Стиль без правил: оформляем бохо-интерьер

Восточные орнаменты, мебель ручной работы, природные краски и смелые сочетания — создаем неповторимую атмосферу бохо-шика в своей квартире.
Стиль без правил: оформляем бохо-интерьер

Instagram @milo_disign

Если вы устали от минимализма и строгих правил, а душа требует свободы, творчества и буйства красок, решение есть. Стиль бохо в интерьере — для тех, кто не боится экспериментов, черпает вдохновение в разнообразии, любит эклектику, яркие и причудливые вещицы. Рассказываем, как создать атмосферу богемного шика у себя в квартире.

Все о бохо в интерьере

История стиля
Основные правила
Выбираем направление
Определяемся с цветом
Сочетаем несочетаемое
Оформляем каждую комнату
Гостиная
Спальня
— Кухня
Ванная комната
Прихожая

История стиля

У многих бохо справедливо ассоциируется с расцветом хиппи в 60-70 годах. Дейcтвительно, именно в этот период стиль обрел наибольшую популярность, но его истоки уходят в далекое прошлое — еще в начало семнадцатого века. Французским словом bohémiens называли чешских цыган, которые жили на территории европейской области Богемия. Поскольку богемцы были кочевниками, их одежда и предметы быта по большей части были заимствованы из разных стран и культур: от Европы до Индии и Китая.

В конце девятнадцатого века мода на экзотику и особенно на все восточное пришла в Европу, правда, изначально распространялась только на одежду с этническими мотивами. И уже после, начиная с 50-х годов, бохо-шик был переосмыслен битниками и хиппи. 

Сегодня этот стиль выбирают свободные духом творческие люди, которым не чужды художественный беспорядок и легкая небрежность в деталях, а интерьер для них — способ самовыражения и отражение яркого и хаотичного внутреннего мира.  

Как воплотить стиль бохо в интерьере дома

Главное правило — никаких правил. Вся суть этого направления в отказе от канонов дизайна и строгих ограничений. Именно поэтому вы не найдете два одинаковых бохо-интерьера — они всегда будут индивидуальны и неповторимы. И все-таки у этого направления есть свои особенности, которыми можно руководствоваться, продумывая дизайн.

Выбираем направление

Поскольку эта стилистика очень разнообразная и неоднородная, в ней естественным образом выделилось несколько направлений:

  • Бохо-шик — та самая продуманная аляповатость и выставленная напоказ роскошь (в том числе поддельная). Если вам по душе китч, то это направление для вас. Ключевые элементы: золото и хрусталь, анималистические принты, тяжелые ткани, богатый декор, мебель с мягкой обивкой и роскошная посуда.
  • Эко — экологичный бохо подойдет тем, кто любит путешествовать, интересуется другими культурами и заботится о природе. Как правило, в основе этой стилистики лежат спокойные цвета и натуральные материалы.  
  • Восток — в этом варианте основу интерьера составляют восточные мотивы, крупные орнаменты, яркая отделка, фотообои с крупным принтом, бахрома, ковры с вышивкой.

Определяемся с цветом

По цвету никаких ограничений нет: можно выбирать любые краски, в том числе яркие, и сочетать их в любых вариациях. В этом направлении не работают ни правило трех основных цветов, ни принципы визуального восприятия пространства. Если хочется выкрасить стены в маленькой спальне в темно-зеленый или черный цвет, значит, это можно сделать. Нравятся яркие, почти кислотные оттенки? Пусть будут, и побольше.

При этом для экологичного бохо, который сегодня особенно популярен, характерная схожая со скандинавским стилем палитра: светлый фон и природные цвета (оттенки бежевого, серого и зеленого, терракотовый, глубокий синий, кирпичный).

Сочетаем несочетаемое

Наконец, главный атрибут бохо-шика в интерьере — сочетание, казалось бы, несочетаемых фактур, орнаментов и предметов. В одном помещении могут уживаться мебель из разных эпох; самые разные ткани (например, бархат, кожа и кружево); сразу несколько отделочных материалов; полоски, горошек, шашечка, цветочный или геометрический узор; предметы, характерные для разных культур.

Вопрос: как не переборщить и получатся ли такие виртуозные сочетания без помощи профессионала? Ключ к успеху — в искренности. Сама суть стиля в том, чтобы отражать индивидуальность хозяина, поэтому важно не просто взять набор случайных предметов, а постепенно собирать те, которые запали в душу, привозя трофеи из поездок или авторских магазинчиков. Коллекция будет расти, интерьер — постоянно меняться, как живой организм, а его элементы — «дружить» и «притираться» друг к другу.

