воду, если у вас встроен фильтр.

Для установки на стену выбирайте модель крана с поворотным механизмом, чтобы он не мешал при готовке. Для оборудования на столешнице остановите свой выбор на кранах с выдвижной лейкой. Во время работы не забывайте следить за наполнением емкости, чтобы избежать потопа.

2 Используйте встраиваемую технику

Unsplash

Чтобы увеличить площадь рабочей поверхности, выбирайте встраиваемую технику вместо отдельно стоящей. Объединив приборы под столешницей, вы получите больше места для приготовления пищи, а кухня будет выглядеть более гармонично.

3 Применяйте правила эргономики для кухни

Pexels

Оставьте возле плиты не менее 40 сантиметров с каждой стороны. Это минимально возможное расстояние для комфортного приготовления пищи, также оно рекомендовано для безопасного расположения варочной поверхности. Не стоит забывать и о правиле рабочего треугольника. Расстояние между плитой, мойкой и холодильником не должно превышать трех метров и быть меньше одного метра. 

4 Установите духовой шкаф на уровне глаз

Pexels

Оборудуйте духовку в шкафу-колонне на уровне ваших глаз. Это гораздо комфортнее, чем стандартное расположение под столешницей, и намного безопаснее для детей. Вам удобнее будет следить за степенью готовности блюда и доставать его. Не забудьте оставить рядом с духовкой достаточно места для вынимаемого противня. 

5 Купите мощную вытяжку

Unsplash

Если вы много и часто готовите, то мощная вытяжка спасет вашу кухню от сильных запахов, возьмет на себя часть копоти и нагара. Слабые вытяжки обычно не справляются с большими нагрузками, и при одновременном приготовлении двух и более блюд большая часть запахов остается в помещении.  

6 Используйте раковину с двумя чашами

Unsplash

Два отделения в кухонной раковине очень удобны, когда вы готовите несколько блюд сразу. Пока одна половина занята грязной посудой, во вторую легко слить горячую воду, а также спокойно помыть овощи. Если размер кухни не позволяет установить два полноценных отделения, присмотритесь к моделям с уменьшенной второй чашей.

7 Продумайте хранение мелкой бытовой техники

Unsplash

Продумайте заранее расположение мелкой бытовой техники, чтобы не занимать ей рабочую поверхность. Определите приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, и организуйте на кухне отдельную зону для них, чтобы не убирать каждый день в шкаф. Также присмотритесь к встраиваемым моделям: например, такие есть среди микроволновок и кофеварок.

8 Организуйте подсветку рабочей зоны

Pexels

Важная часть приготовления пищи — это освещение рабочей зоны. Организуйте яркую подсветку столешницы и всех мест, которые вы используете для готовки. Продумайте отдельные выключатели для каждой зоны. Для комфортной готовки важно поддерживать высокий уровень освещения в любое время суток.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина