Лайфхак: как сохранить новогоднюю елку свежей надолго

Новый год всегда ассоциируется с запахом цитрусовых и хвои. И если с первыми проблем нет, то живая елка иногда начинает осыпаться почти сразу после боя курантов. Делимся информацией, как продлить ей жизнь.
Лайфхак: как сохранить новогоднюю елку свежей надолго

Unsplash

Живая елка в доме создает особую праздничную атмосферу, в воздухе появляется аромат зимнего леса и свежесрубленного дерева. Плюс ко всему, это экологично: после праздников украшение можно отдать на переработку, а если вы живете за городом — посадить на участке. Единственный минус — недолговечность, ведь срезанное дерево нуждается в уходе так же, как и букет цветов. Есть несколько способов сохранить живое дерево в комнате на несколько недель, а то и месяц.

Тщательно выбирайте 

Первый шаг — покупка хорошего свежего дерева. Ведь если елка срезана уже давно, в доме она не простоит и пары дней. Есть несколько сортов, которые дольше сохраняют свежесть в срезанном виде: пихта бальзамическая, ель Колорадо Блю, ель Дуглас, сосна обыкновенная, пихта.

Перед покупкой осмотрите дерево: на нем не должно быть желтой хвои. Если такие иголки попались — это верный знак того, что елка срезана уже давно. То же самое стоит сказать и про вредителей или следы, которые остаются после обработки от них — вредные вещества и насекомые вам в доме ни к чему. Уточните у продавца, где и когда были срезаны елки, попросите сертификаты — это поможет вам не только купить свежее дерево, но и избежать поддержки мошенников, которые вырубают леса.

Если елка была срезана несколько недель назад или ее привезли из другого города, стоит пройти мимо. Проверьте иглы, они должны быть гибкими и не ломаться. И наконец финальное «испытание»: поднимите елку немного над землей и встряхните, немного стукнув стволом о землю, — если хвоя сильно опадает, дерево несвежее. 

Освежите срез

По аналогии с цветами из магазина, которые мы подрезаем, расставляя в вазы дома, стоит освежить и срез елки. После того как елку срубают, ствол твердеет и перестает пропускать воду в достаточном количестве. Чтобы дерево получало достаточно влаги у вас дома и не сбросило иголки раньше времени, спилите сами или попросите продавца срезать небольшой кусок ствола снизу и поставьте елку в воду. 

Не жалейте воду

После того как принесли елку домой, поставьте ее в ведро с водой. Заранее выберите в магазине специальную подставку с глубоким отсеком для воды. Поставьте дерево в воду так, чтобы она закрывать 6-10 сантиметров ствола. Существует мнение, что срубленное дерево не нуждается в воде, но это не так. Иглы на дереве держатся и сохраняют эластичную форму дольше, а срок жизни прямо пропорционален количеству воды, которое получает ель.

Не забывайте о подкормке

Еще наши бабушки и дедушки добавляли в воду для елки сахар. Научно такой метод подкормки никак не подтвержден, но на практике этот способ часто работает. К тому же, вы ничего не теряете — сладкая вода абсолютно не токсична и безвредна для дома и его обитателей.

Лучше, конечно, воспользоваться специально предназначенными для дерева средствами. Добавляйте улучшенную воду каждый день, дерево очень активно потребляет влагу в срезанном состоянии, и каждый день в подставку требуется доливать по несколько сантиметров жидкости.

Проветривайте комнату и увлажняйте воздух

Елка не любит жаркий климат и сухой воздух. Хвойным больше по душе прохладный влажный воздух, как в лесу. Не ставьте ель рядом с батареей, камином или просто в теплой комнате — она быстро сбросит иголки. Почаще проветривайте комнату, где стоит елка, а еще лучше включите дополнительно увлажнитель воздуха. Кстати, если вы используете для украшения светодиодные гирлянды, помните, что они тоже нагреваются и нагревают дерево. Держите их выключенными хотя бы ночью, когда все спят, и красоты никто не увидит. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Unsplash