Желтые обои в интерьере: 45 фото удачных сочетаний

Солнце, энергия и уют — добавляем в интерьер красок с помощью желтых обоев, разбираемся, с чем их сочетать и смотрим на удачные примеры.
Желтые обои в интерьере: 45 фото удачных сочетаний

Дизайн: Анна Смолякова

В городских квартирах часто не хватает теплого естественного света. Эту проблему легко решат желтые обои — они наполнят помещение воздухом и создадут иллюзию залитых солнцем стен. А как их подобрать и с чем сочетать, рассказываем в этой статье.

Все о желтых обоях

Особенности цвета
Виды обоев
С чем сочетать
Отделка
Мебель
Шторы
Идеи для разных комнат
Гостиная
Кухня
Спальня
Детская
Санузел

Особенности цвета

Желтый относится к теплой части спектра. Он наполняет пространство солнечным светом, дарит позитивную энергию и бодрит. Кроме того, стимулирует мозговую активность и возбуждает аппетит. При этом в большом количестве он может вызывать головные боли и даже давить на психику.

Это активный цвет, один из самых ярких в палитре, поэтому в интерьере его нужно либо использовать дозированно либо отдавать предпочтение приглушенным оттенкам.

Как выбрать тон

  • Чем больше в комнате естественного солнечного света, тем более приглушенный и холодный оттенок нужен.
  • Учитывайте при выборе желтых обоев, какая мебель подойдет к ним. То же самое касается отделки и декора. Если в общей палитре комнаты преобладают теплые краски, выбирайте для поверхности стен такую же температуру — и наоборот. С темным деревом хорошо смотрятся глубокие оттенки (охра, золото, медь), а к натуральной светлой фактуре подойдут любые светлые и яркие тона.
  • В жилых комнатах лучше не использовать желтый в чистом виде — пусть он будет немного приглушен и разбавлен, с уходом в охру или светло-бежевый.
  • На кухне выбор тона зависит от задач: если вы хотите, чтобы обстановка стимулировала аппетит, выбирайте насыщенные «вкусные» оттенки. Если нет, ваш выбор — разбавленный, почти пастельный тон.
  • Светлые оттенки в сочетании с белым визуально расширяют помещение и делают его более просторным.

Популярные оттенки

  • Лимонный — насыщенный, яркий, акцентный тон. Сразу привлекает к себе внимание и освещает помещение. Чтобы не было психологического «перегруза», лучше использовать его локально — например, в декоре или выделить им акцентную стену.
  • Яичный желток — теплый подтон средней насыщенности, который подойдет для помещений с плохой освещенностью.
  • Золотой — благородный и глубокий оттенок, который раскрывается на глянцевых поверхностях и качественных тканевых фактурах. Часто его можно встретить на парчовых шторах и обоях в восточном стиле.
  • Бледно-желтый — именно его чаще всего используют для покрытия стен, потому что из всех вариаций он самый нейтральный и оказывает минимальное воздействие на психику. Если вы хотите поклеить желтые обои на все стены, особенно в спальне или детской, это хороший выбор.
  • Пшеничный — как и предыдущий, относится к нейтральным, но это более темная и теплая вариация, ближе к кремовому бежевому.
  • Горчичный — теплый спокойный оттенок с примесью коричневого. Использовать лучше в светлых просторных комнатах — там он раскрывается богатством полутонов и создает ощущение уюта. В маленьком помещении с недостатком естественного освещения может смотреться грязно и мрачно.

Виды обоев

Существует около десятка видов — в зависимости от материала, из которого сделано покрытие. Перечислим самые распространенные.

  • Бумажные — недорогие, экологичные, подходят для большинства комнат, кроме помещений с повышенной влажностью. Есть линейки под покраску. Главный недостаток — недолговечность.
  • Виниловые — могут быть на бумажной или флизелиновой основе. Достаточно прочные и износостойкие, поскольку состоят из двух слоев. Они нетоксичны, не боятся грибка и плесени. Есть влагостойкие модели, поэтому подходят для любых помещений, включая кухню и ванную комнату.
  • Флизелиновые — экологически чистое покрытие, состоящие из нижней подложки (флизелин) и верхнего слоя. Он может быть виниловым или флизелиновым. Первый вариант более бюджетный, не боится воды и механических воздействий, долго служит. Второй, помимо этого, пропускает воздух, благодаря чему стены «дышат», а появление грибка или плесени исключено. Именно поэтому флизелиновые полотна рекомендуют использовать в детской.
  • Текстильные — также имеют два слоя: бумага или флизелин в основе и текстильное полотно сверху. Для декоративного слоя чаще всего используется лен, вискоза или хлопок. Главные преимущества — красивый внешний вид, а также хорошая шумо- и теплоизоляция. Из недостатков можно выделить сравнительно большую цену и необходимость тщательного ухода: такое покрытие чувствительно к загрязнениям и легко собирает пыль. 
  • Стекловолокно — современное настенное полотно, делается из специальных стеклянных нитей, которые формируют прочное и долговечное покрытие. Этот вид гипоаллергенен, надежен и устойчив к механическим воздействиям. Хорошо маскирует неровности стен. Само по себе это покрытие не имеет цвета, оно всегда идет под покраску.
  • Жидкие — совмещают в себе функции обоев, штукатурки и краски. Продаются в виде сухой смеси, которая разводится с водой и наносится на стены, как обычная финишная отделка. Обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, легко чистятся, экологичны. Из минусов — покрытие долго высыхает, а также впитывает влагу, поэтому использовать их лучше в жилых помещениях. 

