Как правильно выбрать елку: инструкция в 3 шага

Пихта, сосна или датская ель — подбираем подходящий вам тип новогоднего дерева и учимся ориентироваться на елочном базаре.
Как правильно выбрать елку: инструкция в 3 шага

Unsplash

1 Определитесь с породой

Если вы решили ставить дома на новый год живое дерево, у вас, как правило, есть выбор между четырьмя основными породами деревьев: елью российской и датской, пихтой и сосной. У каждого дерева есть свои плюсы и минусы.

Российская ель

Еще с советских времен это привычный атрибут нового года. Самый бюджетный и легкодоступный вариант, которым заполнены многочисленные елочные базары в любом городе. Еще один важный плюс — насыщенный хвойный аромат, ассоциирующийся с праздником.

Что касается недостатков, у российской ели не очень пышные ветви, через которые виден ствол, а также мелкие и колючие иголки, которые достаточно быстро осыпаются. Если выбираете это дерево, покупайте его в самом конце месяца, чтобы оно успело встретить празднование с неосыпавшейся хвое, и готовьтесь к тому, что к концу выходных дней его придется выносить из дома.

Датская ель

Это очень красивое дерево с темно-зеленой хвоей, которое хорошо себя чувствует в условиях квартиры, его иголки долго не опадают. Веток у ели больше, чем у российской, а хвоя ощутимо гуще. Форма кроны аккуратная и симметричная.

Главный недостаток — цена. Метр датской ели обойдется в среднем в три раза дороже, чем метр российской.

Пихта

Пихта напоминает идеальный конус насыщенного зеленого цвета — настолько у нее густо расположены пушистые ветви. В наряженном виде выглядит очень эстетично и долго не осыпается. Существенный бонус — мягкие иголки, на которые не больно наступать.

Сосна

Сосна визуально отличается от привычных елей, у нее толстый и заметный ствол, а ветви направлены вверх, а не вниз, как у елей. Хвоя крупная и не колючая, поэтому ее легко убирать и не больно на нее наступать.

Из недостатков можно отметить то, что на ветви с длинными иголками сложно надевать украшения, а из-за того, что дерево объемное, — его сложно прислонить к стене или поставить в угол.

2 Решите, что с деревом будет дальше

Дерево в горшке

Если у вас есть желание посадить ель во дворе или на даче, можно задуматься о приобретении дерева в горшке. Можно выбрать совсем молодой саженец, высотой до полуметра или ель постарше и покрупнее.

Учтите, что растение нельзя надолго оставлять в комнате. Можно поставить на балконе, нарядить, вынести на 2-3 дня в тепло на время празднования и убрать обратно в прохладу. Температура на балконе при этом не должна превышать 16-18 °C. Также придется постоянно увлажнять грунт и опрыскивать растение из пульверизатора, так как оно очень быстро гибнет от недостатка воды. 

Если есть возможность подготовить место для будущей пересадки, выкопайте для дерева ямку в теневой части участка и уложите на дно слой хвои, мелко нарезанных веток и шишек от других елок. Далее выложите слой дренажа, смесь земли участка со специальным грунтом для елок и оставьте до весны.

С наступлением весны начинайте выносить дерево на один-два дня на улицу, в густую тень. Постепенно можно переставлять горшок на более освещенный участок и затем уже пересаживать в подготовленную ямку.

Срубленное дерево

Срубленное дерево, как ни странно, экологичнее искусственной ели, если куплено не у браконьеров, а у официальных поставщиков. Такое дерево посадили на специальном участке для того, чтобы вырубить через несколько лет. После вырубки земле дадут отдохнуть и посадят новые ели. А вот чтобы окупить вредное производство пластика для искусственной ели, придется пользоваться ею не меньше двадцати лет.

После праздников дерево можно отдать на переработку. Практически во всех российских городах после нового года открывают пункты приема елок, которые потом повезут на перерабатывающие заводы. 

3 Выберите удачное дерево на елочном рынке

Покупать дерево лучше заранее — хотя бы за 3-6 дней. Так оно успеет привыкнуть к температуре на балконе и не начнет сразу осыпаться в комнате.

Правила для выбора ели

  • Приходите на елочный базар в первой половине дня. Во-первых, вам понадобится хорошее освещение, чтобы тщательно осмотреть деревья. Во-вторых, так больше шансов попасть на тот момент, когда привезли новую партию свежесрубленных елей. 
  • Не забудьте взять с собой рулетку — стоимость ели зависит от ее высоты в сантиметрах, и иногда погрешность в 5-10 см может помочь ощутимо сэкономить. Также понадобится веревка, если вы повезете дерево на крыше автомобиля.
  • Если вы планируете ставить елку у стены или в углу, стоит поискать несимметричное дерево, которое не будет упираться большими ветвями в стены.
  • Минимальный диаметр ствола должен быть 5-6 см. Чем толще ствол, тем дольше простоит дерево.
  • Ствол у основания не должен быть обледенелым — это признак того, что дерево срубили давно и держали в воде, прежде чем принести на рынок.
  • Хвоя должна быть зеленой, без пятен и пожелтевших участков, а нижние ветки — упругими и не ломающимися при попытке их слегка согнуть.
  • Здоровое дерево всегда тяжелее больного, у которого уже начался внутренний процесс высыхания.
  • Постучите пару раз деревом об пол. Если осыпалось немного иголок, оно простоит долго. 
  • Материал подготовила: Мария Ревина