Шторы в детскую: советы по выбору и обзор актуальных моделей (100 фото)

Модель, цвет, материал — рассказываем, как выбрать шторы в детскую для мальчика, девочки или двоих детей, и на что обратить внимание.
Шторы в детскую: советы по выбору и обзор актуальных моделей (100 фото)

Дизайн: Юлия Карпухина. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова

В своей комнате ребенку должно быть комфортно и уютно. Взрослые же должны учесть все детали, продумывая ее интерьер: от отделочных материалов до декора, который будет создавать нужное настроение. В этой статье подробно рассказываем и показываем на примерах, какие выбрать шторы в детскую комнату для мальчика, девочки или двоих детей.

Какие шторы подойдут в детскую

Особенности
Подходящие модели
Римские и рулонные
Портьеры
Жалюзи
Материал
Применение в интерьере
Для девочки
Для мальчика
Для двоих детей

Что важно знать

Instagram @design_denis_serov

Оформить детский интерьер — это всегда непростая задача. При выборе оконного текстиля учитывайте несколько важных моментов:

  • В приоритете безопасность. В первую очередь это касается самих материалов. Выбирайте занавески из натуральных или качественных синтетических тканей, которые не собирают пыль и не вызывают аллергию.
  • Дети активны и непоседливы. Чтобы малыш случайно не зацепил занавеску, не порвал ее и не уронил на себя всю конструкцию с карнизом, лучше повесить короткие шторы в детскую, где живет дошкольник. Для новорожденных и более сознательных подростков подойдут и портьеры в пол. 
  • Еще один важный аспект — практичность. Мальчики и девочки исследуют мир, проверяют окружающие предметы на прочность и пробуют себя в творчестве. А значит загрязнения на шторах неизбежны — поэтому заранее упростите уборку и подберите не требующую сложного ухода материю. Также можно выбрать ткань с дополнительными защитными пропитками: пыле-, жиро- и грязеотталкивающими, а также антистатиком.
  • Оконный текстиль должен вписываться в общую стилистику, но при этом его основная функция — регулировать естественное освещение. Поэтому при выборе модели занавесок учитывайте расположение комнаты и мебели: как и куда падают солнечные лучи, где спит, играет и учится малыш. Если необходимо, повесьте на окна два типа штор: например, легкие портьеры и блэкауты для комфортного сна.

Подходящие модели

Римские и рулонные

Instagram @redrobotdesign

Отличная идея — повесить в детскую римские шторы. Это прямоугольные полотна из плотной материи, которые не раздвигаются в стороны, а поднимаются вверх, собираясь в крупные полосы или складки. Стандартно такие шторы имеют каркас, но есть и каскадные модели, которые образуют красивую драпировку.

У этого типа занавесок есть несколько весомых плюсов:

  • Экономия на материале, так как его нужно меньше, чем для гардин в пол.
  • Практичность и безопасность — они заканчиваются на уровне подоконника, не мешают при уборке пола, а также нет риска, что ребенок зацепит их, порвет или уронит.
  • Вариативность — можно изготовить из самых разных тканей, выбрав любой цвет и — при желании — узор.

Рулонные по конструкции очень напоминают римские, отличается лишь механизм подъема: первые при подъеме заворачиваются вокруг горизонтального вала. Благодаря лаконичному дизайну это хороший вариант штор в детскую в современном стиле. Обычно дополняются легким тюлем или гардинами, так как сами по себе смотрятся довольно аскетично.

Портьеры

Лаконичные портьеры в пол — классика, которая уместно смотрится в любом помещении, в том числе в спальне ребенка.

Instagram @arttwinsdesign

Поскольку это длинные занавески, часть их окажется в зоне доступа детских рук. Поэтому понадобится надежный и прочный карниз, а также плотная, износостойкая и моющаяся ткань, которую легко почистить при необходимости. Портьеры часто дополняют легким прозрачным тюлем или рольшторами. Если комната выходит на солнечную сторону и ее нужно максимально затемнить, используйте ткань блэкаут. Цвет выбирайте с учетом основной палитры и вкусов ребенка. 

Жалюзи

Жалюзи — один из главных трендов 2022 года. Удобно, стильно, лаконично. Чтобы окна не выглядели устарело, не используйте дешевые пластиковые модели.

Instagram @malakhova_design

Сейчас в магазинах можно найти деревянные, бамбуковые или алюминиевые жалюзи. Интерьер детской должен быть теплым и уютным, поэтому такое оформление окон, как правило, дополняют гардинами, легкими полупрозрачными занавесками или тюлем. 