С чем сочетать

Отделка

По общему правилу, пол должен быть на 1-2 тона темнее стен, потолок — наоборот. Если яркий оттенок используется только для акцентной стены, нужно понимать, какие обои сочетаются с желтыми обоями. Лучше, если это будут нейтральные базовые тона: серый, бежевый, белый, терракотовый. Хорошо смотрятся аналоговые комбинации «соседей» по цветовому кругу: желто-зеленый или желто-оранжевый. Если у поверхности есть узор, отделка может повторять его палитру.

Мебель

Если отделка сама по себе яркая, мебель подбирают нейтральную. Лучше — на несколько тонов темнее, так она будет выделяться на фоне пола и стен. С ярко-желтыми обоями хорошо сочетается фактура дерева: она успокаивает насыщенный цвет и сама смотрится более благородно на таком фоне. У мягкой мебели обивка может совпадать по тону с покрытием стен.

Шторы

Какие шторы подойдут к желтым обоям?

  • Гармоничные сочетания получатся с серым, фиолетовым, синим, бежевым, терракотовым, коричневым, голубым, белым и красным.
  • Если на стенах есть орнамент, занавески лучше делать однотонными — и наоборот.
  • Шторы должны быть на 1-2 тона темнее или светлее отделки.
  • По цвету занавески могут сочетаться с одним из элементов палитры (основной тон отделки, цвет принта, мебель, другой текстиль) или быть нейтральным фоном. В этом случае для них подойдут спокойные оттенки серого или бежевого.
  • Если окна выходят на север и в помещении всегда мало света, лучше отказаться от тяжелых портьер в пользу легкого белого тюля. В сочетании с золотистым или лимонным он наполнит пространство воздухом и солнечным светом.

Идеи для разных комнат с желтыми обоями

Гостиная

В гостиной теплые солнечные оттенки создают позитивную атмосферу, располагающую к общению и совместному досугу. Особенно хорошо такая палитра впишется в интерьер зала с окнами на север или северо-запад.

В классическом или неоклассическом интерьере традиционные спутники золотого или бледно-желтого — бежевый и белый. Можно поэкспериментировать и скомбинировать отделку с черным, синим, фиолетовым или зеленым. Если полотно с принтом, то его дополнительные цвета можно продублировать в предметах мебели, текстиле или декоре, чтобы объединить палитру.

Кухня

На кухне этот цвет навевает аппетит, поэтому выбирайте его насыщенность в зависимости от того, насколько вы хотите усилить этот эффект. Если зона готовки небольшая, дополните палитру белым — это может быть отделка, мебель или один из цветов орнамента.

Выделить солнечным оттенком можно зону, где расположена обеденная группа, или даже фартук — в этом случае стену нужно обязательно закрыть прозрачным защитным экраном. Используйте влагостойкие покрытия: подойдут флизелиновые, виниловые, стекловолокно.

Спальня

Поскольку желтый — это энергия и бодрость, в концентрированном виде подойдет для спальни тех хозяев, кому тяжело вставать по утрам. В остальных случаях лучше выбрать для настенного покрытия разбавленные приглушенные вариации: медовый, светлый, кремовый, сырный, горчичный. 

Хорошо смотрятся в спальне полотна с крупным, но неконтрастным принтом — им можно выделить акцентную стену за изголовьем кровати, а для остальных выбрать однотонный нейтральный тон. Мебель может быть светлой или деревянной, чтобы усилить атмосферу тепла и уюта.

Детская

В комнате для детей с этим цветом нужно быть осторожными: его переизбыток может провоцировать перевозбуждение, головные боли и капризы. Лучше отвести под солнечный или лимонный только часть стены либо выбрать разбавленный акварельный подтон, обязательно дополнив общую палитру детской спокойными пастельными или ахроматическими цветами. При правильной дозировке желтый будет бодрить, дарить хорошее настроение и настраивать на творчество, а также стимулировать работу мозга. 

Санузел

Для ванной комнаты выбирают влагостойкие обои и, как правило, используют их в «сухой» зоне хранения или выделяют стену с раковиной и зеркалом. Поскольку обычно санузел по площади небольшой, визуально вытянуть его вверх поможет принт в вертикальную полоску. Можно выбрать цветочный или абстрактный орнамент, но лучше, чтобы рисунок был мелким.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова