Что делать с елкой после праздников: 4 практичных идеи

Отдать в центр переработки, посадить на своем участке или использоваться для декора — рассказываем о том, что можно сделать с живой и искусственной елкой в новом году.
Что делать с елкой после праздников: 4 практичных идеи

Unsplash

1 Отдать на переработку

Живые ели выращивают на специально отведенных под это участках, которым после вырубки дают отдохнуть, а через несколько лет засаживают снова. Поэтому, если вы решили купить живую ель, поступите экологически ответственно и отвезите ее после праздников в специальный пункт приема елок, ведь на обычных мусорных свалках она не принесет пользы. Как правило, такие пункты организовывают в центре города, чтобы привлечь внимание жителей к важной экологической инициативе. Из собранных елей производят древесную щепу и почвогрунт. Не забудьте, что важно привезти ель полностью очищенную от игрушек и мишуры.

Также некоторые зоопарки охотно принимают елки, на которых осталась свежая хвоя для своих питомцев. 

2 Помыть и упаковать

Если у вас дома стоит искусственная ель, позаботьтесь о том, чтобы доставая ее в следующем году, не вдыхать облака пыли. Сняв игрушки, промойте елку под душем, дайте ей высохнуть и упакуйте в герметичный мешок для одежды. Будьте осторожны с моделями, на которые нанесена белая краска в виде снега, постарайтесь ее случайно не смыть.

3 Посадить

Можно совместить новогоднее украшение квартиры и заботу о дачном участке, купив ель, пихту или сосну в горшке. Весной ее можно будет отвезти за город и посадить. Если сделать из этого ежегодную традицию, через несколько лет вы сможете любоваться стройными рядами красивых деревьев, которые будут ассоциироваться с прожитыми годами. 

Правила ухода за елкой в горшке

  • От сухого и теплого воздуха дерево может погибнуть. Поэтому храните его на проветриваемом балконе вплоть до самого праздника, а через пару дней после занесите обратно на холод. 
  • Елке нужен частый и обильный полив на протяжении всего времени, что она будет стоять на балконе. А в те несколько дней, которые она проведет в комнате, придется добавить опрыскивание из пульверизатора.
  • Перед весной нужно подготовить место для будущей ели: выкопать ямку на теневой стороне участка и присыпать хвоей.

4 Использовать для декора

Срубленную живую елку можно использовать для того, чтобы сделать красивый натуральный декор для дома

Варианты декорирования квартиры

  • Можно обрубить ветки, оставив только часть от нескольких толстых веток, прикрепить ствол к устойчивому основанию и получится вешалка для одежды в прихожую. Более компактный вариант — нарезать несколько веток с сучьями и использовать их как крючки для одежды, прикрепив к стене.
  • Если собрать свежие иголки, замочить их на несколько часов в воде, измельчить в блендере и добавить в расплавленное на водяной бане детское мыло, можно изготовить красивое зеленое мыло с запахом хвои.
  • Чтобы сделать новогоднее саше, соберите иголки, дополните кожурой мандаринов и апельсинов, гвоздикой, палочками корицы и зашейте в льняной мешочек.
  • Обвязанный толстой веревкой ствол ели превращается в отличную натуральную когтеточку для котов.
  • Можно распилить ствол на небольшие круглые дощечки и использовать их как подставку под чашки или свечи, оклеивать ими фоторамки или вазы, выкладывать на стене, как мозаику.
  • При добавлении к тонким веткам небольших шишек и деталей и картона получатся елочные игрушки.

  • Материал подготовила: Мария Ревина