Материал

Ткань для детских занавесок должна быть достаточно плотной, износостойкой, легко моющейся и невоспламеняющейся. А также экологичной и гипоаллергенной

Instagram @19.17.design

Лучше всего подойдут:

  • Хлопок — натуральная ткань, которая не вызывает аллергии и абсолютно безопасна для детей. Используется как в чистом виде, так и с добавлением полиэстера для большей прочности и эластичности. Важный момент — хлопок пропускает свет, поэтому если вам нужны плотные занавески с хорошей защитой, ищите модели со специальной подкладкой.
  • Лен — обладает теми же качествами, что и хлопок. Это стопроцентно натуральная ткань, однако с одним существенным недостатком. Лен быстро мнется и требует постоянного ухода — к этому нужно быть готовыми.
  • Ситец — натуральная хлопковая ткань. Она очень легкая, поэтому подойдет в качестве добавочных занавесок или как летний комплект.
  • Вискоза — лучший вариант среди синтетических материалов. Экологичная и мягкая, она не только легко чистится, долго не изнашивается и не вызывает аллергии, но также устойчива к огню
  • Органза — еще одна искусственная материя, которая подойдет для спальни сына или дочки. 
  • Блэкаут — плотная материя, состоящая из нескольких слоев. С задней стороны пропитывается специальным составом, который частично или полностью блокирует солнечные лучи. Если нужна полная защита от естественного света, выбирайте материал со 100% перекрытием. С внешней стороны могут быть любого цвета, с гладкой или фактурной поверхностью.

А вот от дорогих и сложных в уходе тканей (жаккард, велюр, шерсть, шелк и т.д.) лучше отказаться.

Как использовать в интерьере

Рассмотрим, как подобрать шторы в детскую комнату мальчику, девочке или двум разнополым детям.

Шторы в детскую комнату девочке

Оконный текстиль подбирайте, исходя из общего стиля помещения, возраста и характера хозяйки.

Instagram @sams.interior

Для маленькой девочки, особенно до трех лет, подойдут простые занавески спокойных тонов, которые будут сочетаться с основной палитрой. Красиво и уютно смотрятся портьеры в бежевых и светло-серых тонах, оранжевые, розовые, пастельно-фиолетовые и голубые. Если вы не хотите менять текстиль в ближайшем будущем, выбирайте лаконичный нейтральный дизайн, который не перестанет быть актуальным.

Дошкольнице понравятся более яркие цвета и интересные принты. Это может быть несложная геометрия (полоски, горошек, ромбы), цветочный принт или изображения животных. Если вы используете текстиль с узором, важно не переборщить с ним, чтобы комната не выглядела аляповато. Чтобы сделать спальное место более уютным и камерным, можно повесить над кроватью балдахин из легкой полупрозрачной ткани, которая будет гармонировать с оформлением окна.

Начиная со школьного возраста, для оформления девичьей спальни можно использовать более спокойный и «взрослый» дизайн: прямые портьеры в пол, римские шторы, жалюзи и лаконичный тюль. Обязательно посоветуйтесь с хозяйкой комнаты, какие ей нравятся цвета, хочет ли она видеть на окнах яркую материю с рисунком или что-то более строгое. Совершенно не обязательно девочке должны нравиться рюши. розочки и розовый цвет.

Для мальчика

В интерьере комнаты мальчика каждая мелочь должна быть стильной и красивой — включая оформление окон.

Instagram @alexey_volkov_ab

При выборе текстиля следуйте нескольким правилам:

  • Чем активнее ребенок, тем более практичными должны быть занавески. Если мальчик любит подвижные игры и всячески проверяет свою спальню на прочность, лучший вариант — короткие римские шторы в детскую комнату. 
  • Они же подойдут для школьника, если рабочее место находится вплотную к окну — так ткань не будет мешаться и закрывать обзор.
  • Выбор цвета занавесок зависит в первую очередь от общей цветовой гаммы. Начиная с 6-7 лет, пора интересоваться мнением хозяина комнаты. Как правило, мальчикам нравятся зеленый, синий и голубой, красный, серый, черный. Но вполне возможно, что по душе придутся и более спокойные теплые тона: оттенки бежевого, оранжевого, желтого, коричневого.
  • В плане дизайна работает тот же принцип, что и для девочки. Если вы готовы заменить шторы через пару лет, выбирайте яркие модели с актуальным для ребенка принтом (это могут быть герои мультфильма, игр, сказочные существа, пираты или машинки). Если же надо подобрать долговечный текстиль, украсьте окна стилистически нейтральными занавесками: однотонными или с неброским геометрическим принтом, в спокойных цветах.

Для двоих детей

Угодить предпочтениям сразу двоих детей, особенно если они разного пола, намного сложнее.

Instagram @design_by_lena

Пока дети маленькие, подбирайте текстиль, исходя из общего стиля помещения и собственных вкусов. Также помните про основы детской психологии. Например, гиперактивным малышам не подойдут ярко-красные или насыщенно-оранжевые занавески. Их бьющую через край энергию помогут уравновесить нейтральные (беж, серый) или холодные (голубой, приглушенно-фиолетовый) оттенки. Если же дети меланхоличны, им, наоборот, пойдут на пользу яркие акценты в спальне: желтый, оранжевый, розовый, мятный, зеленый, индиго.

Если вы оформляете интерьер для брата и сестры, особенно с разницей в возрасте, лучший выход в такой ситуации — политика нейтральности. Чтобы не было споров из-за цвета и принта, оформите окна однотонным или двухцветным текстилем в гендерно-нейтральных оттенках. Пусть он будет достаточно спокойным, чтобы не привлекать лишнее внимание и лишь дополнять интерьер, оттеняя более яркие элементы.