Дизайн-советы для разных комнат

А теперь разберемся, как можно создать эстетику стиля бохо в интерьере квартиры (с фото для каждой комнаты).

Гостиная

Для обустройства гостиной вам понадобится действительно много текстиля и аксессуаров. Обязательно используем следующие атрибуты.

  • Яркие разноцветные пледы с этническим орнаментом.
  • Подушки с несколькими разными узорами.
  • Один большой ковер или несколько маленьких, можно постелить их внахлест.
  • Шторы и тюль (интересная идея — занавески из бахромы).
  • Всевозможные статуэтки, вазочки, свечи и аромалампы.
  • На стенах — картины, фотографии, панно из натуральных материалов.

В эко и восточном бохо приветствуется как можно больше комнатных растений. Они могут располагаться на всех плоскостях: от пола до стен и потолка на подвесных кашпо. Из мебели добавляем к дивану одно или несколько кресел либо восточные пуфы, а также журнальный столик. Если позволяет место — шкаф, винтажный комод или открытый стеллаж.

Необычно и эффектно смотрится в гостиной подвесной гамак или кресло. Для него можно сделать отдельную зону со своим светом и дополнительным декором.

Спальня

В спальне важно создать комфортную атмосферу, и она не обязательно должна выражаться в пастельных тонах. Если вы любите яркие краски, их можно смело использовать и в зоне отдыха!

Акцент в спальне, как правило, делается на кровать. Выделяться она может как самой формой (например, органично в такой стилистике смотрятся деревянные изголовья, кованый каркас или основа из паллет), так и оформлением. Помимо постельного белья, украшаем спальное место множеством разноцветных подушек и пледом. В поддержку идет мягкий уютный ковер и шторы на окнах — для спальни выбираем плотные ткани, которые не пропускают свет.

В изголовье кровати обязательно вешаем характерный для стиля декор: самодельный ловец снов или панно. Оно может быть вязаным или выполненным в технике макраме. Как и в гостиной, в зоне отдыха можно разместить несколько горшков и кашпо с зелеными растениями.

А чтобы спальня была не только уютной, но и функциональной, в ней можно разместить зеркало полный рост в крупной раме, прикроватную тумбочку и шкаф. 

Если же в приватной зоне вам хочется немного отдохнуть от ярких красок, комнату можно оформить в приглушенных светлых тонах, сделав акцент на фактурах и оригинальном декоре.

Кухня

Стиль бохо в интерьере кухни — прекрасная возможность воплотить все свои давние мечты, которые оставались только мечтами из соображений практичности. Стены насыщенного цвета, открытые полки, яркий отдельно стоящий холодильник — все это прекрасно впишется в стилистику.

Главные фишки богемной кухни

  • Оригинальная разномастная посуда, в идеале — ручной работы и в единственном экземпляре.
  • Всевозможные баночки, корзиночки и другие оригинальные способы хранения.
  • Фотографии, картины и магниты на холодильник в качестве декора.
  • Предметы из дерева, латуни, ротанга.

На пол можно постелить коврик, на подоконник выставить цветы или горшочки с микрозеленью, а потолок украсить светильником с плетеным плафоном. 

Ванная комната

Санузел, выполненный в таком стиле, станет настоящим местом для релакса. С помощью правильного декора даже на скромной площади можно сделать настоящий спа-салон. Для этого вам понадобятся ароматические свечи и эфирные масла; живые или искусственные растения (в первом случае отдаем предпочтение неприхотливым видам, которые выживут в условиях ванной комнаты); коврик из натуральной ткани и приятные к телу полотенца; столик-полка, если у вас отдельно стоящая ванна; зеркало в необычной раме; многоуровневое освещение.

Для отделки ванной комнаты подойдет плитка натуральных оттенков либо с ярким узором: метлах, пэчворк, мозаика. Стандартные смесители можно заменить на ретромодели, а вместо обычной раковины поставить на тумбу чашу в восточном стиле.

Прихожая

Для прихожей лучше выбрать нейтральную цветовую гамму и сделать акцент на оригинальной мебели из дерева, фанеры, ротанга и других подобных материалов. Необычно в интерьере входной зоны смотрятся самодельные предметы (например, полочки или стеллаж), винтажная и плетеная мебель.

Украсить коридор можно картинами, крупным растением в глиняном горшке, настенными бра и зеркалом в деревянной или тканевой раме. 

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова